ToCA Race Driver

Bisheb (пользователь) 9.0

Автосимулятор, позволяющий прокатится на большом количестве болидов из разных чемпионатов, а также позволит побывать на самых знаменитых трассах мира

Codemasters в далеком 2002 году выпустила еще одну великолепную игру, связанную с серьезными гоночными соревнованиями. Тем самым положил начало еще одной известной серии гонок — ToCA Race Driver, в последствии после трех частей, изменившая название на более лаконичное – Grid. Игра получилась простой, но веселой, и сделана на высоком уровне (Codemasters по-другому не умеют), а все остальные игры из этой серии были только бледной тенью самого первого Race Driver’а.

Англичане вложили всю душу в эту игру. Редко бывает так, чтобы в гоночных играх присутствовал приличный сюжет. Игра начинается со вступительного ролика, где нам показывают потрясающий ролик-предысторию главного героя игры – Райана МакКеяна.

Видео, которое берет за живое, сделанное в голливудском стиле

Райан МакКейн — молодой и амбициозный гонщик, желающий найти убийцу своего отца. Помогает попасть в профессиональные гонщик родной брат — Донни. Успешно пройдя экзамен, Райан становится участником своего первого турнира, а также «владельцем» своей первой машины — Lexus IS 200.

Довольно часто события в сюжете освещаются с помощью вставных роликов, повествующих о каких-либо моментах между гонками. Все весьма интересно сделано. Даже во время гонки, если кого-нибудь задеть, то он потом придет и начнется ругаться на вас, называя вас «бастардом». Где еще такое можно увидеть?

Всего в игре представлено 42 лицензированных и очень детально проработанных автомобиля. Помимо этого разработчики детально воссоздали 38(!!!) трасс со всего мира, что очень сильно впечатляет. Нам удастся побывать на многих знаменитых трассах, в том числе Нюрбургринг и Сильверстоун. Также можно поучаствовать в 13 чемпионатах, в том числе в знаменитом немецком чемпионате DTM и австралийском V8 Supercars. В случае попадания в конце чемпионата в тройку призеров, помимо славы нам также дают новую машину, точнее возможность ее получить — необходимо будет в гонке один на один приехать первым, что довольно тяжело сделать. Все очень проработано и прекрасно сделано. Codemasters проделали огромную работу.

DTM — немецкий чемпионат среди кузовных автомобилей, самый интересный из всех

Сама игра, а точнее карьера поделена на 3 этапа. В первом этапе проходят не самые престижные чемпионаты гонок, а чтобы попасть во второй этап необходимо набрать определенное количество очков. Там уже будут более престижные чемпионаты вроде DTM, V8 Supercars и не только. Каждый чемпионат состоит из 6 заездов. Между ними в гараже можно как настроить машину, так и посмотреть положение дел, и стартовую сетку на следующий заезд. Что не может не радовать так это стартовые позиции: начинать с последнего места не придется как это обычно делают в других играх, но стартовое место варьируется от самого первого места до последнего, но чаще всего начинать придется с середины.

Что же касается заездов, то они очень напряженные и тяжелые. Постоянно приезжать первым не получится: соперники очень резвые и быстрые, жаждут воспользоваться малейшей ошибкой, и всегда дышат в спину. Поэтому даже всего 3 круга требуют предельной концентрации, а чтобы игроку было совсем не просто добавили гонки с пит-стопами, что тоже привносит разнообразия и без этого богатый геймплей. Победы достаются кровью и потом, поэтому победы в чемпионате приносит массу удовольствия.

Вот так выглядит «меню» игры, очень не обычно и интересно

Не смотря на то, что игра позиционируется как симулятор, что не совсем так – управление немного аркадное. Управлять машинами не очень тяжело, но бывает попадаются экземпляры, что придется приложить не мало усилий, чтобы просто доехать до конца трассы. К тому же, игра может похвастаться весьма приличными повреждениями машины. Не только внешними, но и внутренними. Так, если неплохо удариться о заграждение, то машина не только помнется, но и прилично пострадают внутренности машины. О характере повреждения оповещается с помощью небольшой схемки, которая выскакивает сбоку и показывает какие именно детали машины повреждены. Поэтому необходимо ездить быстро, но аккуратно, доезжать на трех колесах до финиша не самое благородное дело. А столкновения в игре явление частое и неизбежное, на трассе всегда что-нибудь валяется, что не может не радовать :)

К сожалению, все последующие игры серии не получились настолько же хорошими как эта. В ней есть все. Это и большое количество машин, и трасс и чемпионатов, но в ней есть главное – дух напряженных гонок и побед. Порой этих главных составляющих автосимуляторов не хватает другим играм. Поэтому эта игра одна из лучших в своем роде. Браво Codemasters, браво!

Смотрите также
TOCA Race Driver
Рецензия
8.5 TOCA Race Driver
Дата выхода

ToCA Race Driver

PC (Windows), PlayStation 2, Xbox
Альтернативное название: V8 Supercars Race Driver, Pro Race Driver
8.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Codemasters Studios, 1C
Локализатор
Nival
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, бесплатные диски
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (Xbox)
(Xbox), (PlayStation 2)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться