Где поиграть
Tom Clancy's H.A.W.X.

Tom Clancy's H.A.W.X.

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Ubisoft сделала крайне увлекательную игру, полную настоящего ребячьего восторга и удовольствия.

В данном случае наша задача лишь аккуратно следовать указанным коридором, чтобы правильно выйти на цель.

Ubisoft и Том Клэнси, похоже, устали регулярно пугать мир посредством, по сути, одних и тех же игр. Им захотелось чего-то новенького, и в последнее время мы видим, как этот дружный тандем стремительно меняет жанровые предпочтения. Вместо шутеров про бравый спецназ им подавай стратегии и авиасимуляторы. Не успели мы толком отыграть в инновационную RTS Tom Clancy's EndWar, как выходит Tom Clancy’s H.A.W.X. – игра, где винтовка М-16 уступает место штурвалу современного истребителя или бомбардировщика.

Дань традициям

По структуре это типичная для бренда Tom Clancy's игра: вместо внятного сюжета – набор миссий, объединенный общим героем и штабом, который регулярно снабжает нас развернутыми брифингами. На этот раз мы работаем в составе элитного авиаотряда H.A.W.X. на частные военные корпорации, которые в период 2014-2019 годов приобрели огромное влияние на большинство наций и международных институтов. Выступая в качестве наемников, они выполняют «грязную работу» в самых разных точках земного шара: уничтожают партизан, повстанцев, террористов, технику и склады. А еще поддерживают с воздуха действия хорошо знакомого нам отряда Ghost Recon.

Как и в большинстве игр от Тома Клэнси, перед выполнением задания мы выбираем экипировку: в данном случае определяем наиболее подходящую для данной конкретной миссии модель самолета, вешаем на нее нужное вооружение и отправляемся в полет. Успешное решение поставленной задачи открывает новые «крылатые машины» и оружие, разблокирует локации и одиночные миссии, где можно в любое время оттачивать свои летные навыки. Кроме того, игрок получает опыт и новые звания.

Среди представленных в игре моделей – F-22 Raptor, F-16 Fighting Falcon, F-117 Nighthawk, Saab-39 Gripen и другие.

Среди представленных в игре моделей – F-22 Raptor, F-16 Fighting Falcon, F-117 Nighthawk, Saab-39 Gripen и другие.

Воздушная помощь

Мы изначально знали, что Tom Clancy's H.A.W.X. – это не навороченный серьезный симулятор уровня Ил-2, а почти аркада, этакий шутер в воздухе. И действительно, воевать в воздухе здесь сплошное удовольствие. Самолет отлично слушается клавиатуру и «мышь», достаточно легко меняет направление атаки и свое положение в воздухе. Стрельба по врагам превращена в веселый тир: огромный боезапас ракет и автонаведение на цель позволяют не думать ни о чем, а просто палить, палить, палить... То же самое с бомбардировками наземных целей: все реализовано очень наглядно и удобно. Чтобы еще больше облегчить жизнь игроку, авторы придумали уникальную технологию Enhanced Reality System (E.R.S.), которая творит буквально чудеса: она помогает обнаруживать приближающиеся ракеты, обладает системой защиты от столкновений и контроля повреждений, а также системой измерения траектории полета ракет. Кроме того, благодаря E.R.S., мы можем отдавать простенькие, но эффективные приказы членам звена: они будут нас либо прикрывать, либо атаковать выбранную мишень. Наконец, можно активировать визуального помощника, который проложит четкую траекторию подлета к цели.

Однако все это не значит, что Tom Clancy's H.A.W.X. – игра простенькая и где-то даже примитивная. Во-первых, самолет в воздухе все-таки ощущается более-менее как самолет, а не летающая ракетница, которой можно легко вертеть в разные стороны. У летной модели есть какая-никакая инерция. Во-вторых, в любой момент вы можете отключить режим поддержки: в этом случае система E.R.S. недоступна, а удобные положения камеры (из кокпита, от 3-го или от 1-го лица) сменяются на вид сбоку.

И тут начинается практически другая игра. Чтобы выйти на цель и сбить ее или, наоборот, чтобы уйти от ракет и атак противника, мы вынуждены выполнять хитроумные маневры, быстро уходя вверх/вниз, резко сбрасывая или набирая скорость и т.д. Можно выполнять многие трюки из арсенала реальной авиации, фигуры высшего пилота, например, знаменитую кобру Пугачева. Но тут очень велик риск потерять машину: если отключить режим поддержки, то летная модель будет учитывать физические законы, и самолет при неправильном маневре может запросто свалиться в штопор.

Таким образом, Tom Clancy's H.A.W.X. на самом деле предлагает две игры в одной: тут можно весело, с радостным гиканьем, практически ни о чем не думая, играть в войнушку в воздухе, а можно, высунув от напряжения язык, выводить феерические узоры в небе, ежесекундно рискуя рухнуть на землю. При этом даже с включенным режимом поддержки никто не заставляет вас пользоваться всеми благами системы E.R.S.: вы можете принципиально не пользоваться визуальным коридором к цели, который прокладывает услужливый компьютер, можете уходить от ракет с помощью виртуозных фигур высшего пилотажа, а не с помощью специальных «обманок».

Важно и то, что представленные в игре самолеты действительно отличаются друг от друга по различным характеристикам, в том числе по скорости, маневренности, по показателям атаки и защиты и т.д.

В игре реализован очень атмосферный вид из кокпита.

В игре реализован очень атмосферный вид из кокпита.

Вместе веселее

Tom Clancy's H.A.W.X. – игра во многом уникальная.Во-первых, как и в Tom Clancy's EndWar, здесь используется система голосового управления – впервые в летных симуляторах. Правда, как и в случае со стратегией от Клэнси, эта «фича» полезна в основном лишь на консолях, а на компьютере реального смысла в ее использовании практически нет. Во-вторых, тут есть возможность кооперативного прохождения кампании, причем вы можете как пригласить кого-нибудь для совместного выполнения миссии, так и сами присоединиться к удаленному серверу. Кстати, помимо кооператива, в кампании присутствует и весьма навороченный мультиплеер, в котором могут сразиться до 8 игроков в режиме Team Deathmatch . Именно тут Tom Clancy's H.A.W.X. демонстрирует свои лучшие качества. И именно мультиплеер станет спасением от однообразия одиночной кампании, где одни и те же регулярно повторяющиеся задания (сбей, сопроводи, разбомби и пр.) рано или поздно наскучивают.

В любом случае Tom Clancy's H.A.W.X. заслуживает самых лестных отзывов. Авторы изначально не ставили перед собой серьезных задач и не собирались дать бой «симуляторам». Они просто сделали крайне увлекательную игру, полную настоящего ребячьего восторга и удовольствия. Но, что важно, она, тем не менее, способна бросить вызов и тем, кто жаждет серьезных испытаний в воздухе.

Смотрите также
Tom Clancy's H.A.W.X.
Рецензия
6.0 Tom Clancy's H.A.W.X.
Дата выхода

Tom Clancy's H.A.W.X.

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPhone
Альтернативное название: Tom Clancy's HAWX
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(iPhone)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 4 2.0ГГц / AMD Athlon XP 2000+ или более производительный, 1 Gb RAM, Видео с поддержко
Рекомендуемые
Intel Core 2 Quad 2.4+ GHz или AMD Phenom X4 2.6+ GHz, 2 Gb RAM, GeForce 8800 GTS или ATI 2900 Pro
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться