Tokyo Jungle

Георгий Курган (редакция) 9.0

Игра про собачью, цыплячью, тигриную и крокодилью жизнь в обезлюдевшем и поросшем мхом городе Токио

Середина XXI века, город Токио. Люди вымерли. Почему — не очень понятно (потом расскажут), но новых хозяев города волнуют другие, более практические вопросы. Домашние собаки одичали, вышли на улицы и теперь только и думают, где бы пожрать. Беспризорные животные в зоопарке вырвались на волю и активно метят территорию. Из пригородных лесов на новые пастбища пришла прочая сволочь. Добро пожаловать в джунгли.

Tokyo Jungle похожа не то на типичную японскую RPG, не то на типичный симулятор мордобоя, опять же, японский. Мы движемся по локациям, деремся, получаем очки опыта и растем в уровнях. С одной деталью: мы играем за, например, симпатичного рыжего шпица. Или за оленя. Или за цыпленка. На более поздних стадиях — за тигра, бегемота и черт знает за кого еще. Занятия у братьев меньших соответствующие. Поесть: травоядные щиплют травку, хищники лопают всех подряд. Пометить территорию. Найти партнера для спаривания. Размножиться. После этого жизнь вашего вида продолжается уже в следующем поколении — отдельно взятая особь живет всего несколько лет. К счастью, потомству передается часть накопленного опыта, а в одном помете почти всегда бывает несколько детенышей. Игрок управляет одним, а остальные ходят за ним хищной бандой.

В игре есть мультиплеер — правда, только на двоих и только на одном экране. Но с товарищем играть намного интереснее, особенно если один за хищника, а другой — за травоядное

Дальнейшее развитие событий диктуют законы природы и, отчасти, разработчики. В одних районах кончается еда — приходится мигровать и осваивать новые земли. Со временем различные части города погружаются в токсичный туман — и, опять-таки, приходится спасаться и ни в коем случае не есть зараженную пищу. Мелким животным попроще — они быстрее набирают опыт и бойко лазают по крышам. Медведю туда будет забраться ой как непросто.

Ну и так далее. Tokyo Jungle работает по законам интуиции, вшитым в каждого из нас на уровне рептильного мозга: поесть, освоиться, размножиться, повторить. Правила выживания очевидны. Не жрать все подряд. С осторожностью относиться к отчаявшимся сучкам, которые помечены черными сердечками, спят с кем попало и переносят болезни. Хорониться от крупных хищников на крышах и в канализациях — там, впрочем, есть свои авторитеты вроде аллигаторов. Не злить без нужды гиппопотама. Это элементарно и страшно увлекательно: хотя каждый сеанс игры, особенно поначалу, быстро заканчивается вашей смертью, за это время можно успеть вынести что-то новое из жизни животных. И, как правило, открыть один или несколько видов, за которых потом можно играть: в списке десятки наименований, включая слонов, шимпанзе, велоцирапторов и собак-роботов.

Один из самых заметных, необъяснимых и раздражающих недостатков игры — необычайно узкие уровни. Негде развернуться!

При этом в игре есть миссии — убить альфа-койота, мигрировать в район Х и все в таком духе, — и отдельный сюжетный режим, но смысл покупки Tokyo Jungle — в режиме Survival, где крокодилы, львы и гориллы, слон и пантера в зарослях ждут. Здесь жесткие, но честные правила: ешь или съедят тебя. Беги или сдохни. Размножайся или вымирай. Именно здесь просыпается азарт, животная страсть, внутренний примат, а претензии к осмысленности происходящего, если и были, исчезают. Эта игра взаимодействует с вашей нервной системой, минуя сознание и обращаясь напрямую к чему-то первобытному — именно этим она и удивительна.

Разработчики ненавязчиво вписывают в зоологический контекст привычные игровые механики: легкий стелс в кустах, атаки и контратаки, захват, простите, контрольных точек — когда всем этим занимаются зайчики и белочки, пересказывать события становится во много раз интереснее. Рождаются истории о том, как свора диких котиков загрызла медведя, как цыплята травились угарным газом, как козлы «отжали» район Сибуйя у зайцев, как, наконец, шпиц загрыз тигра. И даже если через пять-шесть часов игра окончательно вам надоест — а это более чем возможно — вынесенные из нее впечатления с лихвой окупят потраченное время и деньги. Животная страсть, по-другому не скажешь.

У Tokyo Jungle масса чисто японских болячек: все эти огромные надписи на экране и полоски жизни как-то не способствуют атмосфере. В ней полно багов, условностей и нелепиц, но поиграть в нее все равно необходимо. Это, пожалуй, самый аутентичный из многих доступных способов побыть в шкуре животного и при этом весело провести время.

***

Скачать Tokyo Jungle можно в PSN.

Смотрите также
Tokyo Jungle — релизный трейлер
Трейлер
Tokyo Jungle — релизный трейлер
Halo 4
Рецензия
8.5 Halo 4
King's Bounty: Воин Севера
Рецензия
8.0 King's Bounty: Воин Севера
Дата выхода

Tokyo Jungle

PlayStation 3
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться