The Boston Major 2016 Перейти

Tokyo Mirage Sessions #FE

Наталья Одинцова (редакция) 7.5

Поп-музыка спасает Землю в самой жизнерадостной японской ролевой игре этого лета

На первый взгляд Tokyo Mirage Sessions #FE кажется типичной японской ролевой игрой с пошаговыми боями, линейным сюжетом и небольшим набором дополнительных заданий. Нетипично же в ней то, что игрок управляет небольшим отрядом музыкантов, которые строят карьеру, параллельно спасая мир. Так случайно вышло, что демоны, которых нашим героям предстоит изгонять из города, отчаянно боятся безумств в духе видеоклипов японских поп-исполнителей. Нарядить юную дебютантку в сценический скафандр и включить гигантскую голограмму певицы? Выпустить на арену гигантского игрушечного пингвина-единорога, который извергнет из себя потоки радуги? Зрители будут в восторге, а облитые радугой демоны не смогут сопротивляться героям. Впрочем, один из самых интересных эксклюзивов этого года для Wii U способен и не на такое.

Не то, чтобы демоны боялись именно японской попсы: просто среди героев нет энтузиастов классической музыки или, скажем, любителей гроула, а единственный металлист уже давно отошел от выступлений. В какой-то момент даже сам главный герой начинает недоумевать, почему для расправ с демонами непременно нужны певцы и актеры. Но ему быстро поясняют, что еще в древней Японии танцы и песни были частью ритуальных обрядов для соприкосновения с потусторонним миром. С тех пор ничего не изменилось: именно музыкантам проще всего завоевать расположение дружественных сверхъестественных существ, чтобы с их помощью изгнать захватчиков. А то, что в процессе они еще успеют спеть несколько песен, — приятный бонус.

В версии для Европы оставлены оригинальные песни — на японском языке

Изгнание демонов обставлено как пошаговые бои на сцене в окружении вечно радующихся зрителей: три храбреца-исполнителя против небольшой группы врагов или недруга-одиночки. Магические и боевые способности у героев появляются благодаря миражам — сверхъестественным помощникам, которые копируют персонажей из выпусков тактико-ролевых игр Fire Emblem. Правда, в родном сериале они не умели превращаться в колюще-режущие предметы — в том числе, в боевой микрофон с лезвиями вместо подставки.

Несмотря на всю легкомысленность антуража, схватки требуют от игрока внимания и смекалки. Для победы важно учитывать слабые места противников, чтобы получать дополнительные ходы. Например, как и в Fire Emblem, враги с мечами обычно уязвимы к ударам копьем. Если знать это, то можно будет атаковать противника не один раз, а три или даже шесть — в зависимости от того, какие приемы разучат бойцы и сколько сюжетных глав успел пройти игрок. С одной стороны, ошибиться при выборе разучиваемых навыков практически невозможно, а отыскивать слабые стороны довольно легко, с другой — враги могут точно так же проводить по героям дополнительные атаки, и в схватках не раз потребуется продумывать стратегию, пробуя разные составы группы — благо менять персонажей можно прямо в бою.

Случайные стычки сведены к минимуму — враги в подземельях всегда видны, как и, например, в Persona 4

В перерывах между прохождением сюжета можно взяться за побочные поручения: от добрых дел из разряда «помоги ребенку найти потерянные скидочные карточки» до мини-историй о помощи соратникам. Некоторые эпизоды выглядят скорее сатирой на современную японскую действительность: например, одна из героинь ведет кулинарное шоу, но вся ее кулинария — в умении нажать на кнопку микроволновки. Продюсер поясняет: шоу предназначено для детей, и родители будут в шоке, если их чадо возьмется за опасные предметы вроде ножа. Кажется дикостью, но в то же время очень легко представить себе такую передачу на японском телевидении.

В награду за выполнение побочных заданий соратники получают дополнительные боевые навыки

Хотя Tokyo Mirage сходу покоряет отличными боями и яркими героями, быстро выясняется и главный недостаток игры — на ее разработку выделили очень мало денег. Графика — ничуть не лучше, а порой даже хуже, чем в вышедшей еще в 2003 году Tales of Symphonia или какой-нибудь бюджетной поделке, вроде Akiba’s Trip. Виртуальная копия современного Токио очень мала, и чтобы замаскировать это, команде постоянно навязывают дополнительные перемещения. Например, чтобы усовершенствовать оружие, обязательно нужно возвращаться в штаб-квартиру, а в ней — заходить в особую комнату.

При выполнении необязательных квестов тоже непременно будет повод лишний раз походить взад-вперед. Типичный сюжет: нужно кого-нибудь спасти из подземелья. В другой игре это выглядело бы так: спасли — квест выполнен. Или так: спасли, рассказали заказчику — квест выполнен. Тут же путь усложняется: спасти, сходить проведать, как проходит возвращение бедолаги к нормальной жизни, и только затем отчитаться заказчику. По два-три раза возвращаться в знакомые локации как по основным, так и по побочным поручениям — тоже обычное дело.

Токио в Tokyo Mirage Sessions #FE — буквально пара-тройка улиц реального города и минимум магазинов. В той же Shin Megami Tensei IV для 3DS японскую столицу показали куда более подробно

Зато сами локации сделаны в лучших традициях японских RPG. Каждая — небольшой ребус. Где-то нужно разобраться с подъемниками лифтов и проложить себе путь на нужный этаж, где-то — увернуться от ловушек-телепортов, где-то выстроить путешествие так, чтобы загнать персонажа-воришку в угол. Иногда надоедает скитаться по исхоженным вдоль и поперек декорациям, но, по крайней мере, это не Persona 3 с десятками однообразных этажей, сгенерированных случайным образом.

Tokyo Mirage — как путевка в Японию без отрыва от дивана. Странная реклама, необычные для европейца видеоролики, эксцентричные по западным меркам наряды модниц в «тусовочных» районах — все это можно увидеть и в японской столице. При этом в игре нет ничего совсем уж болезненного, неприятного, что легко отыскать хоть в пресловутых азиатских реалити-шоу, хоть в инди-играх любого происхождения. Только дистиллированная токийская поп-культура, покрытая сахарной глазурью, — находка для тех, кому в жизни не хватает пусть и безумного, но очень доброго праздника.

Смотрите также
Valkyria Chronicles
Рецензия
8.5 Valkyria Chronicles
Bravely Second
Рецензия
8.0 Bravely Second
Самые безумные японские игры
Фичер
Самые безумные японские игры
Лучшие игры для каникул и отпуска
Фичер
Лучшие игры для каникул и отпуска
Дата выхода

Tokyo Mirage Sessions ♯FE

Wii U
Альтернативное название: Tokyo Mirage Sessions #FE
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Nintendo, Nintendo of Europe, Nintendo of America
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Wii U)
(Wii U)
(Wii U)
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться