Где поиграть
This War Of Mine

This War Of Mine

levshaazz (пользователь) 8.5

This War of Mine — крайне оригинальная экспериментальная драма, которая бьет под дых всем фанатам искусства на военную тематику, показывая, насколько оно порой бывает опрометчивым и легкомысленным

Во время войны законы молчат. — Лукан Марк Анней

This War of Mine относится к той категории игр, в которой первые шаги делаются крайне неуверенно, а излишняя дерзость решительно наказывается. Без преувеличений, первая слитая партия вызывает настоящий шок, события произошедшие в ней отпечатываются в памяти, и руки, полчаса назад заставившие громилу Бориса проломить башку несчастному торговцу, все еще дрожат. This War of Mine — игра сильных эмоций и непростых решений.

Сколько каждый из нас видел игр о войне? Многие ли из них стремились показать ее истинное лицо без приукрашиваний и клюквы? Немногие, а игра почти юной 11 bit studios (которая на 90% состоит из бывших сотрудников CD Project) раскрывает забытую в современной культуре тему, тему взаимоотношений человека и войны. Группа малознакомых друг с другом мирных людей пытается выжить в объятом войной городе. Среди них и юристы, и грузчики, и бывшие звезды футбола, но в данный же момент каждый из них — всего лишь очередная мишень в прицеле снайперской винтовки или просто объект для грабежа. События This War of Mine, некоторые детали и имена в ней невольно ссылаются на события войны в Югославии, за что авторам отдельный поклон — слишком уже затерялась эта трагедия в современной истории.

«Мой дом — моя крепость» — This War of Mine заставляет делом подтверждать эти слова. Ночью на убежище могут напасть, а героев ранить или убить

Каждая новая партия начинается одинаково: практически пустой дом и несколько людей, решивших, что выживать вместе будет гораздо проще. То тут, то там в крыше виднеются солидные дыры, через которые в дом проникают мокрый снег и завывающий ветер. В доме же нет ничего, лишь небольшое количество припасов, позволяющих прожить пару дней. Дальше будет становиться сложнее, ради выживания с закатом солнца придется отправляться на вылазку. Четкое разделение геймплея на две составляющие удивительным образом заставляет продумывать свои действия. От успеха ночной вылазки за припасами напрямую зависит дневной период, который выделяется под строительство, но даже вопреки сложившейся ситуации выбор всегда остается за игроком. Если получилось добыть достаточно еды, стоит ли накормить сегодня всех досыта или придержать немного консервов до завтра? На что пустить полученные доски, дополнительную кровать или улучшение верстака? В голове приходится удерживать весь перечень ресурсов и расценок на крафт, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Конечно, не экономическая стратегия уровня SimCity, но менеджмент ресурсов и команды, обустройство убежища невольно превращают нетривиальный набор механик в увлекательный, хотя и излишне сложный и несбалансированный геймплей. Во все это вплетаются судьбы героев, которые, исходя из их навыков и отличий, строит сам игрок. Одни могут нести на себе гораздо больше груза и будут эффективны в очередной вылазке, у вторых открывается талант к бартерному обмену, а третьи способны без зазрения совести убить человека. Ваши действия, то, как вы направляете своих подопечных, творят здесь историю, а не царь-рандом собственной персоны.

Верстак, на котором создается большинство предметов в игре, охотно поддается модификации, чем не стоит пренебрегать

Ночью необходимо распределять обязанности между жителями убежища. Усердно работавших днем следует отправить спать, свеженьких и отдохнувших — на охрану убежища, и лишь один из героев отправляется на вылазку за припасами. Постоянно меняющиеся внешние условия не позволяют попасть в любую точку города в любой момент времени. Раскиданные по карте участки то и дело бывают недоступны из-за разворачивающихся там боев или снежной бури. Выбрав район города, который вам и вашему герою по зубам, начинается медлительное и острожное ползание на карачках. Получится ли незаметно прокрасться мимо тех вот парней с монтировками? Стоит ли раскапывать лежащую перед персонажем кучу мусора, рискуя себя раскрыть? Подсознание в свою очередь неустанно повторяет: «Не убей, иначе здоровяк Борис впадет в депрессию, из которой его придется выводить убойными дозами алкоголя». Удивительная штука, игра практически не оставляет место планированию, как положено хорошей экономической стратегии. Она принуждает приспосабливаться к складывающимся изо дня в день ситуациям. Герои вечно недосыпают и голодают, если зимой внезапно кончается горячее для печки, самый незаменимый член команды обязательно тяжело заболевает. Все это наводит на мысль об очень тонкой метафоре — война убивает в нас людей, заставляя пренебрегать былыми ценностями и чувствами ради выживания. Чтобы жить, необходимо воровать. Осознав это, привязываешься и сопереживаешь персонажам значительно сильнее, в определенный момент не покидает чувство ответственности перед ними, которое, разве что, сравнимо с теми эмоциями, которые связывали нас с отрядом в XCOM: Enemy Unknown.

В местах с высокой концентрацией припасов автоматически прописываются «недоброжелательные персоны», с которыми, впрочем, можно и договориться (если вы рискнули прийти в супермаркет женским персонажем)

This War of Mine стала одним из главных и самых приятных сюрпризов прошлого года, искренне радует, что команда окупила разработку проекта. Если The Last of Us — это голливудская драма о людях в мире людей, то This War of Mine — смелый эксперимент артхаусного режиссера с тем же подтекстом. Сложно назвать игру выдающейся, она просто хорошая. У нее свои уникальные сильные стороны, но вот типичные восточно-европейские оплошности, которые допустили разработчики крайне неприятны. Плохой баланс в экономической составляющей, сомнительная реиграбельность, несмотря на существенные различия между героями, недочеты из категории «у нас нет многомиллионного бюджета, поэтому мы попытаемся сделать похоже, но за дешево» -такие, казалось бы, мелочи портят впечатления от игры, но вот полученные эмоции они перебить не в состоянии. Пожалуйста, купите This War of Mine, чтобы в будущем мы могли увидеть больше действительно экспериментальных, неординарных, а самое главное — актуальных в сегодняшнем мире проектов.

Смотрите также
This War of Mine
Рецензия
9.5 This War of Mine
This War Of Mine
Рецензия
8.5 This War Of Mine
This War Of Mine
Рецензия
9.5 This War Of Mine
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
11 bit studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Intel(R) Core(TM)2 Duo 2.4, 2 GB RAM, Geforce 9600 GS
Рекомендуемые
Intel(R) Core(TM)2 Quad 2.7 Ghz, 4 GB RAM, GeForce GTX 260
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться