Где поиграть
To the Moon
Как выбрать игровой компьютер

To the Moon

София Яковлева (пользователь) 10

Для того, чтобы затронуть за душу, играм не нужны передовые технологии и консоли нового поколения. Не нужна даже 3D-картинка. И To the Moon это идеально доказывает.

Знаете, друзья, не хочется в очередной раз заводить разговор на тему «Игры — как исскуство», или «Игра, которая не оставит никого равнодушным»... Но забудьте все, во что вы играли до этого. После To the Moon вы уже никогда не сможете относится к игровой индустрии так, как прежде.

Один из самых атмосферных моментов в To the Moon

В каком-то смысле To the Moon — это даже не игра. Это интерактивная драма, интерактивная новелла, интерактивный мультфильм... На ум сразу приходят Heavy Rain и The Walking Dead, не так ли? Вот только To the Moon — это нечто совершенно иное.

Сюжет To the Moon повествует о двух докторах — Еве Розалин и Ниле Уоттсе, которые занимаются весьма интересными видами «лечения». Главные герои создают в разуме своих пациентов исскуственные, нереальные воспоминания. Человеку внушают, что он прожил иную жизнь, в которой он осуществил все свои сокровенные мечты. Если, конечно, заказчик сам изъявляет данное желание и дает согласие на внутреннее вмешательство. Но есть и некоторые нюансы: такие операции проводятся только на уже умирающих, доживающих свои последние дни людях: иначе может возникнуть конфликт между искусственными и реальными воспоминаниями.

В To the Moon нам рассказывается история очередного клиента по имени Джонни, который, сам не зная почему, мечтает полететь на Луну. Это желание у него возникло после смерти жены, Ривер. Оказавшись на своем смертном одре, Джонни просит изменить фрагменты своего прошлого и искусственно «осуществить» свою мечту. Для этого докторам придется выяснить причину возникнувшего желания, совершив путешествие по воспоминаниям Джонни, начиная с недавних событий и старости вплоть до самого детства. Но в какой-то момент у главных героев все идет не так, как надо: оказывается, что Джонни помнит далеко не все, что происходило с ним в прошлом, и многие ключевые события он забыл под воздействием введенных когда-то бета-блокаторов, приводящих к потере памяти.

Сюжет и сценарий To the Moon воссозданы просто на высочайшем уровне: именно они создают невероятно трогательную атмосферу и цепко держат у экрана до самого финала. История изменений воспоминаний умирающего старика Джонни никого не может оставить равнодушным: я более чем уверен в том, что даже у каких-нибудь брутальных мужиков To the Moon в финале выдавит слезу. Я, к сожалению, не могу рассказать сюжет игры полностью, иначе просто испорчу вам удовольствие многочисленными спойлерами.

Игровой процесс в To the Moon невероятно прост, но при этом довольно разнообразен и непредсказуем. Большую часть времени мы общаемся с персонажами, кликая мышкой на выскакивающие диалоговые окна, перемещаемся по уровням и взаимодействуем с различными объектами, как в старых квестах... Но иногда игра подкидывает и сюрпризы. Например игрокам придется покататься на лошадях, или порешать головоломки, вроде так называемых «мементо».

Одна из дополнительных механик в To the Moon: ближе к концу игры вам предложат бить молотками вылезающих из нор кротов.

Текста и диалогов в To the Moon очень и очень много, и написаны они тоже просто прекрасно. В игре полностью отсутствует озвучка, но в данном случае она и не требуется: наоборот, голоса героев как-то приятнее представлять подсознательно. Также хотелось бы отметить персонажей To the Moon, характеры и мотивы которых прописаны весьма и весьма неплохо. Ева и Нил постоянно подкалывают друг друга, иногда вспоминают о своем прошлом и даже, в какой-то момент, серьезно ссорятся.

Игра выполнена в модном нынче пиксель-арт стиле, поэтому претензий к графике To the Moon нет и быть не может. Окружение весьма достойно прорисовано, игроку всегда будет понятно, где находятся герои: будь то буфет, кинотеатр, или, скажем, астрономический комплекс.

С музыкой в To the Moon проделана просто фантастическая работа. Все мелодии, казалось бы, простые, но невероятно красивые и трогательные... Но главное в том, что играют эти мелодии в самые подходящие и нужные моменты. Это тот редкий и труднообъяснимый случай, когда при прослушивании музыки перед глазами создается идеальная картина происходящих в игре событий...

Казалось бы, ничего сверхъестественного в To the Moon нет: да, все сделано на высшем уровне, но разве этого достаточно? Ключевые слова здесь — смысл произведения и атмосфера. Ни одна из игр не может так сильно задеть за живое и заставить задуматься. В последнее время мы говорим подобные вещи про игры очень часто, но... в случае с To the Moon это нужно прочувствовать и убедиться самому. Лично для меня, автора этой статьи, этот проект очень много значит: еще ни одна игра не проникала настолько глубоко в душу.

To the Moon — это настоящее искусство, выходящее далеко за рамки привычного слова «видеоигра». Это невероятно атмосферное и трогательное произведение, заставляющее задуматься о смысле жизни и существовании в целом. Freebird Games создали настоящий шедевр, пусть многими не замеченный и не оцененный. 10 баллов из 10. Но надо понимать: такие вещи в оценках не нуждаются.

Смотрите также
To the Moon
Рецензия
10 To the Moon
Valiant Hearts: The Great War
Рецензия
8.5 Valiant Hearts: The Great War
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Freebird Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться