The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

*добрый парень* (пользователь) 8.0

Ghost Recon легко и непринужденно отбрасывает тактику и превращается в красивый, зрелищный боевик для всех и каждого

Для того, чтобы точно определиться, стоит ли тратить свое время и деньги на Future Soldier, достаточно спросить себя, чего лично вы ждете от этой игры, да и вообще – от современных экшенов с видом от третьего лица. Если вам хочется яркого, крепкого, полного адреналина, боевика про спецназ – то вы точно по адресу. А вот наивным людям, с довольной ухмылкой потирающим руки при виде заветного Ghost Recon в названии и ожидающих глубокой многоступенчатой хардкорной тактики, получасового лежания в траве на пузе и прочих радостей для мазохистов – лучше запастись валидолом. Война на сегодня отменяется, друзья. Сегодня мы играем в Голливуд. Пристегните ремни и запаситесь попкорном.

Любое оружие здесь можно не только модернизировать, но даже раскрасить по своему вкусу

Призрак оперы

Оригинальный Tom Clancy’s Ghost Recon стартовал в 2001 году, через три года после другого тактического симулятора – Rainbow Six. Если в «Радуге» вы планировали действия спецназа на плоской тактической карте перед началом миссии, то управлять «призраками» необходимо было прямо на поле боя, в реальном времени. Действия в основном разворачивались на открытых пространствах, а на карте все так же можно было расставлять вейпойнты (точки перемещения) для ваших подчиненных. О том, как менялась серия от одной части к другой, вы можете прочесть в небольшой врезке ближе к концу статьи, а сейчас мы подробно рассмотрим, что же такое Future Soldier.

Это экшен с видом от третьего лица, повествующих о приключениях «Призраков» - элитного подразделения армии США, работа которого подробно описана в книгах военного писателя Тома Клэнси. В Future Soldier Том и компания снова с видимым удовольствием развивают свою любимую тему, сталкивая Россию с Америкой, и не спрашивайте – почему и зачем. Сюжетно игра стартует с операции в Никарагуа, в ходе которой бесследно исчезает одно из подразделений «Призраков», на его поиски отправляется второй отряд, в котором и состоит наш главный герой. По ходу одиночных миссий вам предстоит посетить Боливию, Нигерию, Афганистан, Россию и много других замечательных мест.

Штурм помещений в игре сопровождается вот такими ракурсами

Найти и уничтожить

Геймплей новые «Призраки» явно подсмотрели у Сэма Фишера. Главный герой с видом от третьего лица бодро бегает от одного укрытия к другому, помечает врагов себе и своим напарникам для мгновенной ликвидации. Если сделать все тихо и аккуратно, потихоньку отстреливая врагов отбившихся от общей группы – получите больше очков и всяческие поощрения. Если же нечаянно ошибиться и вступить в открытый бой с противниками – ничего страшного. Сложность в игре запредельно низкая, враги убиваются легко, а напарники живучие как уличные кошки. К слову, управление и взаимодействие с ними осталось в прошлом. Они сами ведут вас и указывают что делать. Future Soldier – это по сути насквозь заскриптованная прогулка, компанию в которой вам составляют целых три аморфных «капитана Прайса», которых враги не могут увидеть, даже пройдя сквозь них. С одной стороны, для Ghost Recon это совершенная дичь, с другой – с такими напарниками приятно воевать плечом к плечу, они не доставляют вам хлопот, сами прячутся, а в бою неплохо прикрывают вас, хотя порой и начинают шизофренично бегать от одного укрытия к другому, с наслаждением ловя пули и очевидно воображая себя настоящими бестелесными призраками.

В мультиплеере динамика боев ничуть не снижается

Четверо в лодке, не считая дрона

Как и в предыдущей части сериала – Advanced Warfighter – «Призраки» экипированы вооружением и гаджетами ближайшего будущего. В их распоряжении обширный арсенал оружия; костюмы с оптической маскировкой, позволяющие становиться невидимым; а также небольшой, удобный в использовании дрон, предназначенный для разведки. Он может как ездить по земле, так и летать по воздуху (в первом положении он становится невидимым и может оглушать врагов направленным звуковым импульсом). С ним игра становится еще проще. Вы вальяжно облетаете поле боя, помечаете врагов, устраняете их и спокойно продвигаетесь дальше. Собственно, все вышеназванное – это ВСЯ игровая тактика.

С таким геймплейным набором Future Soldier вполне мог бы стать занятным, простеньким незапоминающимся экшеном на семь баллов, однако, игру буквально за уши поднимают на целый порядок постановка, разнообразие и скрипты. Игра сделана по лекалам сериала Modern Warfare – на ваших глазах регулярно что-то взрывается, обрушивается, «Призраки» по-голливудски отстреливают врагов, ведя заложника или врываясь в комнату. Место действия в игре также постоянно меняется. Вам предстоит воевать в условиях песчаной бури, в снегах, на огромном судне и даже в уютной милой деревеньке с вязанками дров. Эпизоды со стационарным пулеметом – на месте. Ну а в плане атмосферности новые «Призраки» напоминают скорее Medal of Honor (2010). Главные герои периодически оказываются зажаты в клещи превосходящими силами противника, истошно орут, отстреливаются, пока танк или вертолет разносит их укрытие в клочья. В момент противостояния этим грозным боевым машинам действительно становится не по себе.

Графика игры радует детализированными модельками бойцов и приятным освещением

«Призрак в доспехах: синдром одиночки»

Для тех, кому наскучит игра в гордом одиночестве, Future Soldier предлагает занятный мультиплеер, состоящий из четырех режимов, в которых вам предстоит устанавливать бомбы, выполнять тактические задачи и удерживать точки. Все фишки с невидимостью действуют и здесь (в зависимости от того, каким классом вы решите играть). Ничего особенного, но попробовать для ознакомления вполне стоит. Также, в игре, по аналогии с родственным Splinter Cell: Conviction, присутствует режим «Партизан», в котором можно просто расслабиться и весело пострелять противников с друзьями на небольших картах. Сюжетная кампания, к слову, также поддерживает совместное прохождение на четырех игроков. Играть и координировать действия с друзьями, обходя с разных сторон и синхронно нейтрализуя врагов, очень интересно.

От более высокой оценки Future Soldier отделяет некоторая неряшливость. Игра до безобразия примитивна и понимает термин «коридорный экшен» чересчур буквально. Вы вынуждены плестись по проложенной дорожке без возможности свернуть, обходные пути встречаются не так часто. Летая и осматривая местность дроном, вы регулярно попадаете в «слепые зоны», где якобы не ловит спутник. Чувство того, что вас заперли в железной клетке, не покидает в течение всей игры.

Движку, на котором собран Future Soldier, уже стукнуло шесть лет, тем не менее, ПК-версия не стесняется подтормаживать, терять объекты на карте, а «Призраки» легко проходят сквозь друг друга. Вдобавок ко всему, в игре безобразно примитивный экшен и абсолютно одинаковое пластмассовое оружие, что довольно печально смотрится на фоне замечательного редактора, в котором можно детально настроить любой ствол, заменив в нем по вкусу чуть ли не каждый винтик. Ну и на десерт – абсолютно бездарный сюжет вкупе с безликими героями, имена которых вы забудете примерно через две минуты после выхода из игры.

Ghost Recon: вчера и сегодня

Tom Clancy's Ghost Recon

2001 год. Первая часть – сложный, навороченный, тактический шутер на открытых картах, в котором герой склеивает ласты от одного-двух попаданий. Позже, было выпущено несколько дополнений, а также великое множество фанатских модификаций. Настоящий ПК-хардкор, заглянувший и на консоли.

Tom Clancy's Ghost Recon 2

2004 год. Сиквел начинает заигрывать с консолями. Перспектива меняется на вид от третьего лица, общая сложность игры падает в несколько раз. Герой уже выдерживает несколько ранений в открытом бою, а управлять напарниками предлагается через простенькое тактическое меню с приказами вроде «Обходи слева» и «Стреляй туда». На ПК сиквел своего носа не показывал, и это было самым лучшим решением.

Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter (сверху версия для ПК, снизу — для Xbox 360)

2006 год. С триквелом происходит довольно необычное разделение. На Xbox 360 выходит зрелищный сложный тактический экшен от третьего лица, а на ПК – жесткий хардкорный шутер, в котором игроку возвращается тактическая карта с вейпойнтами. Бои происходят уже в городских условиях. Позже обе версии получают по сиквелу на той же механике.

Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

2012 год. В Future Soldier серия превращается в скриптовый аттракцион с укрытиями и взрывами. Версии для всех платформ идентичны, упор делается на кооперативное прохождение.

Локализация: русская версия игры от «Нового диска» вышла довольно-таки неоднозначной. Она радует приятной работой профессиональных актеров и огорчает периодическими словесными ляпами и непереведенными игровыми надписями. Кроме того, игра плохо дружит с кириллицей, поэтому, если у вас не сохраняется разблокированное оружие или установленные перед миссией апгрейды – проверьте, не содержит ли путь до папки с игровыми сохранениями русских букв в названиях директорий.

Издание Deluxe Edition включает в себя: два диска с игрой; диск с короткометражным фильмом-приквелом к игре под названием Ghost Recon: Alpha; красочно оформленный арт-бук с фотографиями и моделями, ставшими концептом для игры; семистраничное руководство пользователя; двухсторонний плакат и код на загрузку дополнительного контента для мультиплеера: четыре новых вида оружия, по два для каждой из сторон; два вида оружейного камуфляжа; две эксклюзивные карты и сорок восемь головных уборов для кастомизации персонажа. Для всех фанатов игры – обязательное приобретение.

P.S.: выражаю огромную благодарность порталу Игры@mail.ru за подаренный диск с игрой.

Future Soldier ушел очень далеко от канонов серии и превратился в зрелищный заскриптованный боевик про спецназ на пару вечеров. Если подобный расклад вас не смущает – смело пробуйте.

Смотрите также
Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier (+видеообзор)
Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier
Рецензия
8.0 Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier
SOCOM: Спецназ
Рецензия
6.5 SOCOM: Спецназ
Дата выхода

Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo DS
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo DS), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Nintendo DS), (Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться