Где поиграть
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Goordoon (пользователь) 8.5

В новой «Радуге» одиночная кампания и сюжет превратились в фольклор, а остался лишь соревновательный мультиплеер. Хорошо это или плохо — мы сейчас узнаем

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege — тактический шутер от первого лица, разработанный Ubisoft для всех актуальных платформ. Анонс игры состоялся на E3 2014, где толпа скептиков уже стали сомневаться в её успехе. Но никто не думал, что разработчик настолько решит перекроить известную старичкам «Радугу». Ubisoft нам обещали в своем новом творении сделать упор на разрушаемость окружающей обстановки и тактическое взаимодействие со своими товарищами по оружию. Что же, перейдем непосредственно к Rainbow Six.

Главное меню

Перед нами предстает выбор из нескольких режимов: операции, сетевая игра и антитеррор. В «Операциях» проходит базовое обучение по использованию различных оперативников спецслужб в разных ситуациях. Нам с самого начала показывают три дополнительных задания, дают определенную роль, кратко в ролике рассказывают, что нам нужно сделать и запускают на карту, населенную враждебными ботами. С одной стороны, (вроде запятая не нужна) кажется, что все просто, не так ли? Но поверьте, это только иллюзия, потому что компьютерные противники стреляют очень метко и больно, особенно на высоких сложностях. Так же от уровня сложности зависит число врагов на карте, что значительно усложняет задачу. Siege с самого начала нас обучает учиться заглядывать за угол, не торопиться и ползать на пузе заглядывая за каждый угол с оружием наготове. За выполнение каждой миссии и дополнительных заданий нам выдают опыт и валюту, за которую можно разблокировать новые классы персонажей для сетевой игры, открывать различные раскраски и обвесы на оружии. И поверьте, прежде чем идти на сетевые поля сражений, вы захотите пройти «Операции», чтобы не бегать ничего не понимающим новобранцем посреди поля боя.

Примеры дополнительных заданий

Режим «Антитеррор» представляет собой такие же миссии, как и в обучающем режиме, с несколькими «но»: вы можете позвать себе до 4 напарников, чтобы вместе уничтожать ботов и вам доступны открытые за игровую валюту классы персонажей. Но никто не мешает пойти проходить эти задания и в одиночку, конечно. За победу также выдается валюта и опыт.

А теперь перейдем к самому вкусному — к сетевой игре. Бои здесь проходят по схеме 5 на 5 до победы одной из команд в 3-х раундах. Именно тут будут вырываться ругательства «да как так», лететь проклятья в сторону противников, своих тиммейтов и сервера Ubisoft, а также именно здесь находится львиная доля веселья. После короткого поиска и загрузки нам предоставляется выбор оперативников, где все работает по принципу «кто успел, тот и сел». После того, как обе команды разберут себе роли, практически мгновенно мы переходим к геймплею, который делится на 2 фазы.

Первая фаза — подготовительная. На ней атакующей стороне необходимо при помощи механических машинок найти свою цель, узнать о ролях противника, найти бреши в обороне, в общем получить максимум информации о врагах. Защищающей стороне же, в свою очередь, необходимо пресечь все попытки выудить хоть немного информации, построить для себя «непреступную крепость» вокруг объекта защиты и залечь на дно, навострив свои органы чувств. Дело в том, что в Rainbow Six практически каждая стена может в любой момент разрушиться из-за вражеских зарядов (если, конечно, вы её не укрепили, но это тоже не панацея), и нужно внимательно следить за тем, чтобы находчивый игрок не нашел вас через маленькую дырочку в стене, которой секунды назад не было. На самом деле из-за возможности выбора персонажей, все классы между собой сбалансированы идеально. Вторая фаза — боевых действий. Именно тут происходит все сражение.

Кстати о классах, давайте поговорим о них отдельно.

Вот так выглядит меню открытия оперативников

Нам на выбор даются по 4 оперативника из 5 стран: два для защищающейся стороны, два для атакующей (на данный момент в игру ввели ещё двух оперативников из Канады). Каждый персонаж обладает уникальными способностями, которые помогают вашей стороне достигнуть выполнения задания. Например, у защитников есть класс «Бандит». Он позволяет расставлять на колючие проволоки, стационарные щиты и укрепленные стены генераторы электричества. Работают они просто: враг дотрагивается до объекта, где проведен ток, и получает урон. Казалось бы, против укреплённых стен уже ничего не поделаешь, однако нет. В противовес ему выступает «Тэтчер» — персонаж с эми-гранатами. И такие примеров огромное число, кроме одного «но» — в момент выбора роли враг не видит, что взяли вы, а вы не видите, что взяли они. И это значительно влияет на геймплейную составляющую, потому что вы можете не знать, например, что во вражеской команде есть «Капкан» (этот класс расставляет мины на окна и двери), и за огромным щитом вашего товарища сложно заметить тонкую красную линию, обозначающую ловушку. Вариативность разнообразных ситуаций — вот, что действительно является большим плюсом Rainbow Six Siege.

Помимо обычной сетевой игры присутствует так же рейтинговая игра, где игра оценивает ваш уровень игры и присваивает определенный ранг. От обычной сетевой игры отличается возможностью выбрать место появления, увеличенной продолжительностью, а также за них получаешь больше опыта и валюты.

Кстати, о валюте. Помимо «Очков славы» (так называется тут бесплатная единица расчета), есть так же «Кредиты R6», которые выдаются за вполне реальные деньги. При этом «Очки славы» тратятся на открытие оперативников, некоторых раскрасок и обвесов оружия для них, то «Кредиты R6» уходят на покупку скинов и усилений прокачки. В этом плане к Ubisoft никаких нареканий нет, никакого pay2win тут не наблюдается.

В заключении хотелось бы отметить, что Rainbow Six Siege получилась прекрасной. Помимо уже включенного контента, (в игру разработчик обещал поставлять контент абсолютно бесплатно для всех игроков в течении года (а может даже и дольше). На момент написания статьи уже добавили двух новых оперативников и одну карту. Однако не все так гладко, как хотелось бы. Сервера нестабильны, существуют баги ломающие игровой баланс, а также прочие мелкие недочеты, которые расстраивают. Искренне надеемся, что Ubisoft сможет с этим всем справиться, и их игра выйдет на киберспортивную сцену, где она заслуживает быть.

Смотрите также
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Фичер
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege на Е3 2014
Превью
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege на Е3 2014
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
Превью
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
Дата выхода

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Tom Clancy's Rainbow Six: Осада
7.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 560 @ 3.3 GHz, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 or AMD Radeon HD 5870
Рекомендуемые
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 670 or AMD Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться