Где поиграть
To the Moon

To the Moon

Руслан Панасенко (пользователь) 10

Новое, четвёртое по счёту и первое коммерческое инди-творение независимой команды разработчиков из Канады. И если предыдущие работы не отличались чем-то особенным, то на этот раз – всё по-взрослому.

На дворе не столь отдалённое будущее, в котором столь изобретательный по своей природе Человек нашёл способ исполнять желания себе подобных, внедряя в их сознание нужные данные. Правда, «всемогущий джин» приходит только на смертном одре, дабы, разрушая тонкую грань между настоящим и искусственным в сознании амбициозного «призывающего», не сломать ему жизнь.

Профессиональные группы агентов, оборудованные по последнему слову техники, одарены властью создавать для клиентов их компании всё, что они пожелают, всё, что они не смогли или не были способны достичь в своей бренной жизни. Требуется добыть лишь несколько маркеров-воспоминаний, чтобы наметить жизненный путь будущего «владельца гарема» или «диктатора в одной из южных стран», а остальную работу выполнит сам мозг заказчика. To the Moon предлагает нам, от лица двух таких агентов, доктора Розалин и доктора Уоттса, «отправить на Луну» пребывающего в коме старца. Кто бы мог подумать, какая душещипательная история развернётся перед нашими глазами на этот раз…

Старик Джонни, превратности судьбы которого навсегда изменят вас

Сразу хочу заметить, что объект рецензирования – не совсем игра, в привычном понимании этого слова. Это, скорее, интерактивная драма, под маской бескомпромиссно простой адвенчуры. Очень качественная, очень продуманная и безумно уютная. Сюжет «На Луну» цепляет настолько, что 4 часа прохождения пролетают, как ласточка перед бурей. Бесшумно, быстро и незаметно, на фоне надвигающихся предгрозовых сумерек. Только в нашем случае гром так никогда и не грянет, и молния полотно небес не разрежет. Процесс сортировки скелетов из объёмного шкафа Джонни вообще проходит, будто в пространственном пузыре, мыльно-радужная сфера которого, играя эмоциональными красками, не знает ни касания времени, ни тревог реального мира, полностью поглощая игрока. И пусть он заключается во всего лишь поочерёдных щелчках мыши по элементам игрового поля – затянет похлеще удавки Сорокседьмого и не отпустит до финальных титров. Соскользнуть с заботливой иглы сюжетных перипетий не позволят всё новые и новые интригующие подробности из жизни престарелого мечтателя, в разумных пропорциях чередующиеся с искромётными шутками парочки импровизированных детективов.

Графика незамысловатая, но приятная и уместная

Душевный двухмерный визуальный ряд детища Кана Гао, будучи в тандеме с проникновенным и красивейшим саундтреком, прекрасно исполняет функцию площадки для развёртывания событий, контур которых я нанёс выше. Всё нарисовано с ощутимым энтузиазмом и любовью. Пейзажи, интерьеры, оживлённые музыкой, успешно радуют замыленный современными технологиями глаз своей свежей наивностью, отсутствием синтетического, навязчивого high-tech позерства, которое успело порядочно надоесть (по крайней мере, мне – уставшему наблюдателю бесконечной «гонки графических вооружений» между AAA-конвейерами). Картинка живая, вызывает доверие к себе и всячески работает на атмосферу — всё, что нужно, ничего лишнего.

Одна из немногочисленных «головоломок» в «игре»

Звук же заслуживает отдельных дифирамбов. Орфей от зависти разбил бы свою арфу о лысину Аида, если бы услышал композицию «Для Ривер». Мелодии простые, но, уж поверьте, в нужный момент ещё не раз заставят вас сглотнуть горький комок в горле, ещё долго будут бродить по лабиринтам ваших мозговых извилин, раз за разом прижимать слезные железы и вообще – всячески делать из вас чувственное существо, потихонечку, но упорно разрушая на нервах каменные наросты разнообразных колофдьютей, мэнхантов, крайзисов и тому подобных «чиста-мужских-игр». Аудио-составляющая проекта просто шикарна, по каждой струне душевной скользнёт и настроит на размеренный лад. За это — отдельное спасибо волшебнику композитору, нет сомнений, что он проделал большую работу.

Ева Розалин и Нил Уоттс — «Чародеи» 2.0

To the Moon — это своеобразный художественный триггер, включив который, вы заставите себя прорефлексировать, обратить взгляд на пройденный жизненный путь и откорректировать будущий. Продукт ручной работы, властелин слёз и улыбок. Воистину великое инди, которое заслуживает никак не меньше максимального балла. 10 из 10, браво, Freebird Games.

P.S. Продолжение анонсировано в августе 2012 года, ждём с нетерпением.

Смотрите также
To the Moon
Рецензия
10 To the Moon
Valiant Hearts: The Great War
Рецензия
8.5 Valiant Hearts: The Great War
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Freebird Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться