Где поиграть
To the Moon

To the Moon

Аркадий Кирсанов (пользователь) 10

Для того, чтобы затронуть за душу, играм не нужны передовые технологии и консоли нового поколения. Не нужна даже 3D-картинка. И To the Moon это идеально доказывает.

Знаете, друзья, не хочется в очередной раз заводить разговор на тему «Игры — как исскуство», или «Игра, которая не оставит никого равнодушным»... Но забудьте все, во что вы играли до этого. После To the Moon вы уже никогда не сможете относится к игровой индустрии так, как прежде.

Один из самых атмосферных моментов в To the Moon

В каком-то смысле To the Moon — это даже не игра. Это интерактивная драма, интерактивная новелла, интерактивный мультфильм... На ум сразу приходят Heavy Rain и The Walking Dead, не так ли? Вот только To the Moon — это нечто совершенно иное.

Сюжет To the Moon повествует о двух докторах — Еве Розалин и Ниле Уоттсе, которые занимаются весьма интересными видами «лечения». Главные герои создают в разуме своих пациентов исскуственные, нереальные воспоминания. Человеку внушают, что он прожил иную жизнь, в которой он осуществил все свои сокровенные мечты. Если, конечно, заказчик сам изъявляет данное желание и дает согласие на внутреннее вмешательство. Но есть и некоторые нюансы: такие операции проводятся только на уже умирающих, доживающих свои последние дни людях: иначе может возникнуть конфликт между искусственными и реальными воспоминаниями.

В To the Moon нам рассказывается история очередного клиента по имени Джонни, который, сам не зная почему, мечтает полететь на Луну. Это желание у него возникло после смерти жены, Ривер. Оказавшись на своем смертном одре, Джонни просит изменить фрагменты своего прошлого и искусственно «осуществить» свою мечту. Для этого докторам придется выяснить причину возникнувшего желания, совершив путешествие по воспоминаниям Джонни, начиная с недавних событий и старости вплоть до самого детства. Но в какой-то момент у главных героев все идет не так, как надо: оказывается, что Джонни помнит далеко не все, что происходило с ним в прошлом, и многие ключевые события он забыл под воздействием введенных когда-то бета-блокаторов, приводящих к потере памяти.

Сюжет и сценарий To the Moon воссозданы просто на высочайшем уровне: именно они создают невероятно трогательную атмосферу и цепко держат у экрана до самого финала. История изменений воспоминаний умирающего старика Джонни никого не может оставить равнодушным: я более чем уверен в том, что даже у каких-нибудь брутальных мужиков To the Moon в финале выдавит слезу. Я, к сожалению, не могу рассказать сюжет игры полностью, иначе просто испорчу вам удовольствие многочисленными спойлерами.

Игровой процесс в To the Moon невероятно прост, но при этом довольно разнообразен и непредсказуем. Большую часть времени мы общаемся с персонажами, кликая мышкой на выскакивающие диалоговые окна, перемещаемся по уровням и взаимодействуем с различными объектами, как в старых квестах... Но иногда игра подкидывает и сюрпризы. Например игрокам придется покататься на лошадях, или порешать головоломки, вроде так называемых «мементо».

Одна из дополнительных механик в To the Moon: ближе к концу игры вам предложат бить молотками вылезающих из нор кротов.

Текста и диалогов в To the Moon очень и очень много, и написаны они тоже просто прекрасно. В игре полностью отсутствует озвучка, но в данном случае она и не требуется: наоборот, голоса героев как-то приятнее представлять подсознательно. Также хотелось бы отметить персонажей To the Moon, характеры и мотивы которых прописаны весьма и весьма неплохо. Ева и Нил постоянно подкалывают друг друга, иногда вспоминают о своем прошлом и даже, в какой-то момент, серьезно ссорятся.

Игра выполнена в модном нынче пиксель-арт стиле, поэтому претензий к графике To the Moon нет и быть не может. Окружение весьма достойно прорисовано, игроку всегда будет понятно, где находятся герои: будь то буфет, кинотеатр, или, скажем, астрономический комплекс.

С музыкой в To the Moon проделана просто фантастическая работа. Все мелодии, казалось бы, простые, но невероятно красивые и трогательные... Но главное в том, что играют эти мелодии в самые подходящие и нужные моменты. Это тот редкий и труднообъяснимый случай, когда при прослушивании музыки перед глазами создается идеальная картина происходящих в игре событий...

Казалось бы, ничего сверхъестественного в To the Moon нет: да, все сделано на высшем уровне, но разве этого достаточно? Ключевые слова здесь — смысл произведения и атмосфера. Ни одна из игр не может так сильно задеть за живое и заставить задуматься. В последнее время мы говорим подобные вещи про игры очень часто, но... в случае с To the Moon это нужно прочувствовать и убедиться самому. Лично для меня, автора этой статьи, этот проект очень много значит: еще ни одна игра не проникала настолько глубоко в душу.

To the Moon — это настоящее искусство, выходящее далеко за рамки привычного слова «видеоигра». Это невероятно атмосферное и трогательное произведение, заставляющее задуматься о смысле жизни и существовании в целом. Freebird Games создали настоящий шедевр, пусть многими не замеченный и не оцененный. 10 баллов из 10. Но надо понимать: такие вещи в оценках не нуждаются.

Дата выхода 7 сентября 2012 г.
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Freebird Games, X.D. Network
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
7 сентября 2012 (PC (Windows)), 10 мая 2017 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
DX 9.0; iOS 7.0 или выше; Android 4.0 или выше; Android 4.0 или выше
1 из картинок Открыть оригинал