The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tiny Thief

Tiny Thief

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Обаятельное шпионское приключение, которое понравится даже тем, кто не любит приключенческий жанр

Tiny Thief — это стелс-приключение, изданное разработчиками легендарной Angry Birds, которым некоторое время назад стало мало одних лишь собственных проектов. В главной роли — безымянный маленький воришка, который тащит все, что плохо лежит, и постоянно попадает из-за этого в разнообразные переделки.

Бывают игры, которые раскручиваются постепенно. Начинаешь играть в такую, и первые несколько уровней просто не понимаешь, о чем весь сыр-бор: вроде как ничего особенно интересного на экране не происходит, и рука уже сама тянется к кнопке «Выход». Но постепенно и даже как-то незаметно для самого себя проникаешься игрой, и вот, спустя полчаса или час тебя уже не оторвать от нее. Именно так происходит с Tiny Thief.

Tiny Thief невыносимо очаровательная игра. Это тот случай, когда качественная реализация — половина успеха. Все так красиво нарисовано и замечательно анимировано, что просто приятно смотреть

Первые, обучающие, уровни оставляют игрока в легком недоумении. Вам, вроде бы, показали, что нужно делать, но совершенно непонятно, как изо всего этого можно составить работающий геймплей. Но как только доходит до настоящих миссий, все сомнения улетучиваются.

По механике Tiny Thief отдаленно напоминает классические квесты. Здесь тоже нужно собирать полезные предметы и с их помощью решать разные головоломки, итог у которых, как правило, один: было ваше — стало наше. При этом необходимо соблюдать конспирацию: прятаться в бочках и кадках с цветами, ныкаться в кустах и вообще следить за тем, чтобы вас не застукали на месте преступления, так как это означает немедленный провал и загрузку с чекпойнта.

Но сделано все это с четким пониманием того, как должны выглядеть и функционировать мобильные игры. Уровни компактны и обычно занимают всего один экран (хотя есть и локации побольше — на 2-3 экрана, но они все же в меньшинстве). Головоломки требуют внимательности и определенной сообразительности, но в массе все же довольно просты. А активные зоны на экране услужливо подсвечиваются, когда мимо них прокрадывается главный герой. В общем, игра сконструирована таким образом, чтобы в нее удобно было играть небольшими порциями на небольшом экране.

В игре полно запоминающихся образов. На этом уровне нас, скажем, поджидает местный шериф — настолько гадкий и коррумпированный, что он лично бродит по улицам и отбирает у детей леденцы. Тут, правда, мы от него уже избавились

Простота основных головоломок компенсируется тем, что на каждом уровне, кроме самых первых, помимо основной цели есть еще и спрятанные сокровища, не отыскав которых, не соберешь заветные три звездочки в финале. И охота за ними нередко превращается в особую, очень увлекательную игру со своими головоломками. Например, на одном из уровней воришка оказывается в деревне дикарей-людоедов. Наша формальная цель — золотой идол, но также неплохо было бы умыкнуть живописную маску, в которой расхаживает один из туземцев. Можно, фигурально выражаясь, плюнуть на маску, сосредоточиться на краже идола и пройти уровень за пару минут. А можно поэкспериментировать и выяснить, что, если ткнуть пальцем в хижину в центре деревни, то из нее выйдет шаман, который может, например, вызвать молнию, а та, в свою очередь, вырубит владельца драгоценной маски.

Таких мини-загадок в игре полно, и разгадывать их — отдельное огромное удовольствие, не в последнюю очередь — благодаря тому, как игра реагирует на ваши эксперименты. Почти каждое правильное действие вознаграждается забавно нарисованной и поставленной сценкой, от которой — и не хочешь, а улыбнешься или даже засмеешься в голос. Благодаря этим сценкам, мир Tiny Thief кажется по-настоящему живым, и каждой новой головоломки ждешь как увлекательного приключения, выискивая спрятанные на уровне сокровища хотя бы ради того, чтобы увидеть, каких дров удастся наломать в процессе.

Интересный факт: Tiny Thief построена на принципах, заложенных в знаменитой «Пирамиде Маслоу». На первых порах герой удовлетворяет самые базовые, физические, нужды (ворует еду), потом начинает интересоваться менее утилитарными вещами (тырит драгоценности)

А вот одна из немногих вещей, которые иногда раздражают в Tiny Thief — это управление. В основном играть очень удобно, но время от времени требуется ткнуть в какой-нибудь крохотный предмет. Временами игра просто не регистрирует попадание, даже если вы абсолютно уверены, что угодили пальцем в цель. Особенно неприятно, когда нужно делать все быстро, пока нужный предмет не исчез по какой-то причине с экрана: в результате вместо одного легкого касания приходится плясать пальцами чечетку на экране, в надежде, что хоть разок да попадешь куда надо.

Но это лишь прискорбные исключения, составляющие в худшем случае 10% игры. На остальные 90% Tiny Thief — это отлично задуманное и реализованное мини-приключение, великолепно вписывающееся в мобильный формат и постоянно подкидывающее игроку разнообразные смешные сюрпризы. Игру можно посоветовать даже тем, кто не испытывает особой симпатии к классическим квестам. Многие проблемы, преследующие жанр чуть ли не со времен его основания, тут серьезно сглажены, а основной фокус делается на том, чтобы игроку было смешно и интересно, а не на том, чтобы взорвать ему голову неразрешимой головоломкой.

***

Купить Tiny Thief для iOS (99 руб.) и Android (115 руб.)

Системные требования Tiny Thief: iOS 5.0 и выше, Android 2.3 и выше.

Смотрите также
Tiny Thief — тизер-ролик
Трейлер
Tiny Thief — тизер-ролик
Icebreaker: A Viking Voyage
Рецензия
7.0 Icebreaker: A Viking Voyage
Breach & Clear
Рецензия
8.5 Breach & Clear
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rovio Entertainment
Режимы игры
Однопользовательская
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(PC (Windows), iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться