The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
This War Of Mine

This War Of Mine

Георгий Т. (пользователь) 8.5

Симулятор выживания, сильно отличающийся от прочих

Тема выживания за последнее время стала актуальна, как никогда. Разработчики под разным соусом подают ее голодному игроку. На выбор можно попытаться выжить и после атомной катастрофы, и попав во враждебные для человека условия. Даже на другую планету может закинуть нелегкая вашего протагониста волею создателя игры. На днях вышел еще один инди-проект, мимо которого можно пройти не заметив, совершив при этом большую ошибку.

Глядя на достаточно темные и невзрачные скриншоты игры сложно понять, к какому жанру она относится. Узнав, что это песочница-симулятор выживания и не увидев терраформинга, огромного меню крафта и бешеного экшена, некоторые не восприняли бы ее всерьез. И очень зря.

Игрок, а точнее его подопечные, попадают в самый эпицентр гражданской войны. Где-то совсем недалеко человечество живет точно так же, как и жило всегда, лишь некоторые жители столицы, не успевшие уехать вовремя из смертельной ловушки, осознают, что правила жизни в корне поменялись.

Каждая комната детально прорисована

Игра выполнена в двухмерном стиле (несмотря на то, что практически все объекты в ней трехмерны), представляет собой смесь стратегии с уклоном в менеджмент и стелс платформер.

Игровой процесс разделен на два типа: отстройка и благоустройство полуразрушенного дома, а так же поиск пропитания и необходимых ресурсов в опустевшем городе. Сутки длятся определенное время, за которое надо решить, как благоустроить дом днем и каким образом принести домой побольше ночью.

This War of Mine реиграбельна, ведь в ней при запуске новой игры случайно всё – люди, время года, локации в которые можно изначально попасть. От характера и особенностей вверенных игроку людей зависит очень многое: повар более умело приготовит еду, потратив меньше дефицитного топлива и воды, привыкший торговаться склонит странствующего торговца к наиболее выгодной мене, а умение быстро бегать, тихо красться или уносить большее количество вещей очень приходятся на ночных вылазках.

Время года вносит не меньшее разнообразие, справедливо изменяя ценность ресурсов. Зимой наиболее важно все, что способно гореть для отопления дома, а так же крайне необходимы лекарства. Вода добывается из снега, а для переработки помимо прочих компонентов нужны еще и дефицитные дрова. В летнее время с болезнями и температурой проблем нет, однако активность бандитов и грабителей не в пример выше, а думать приходится в первую очередь об оружии и средствах оказания первой помощи защищающим дом от рейдеров.

Казалось бы в чем сложность игры? Стройся днем, ночью ищи еду и ресурсы. В отличие от других игр, This War of Mine ставит игрока и его подопечных перед моральным вопросом – стоит ли выживать любой ценой. Здесь не получится быть сытым и спокойным. Все персонажи – не просто фигурки не экране – они имеют свой характер и моральные ценности. Обворовав кого-то ночью, многие из них будут крайне расстроены, ведь теперь люди могут не выжить без унесенных ими предметов. Если же придется убить мирного жителя, то кто-то из жильцов может впасть в депрессию, которая очень сильно отразится на всех жителях дома. С другой стороны со временем доставать брошенную еду и припасы становится все сложнее, поэтому приходится выбирать – голодать или заглядываться на чужое. однако, как уже упоминалось, персонажи встречаются разные, есть среди них и те, которые вопросами морали задаются в последнюю очередь.

Ночные вылазки насыщены куда большими эмоциями, чем дневные решения, стоит ли поставить очередную буржуйку и у кого в животе сильнее бурчит. Игра устроена так, что в ночную вылазку может идти лишь один житель дома. Крадясь через чужие комнаты, прячась от тревожных хозяев в тенях невольно понимаешь, что не ту игру назвали Thief 4. В зависимости от способностей того, кто пошел на поиски пропитания, можно подобрать особый стиль поведения. Умеющие тихо красться не будут услышаны, даже если вы обчищаете комод за спиной хозяина, другого от расправы спасут быстрые ноги, а третий больше подойдет для поиска стройматериалов или запчастей на заброшенных объектах, потому что может унести гораздо больше остальных. Те, кто остался в доме на время поиска провианта отходят на задний план, однако и им придется раздать поручения – игрок может выбрать, кого уложить спать, а кого поставить на охрану дома. Спящий ночью днем будет бодрым и способным выполнять повседневные функции, дежурившим же лучше поспать днем и как следует отдохнуть.

В меню ночной вылазки можно раздать выжившим роли и выбрать цель для поиска предметов

С едой все понятно – её мало, расходовать нужно бережно и осмотрительно. Основной же добычей на любой вылазке будут запчасти, стройматериалы и прочие предметы из которых можно мастерить мебель, верстаки для создания и приготовления вещей. Чтобы обустроить дом и защитить его от мародеров понадобится много досок, которые ко всему прочему, занимают очень много места в рюкзаке. На создание верстаков, печек, плит и прочих сложных предметов понадобятся запчасти и некоторые другие детали. Впоследствии эти детали понадобятся для усовершенствования уже построенного, а так же создания и восстановления более сложных вещей, например оружия.

Изначально этого самого оружия у персонажей нет, но со временем в его качестве смогут выступать ломики, лопаты, топоры и прочие предметы, предназначенные для куда более мирных целей. Оружие крайне необходимо даже тем, кто не хочет причинять вред другим. В случае ночного нападения на дом, оставшимся на ночное дежурство придется отстреливаться, так что стоит сто раз подумать, брать ли с собой на вылазку единственный пистолет, или оставить его добродушному повару для защиты женщин и имущества. С другой стороны никогда не знаешь, какую ситуацию подкинет тебе игра на уже знакомой локации.

Путешествуя по разрушенному городу можно встретить как интелегентую пожилую супружескую пару или голодного обессилевшего человека, так и агрессивно настроенных мародеров, ополченцев или военных. Но даже встреча с вооруженным человеком не означает обязательной перестрелки – у местных обитателей свои цели, все хотят выжить.

В графическом плане игра выглядит великолепно даже для более серьезного проекта, чем инди-игра. Смесь трехмерной и двухмерной графики, стилизация под рисунки и очень глубокая прорисовка каждой комнаты создает очень яркую атмосферу для антуража обреченности в разрушенном городе.

Несмотря на бочку меда под названием This War of Mine, ложку дегтя в ней обнаружить тоже можно. При всей логичности игры и работоспособности создаваемых предметов, заколачивание прорех дома и восстановление стен не увеличивает тепло в доме, только снижает вероятность проникновения грабителей. Особенно странно это выглядит в холодное время года.

Также немного странен подбор характеров людей – среди них слишком много пацифистов, которые готовы умереть сами, но только не воровать или не добыть пропитание силой. Убив кого-то, персонаж может повеситься, уйти куда глаза глядят или впасть в глубокую депрессию.

Типичные моральные мучения каждого жильца дома
Записи в биография также оставляют след произошедшего

Как бы то ни было, игра только вышла и, возможно, ее ждут какие-то исправления. В любом случае она уже сейчас доступна в стиме, полностью работоспособна и готова проверить вас на пригодность к выживанию в осажденном городе.

Смотрите также
This War of Mine
Рецензия
9.5 This War of Mine
This War Of Mine
Рецензия
8.5 This War Of Mine
This War Of Mine
Рецензия
9.5 This War Of Mine
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
11 bit studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel(R) Core(TM)2 Duo 2.4, 2 GB RAM, Geforce 9600 GS
Рекомендуемые
Intel(R) Core(TM)2 Quad 2.7 Ghz, 4 GB RAM, GeForce GTX 260
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться