The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tom Clancy's Splinter Cell

Tom Clancy's Splinter Cell

Tima Keyn (пользователь) 9.0

Образец классического stealth-action, который превратился в долгоиграющую и, что самое главное, качественную франшизу

Интерактивный шпионский технотриллер, курируемый литературным экспертом этой области — Томом Клэнси, в котором мы знакомимся с Сэмом Фишером — одним из самых известных шпионов, и уж точно с самым человечным.

Многие из вас наверняка уже спасли президента в Conviction и возглавили Четвертый Эшелон в Blacklist. Но сколько человек прошло весь нелегкий путь Сэма с момента его поступления на службу? Много воды утекло, Фишер изменился, геймплей вслед за ним, но основная цель все та же — обеспечить безопасное будущее человечества в общем и правительства Соединенных Штатов в частности.

I need information

Американское агентство национальной безопасности формирует сверхсекретное подразделение — Третий Эшелон, предназначенное для проведения скрытных миссий и сбора информации. Первые оперативные работники: Сэм Фишер (Sam Fisher), говорящий густым и хриплым басом Майкла Айронсайда (Michael Ironside), по одну сторону монитора, и вы — по другую. Всестороннюю поддержку обеспечивает Ирвинг Ламберт (Irving Lambert)— директор операций Третьего Эшелона, который впоследствии станет близким другом Сэма. Компьютерными и техническими вопросами занимается Анна Гримсдоттир (Anna Grimsdottir), чья роль в следующих частях серии также расширится. С первого же задания сюжетная линия начинает запутываться в крепкий клубок, полный политических интриг. Расследование убийства двух агентов выльется в предотвращение использования ядерного оружия и начала новой мировой войны.

Забудьте шумные перестрелки и оглушительные взрывы бездушных Call Of Duty и Battlefield. Выбрасывайте автоматы и дробовики, главное орудие современности — информация. А ее грубой силой так просто не добыть. Тени — вот ваши новые друзья, тишина — лучшая напарница. Слияние с ними воедино — настоящее мастерство, чем искусно владеет Сэм. Научитесь и вы. К тому же Фишер отличный акробат. Он ловко карабкается по водосточным трубам, с грацией кошки передвигается по карнизам, а фирменному шпагату позавидуют даже йоги.

I'm the guy you never saw

Выполняя поручения в различных точках земного шара следует проявлять огромную осторожность. Противники не особо сообразительны, но интеллекта на то, чтобы заметить крадущегося Фишера хватает. А плотный латексный костюм не защитит от автоматной очереди. Спасают тени. Подкравшись к одинокому охраннику и застав его врасплох, вы можете допросить его и получить подсказку касательно дальнейшего пути, например пароль от кодового замка или укрытие особо важной цели. Дальнейшая судьба несчастного на вашей совести. Но я не рекомендую пачкать руки слишком часто, все-таки работа шпиона отличается деликатностью. В некоторых случаях убийство вообще недопустимо.

Но ошибки случаются. Рано или поздно вам придется достать табельный пистолет Сэма чтобы утихомирить некоторых особо пытливых наемников. Тени услужливо укроют безжизненные тела. Оставив их на виду, вы обрекаете миссию на провал. Всего три активированных сигнала тревоги и задание отменяется. В некоторых случаях достаточно даже одного. Поэтому повторю еще раз — оставайтесь незамеченным как можно дольше. Благо у спецагента имеется набор гаджетов, здорового облегающих жизнь. Основной — знаменитые трифокальные очки с зеленой подсветкой, ставшие визитной карточкой серии. Значительную часть игры вы проведете в них, переключаясь между ночным и инфракрасным режимами. Другие приспособления довольно стандартны — отмычка, бинокль, дистанционный микрофон и гибкая камера для того, чтобы подсматривать под закрытые двери.

I need you to understand we never talked.

Может создаться впечатление, что Сэм лишь беззащитная крадущаяся тень, но это в корне неверно. Он мастерски владеет своим телом, передвигаясь тише ветра, и его руки сворачивают шеи с легкостью, выдающей бывалого солдата. На спине — автомат SC-20K с глушителем, который поддерживает несколько видов боеприпасов на все случаи жизни, от нелетальных электрических патронов до обычных пуль. За поясом висит пара гранат, которые следует использовать лишь в крайнем случае.

Несмотря на то, что основное действие происходит по большей части на ночных улицах и в однотипных офисных зданиях, декорации прорисованы на редкость неплохо. Unreal Engine 2 справляется со своей работой, а большего и не требуется. Отдельной похвалы заслуживает модель Сэма: все его приспособления четко различимы, а лицо не является в ночных кошмарах. И на том спасибо.

Звуковое сопровождение — одна из самых сильных составляющих. Слушать наполненные иронией диалоги Фишера и Ламберта — бесценно. В разговор может вклиниться Грим, которая бьет редко, но метко. Во многом это заслуга удачно подобранных актеров озвучки. Электронный эмбиент ненавязчиво сопровождает ваши тайные вылазки, а в случае опасности на передний план выходят более агрессивный саунд.

Для портированного проекта управление выполнено по высшему разряду. Сэм послушен до невозможности, с легкостью приклеивается к стене, практически не выполняет ненужных движений, а идея регулировки скорости бега с помощью колесика мыши привела меня в полный восторг.

Knowing everything is my job.

К сожалению, в игре присутствует ряд условностей, которые многих приводят в замешательство. Например, почему противники не видят светящихся окуляров Фишера, когда проходят мимо него, затаившегося в темноте? Почему они слышат шаги, но никак не реагируют на разговоры Сэма с начальством? Или когда мы допрашиваем невнимательного охранника в нескольких шагах от его более удачливого напарника? Почему, в конце концов, они не устраивают перекличек? Следует заметить, что и во многих современных стелс-экшенах подобные недоразумения до сих пор сохранились. Возможно все дело в неком профессиональном дефекте зрения и памяти. Ведь еще в средние века стражники не замечали фигуру в белом плаще, которая пряталась в кустах под яркими лучами света. А если начиналась резня, то через несколько минут всех погибших сослуживцев благополучно забывали. Не иначе, наследственное.

Влияние серии Splinter Cell на жанр сложно переоценить. Развивая традиции великого Гаррета, Сэм не стесняется добавлять новые фишки. Ценители в восторге, незнакомые со скрытным геймплеем люди становятся его адептами, пользуясь им во многих других проектах. А качественная проработка сюжета и персонажей позволяет с головой окунуться в этот опасный, но по-своему привлекательный и романтичный мир.

Дата выхода

Tom Clancy's Splinter Cell

PC (Windows), PlayStation 2, GameCube, GBA, MAC, Xbox
9.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
2003 (MAC), (Xbox), (PlayStation 2, GameCube), (GBA)
2003 (MAC), (Xbox), (PlayStation 2), (GameCube, GBA)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться