The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

bee_dee (пользователь) 9.0

Новая веха в жанре стелса

Splinter Cell – редчайшая в своём роде серия шпионских боевиков. Завоевав фанатов в лице миллионной игровой аудитории, она пережила кризис Conviction, который был встречен шквалом разгромной критики за измену идеалам серии, и, наконец, переродилась в интересный и претенциозный Blacklist.

Сразу хочется сказать, что разработчиками был преодолён поистине долгий путь. Взятая за основу механика предыдущей части обросла толстым слоем новых находок, но, что гораздо важнее, игра вдруг вернула яркие каноничные черты серии. И это сплетение смотрится столь органично, что возникает устойчивое ощущение, что именно Blacklist – результат более чем десяти лет оттачивания уникальных наработок Ubisoft.

Синопсис таков: заметно помолодевший и больше, к сожалению, не говорящий голосом Айронсайда Фишер выходит из затянувшегося бессрочного отпуска и перед лицом мировой террористической угрозы возвращается в родные пенаты, по пути присоединившись к новому формированию «Четвёртый эшелон». На борту воздушной базы нас встречают два новичка – забавный и несколько сумбурный спец по компьютерам Чарли и опытный вояка Бриггс, который в скором будущем будет эффектно прикрывать нас на некоторых заданиях. Но встретят нас и старые знакомые: это, в первую очередь, обаятельная Гримм, бессменный ангел-хранитель в ушах Сэма, курирующий его миссии и вызывающий активное недовольство со стороны главного героя за дела былых времён. Кроме того, в компанию к нам затесается один из антагонистов Conviction – Андрей Кобин, подстроивший смерть дочери Сэма, да и вообще некогда изрядно попортивший тому жизнь. Узник корабля выступит весьма интересным персонажем, потому что в противовес дурной репутации, которую Кобин успел приобрести среди остальных членов экипажа, тот будет старательно изображать кота из Шрека на протяжении почти всей игры.

«Да ты посмотри на него, Осёл! Давай его оставим!»

Что касается нашей персоны нон грата, то здешний антагонист – наверное, лучший антагонист из всех игровых политических триллеров за всю историю. Особенно показательно это выглядит на фоне вышедших не так давно схожих по тематике кинокартин; и, откровенно говоря, и Рауль Сильва из «Координаты “Скайфол”», и Курт Хендрикс из «Протокол Фантом», на мой взгляд, с лёгкостью проигрывают харизматичному и пламенному в отношении идеалов пакистанцу Маджиду Садику. Этому человеку веришь от начала и до конца, за его целями виднеется не бездумная отречённость, но преданность родине, да и сам он отнюдь не психопат, а тактик, вставший по другую сторону баррикад из-за американской агрессии. За это мы должны сказать спасибо замечательному актёру Карло Роте — британцу, которого использовали для захвата движений персонажа и который также подарил ему голос.

Всё это перекликается с по-настоящему потрясающими сюжетом и постановкой, которые хоть и не показывают никаких откровений, но выполнены в лучших традициях фильмов данного жанра.

Обозлённый, но рассудительный – таков наш новый антагонист.

Новая команда – новые условия, и тут включается второй поджанр игры – шпионский экшен. У нас есть разные стили геймплея, которые позволяют неплохо разнообразить игру.

Стилей, кстати, три: призрак, пантера и штурм. В зависимости от выбранного, прохождение варьируется от щадящего обхождения врагов до полного истребления всего живого на карте, как наказал дедушка Уиллис. Для этого нам заботливо предоставлен целый арсенал шпионских игрушек: это и слезоточивые гранаты, и взрывные заряды, и арбалет (который поначалу кажется нелепым, но со временем начинает смотреться гармонично), и даже привет в сторону недавнего Black Ops II – маленький трикоптер. Кроме того, Сэм может выбрать стиль рукопашного боя (смертельный или – кхм – несмертельный), что позволит обойтись без лишних жертв и, возможно, несколько сконфузит вас, когда, попытавшись сбросить противника с уступа, вы лишь аккуратно ударите его об этот самый уступ, оставив тело валяться на глазах у его изумлённых друзей. Сэм, наконец, снова вспомнил, как свистеть, а также достал с пыльной полки неофициальный символ серии – зеленоглазые очки о трёх линзах.

Все устройства, кстати, поддаются модификации за вашу наличку: вы можете нацепить на пистолет лазерный прицел, или, например, купить новую расцветку к вашему камуфляжу (которая почему-то в любом случае уступает стандартной). За дополнительную плату вы даже можете сменить цвет ваших окуляров – розовый прибор ночного видения, нет, вы можете в это поверить?! Зелёный цвет – это же не находка дизайнеров, это особенность конструкции прибора!

Гламурненько.

Но местная барахолка расстраивает ещё одной особенностью: двух-трёх пройденных на максимальный результат миссий вполне хватает, чтобы скупить абсолютно всё для нужного стиля игры. Вот это действительно грустно.

Blacklist – это действительно взрослый стелс-экшен: он своеобразен, он умён, он интересен. Всему этому способствует не только огромное количество путей для прохождения, но и несколько сложностей на выбор и непростой AI неприятелей. Охранники обращают внимание на закрытые двери, которые секунду назад были открыты, замечают пропажу друзей и отправляются на их поиски. Да и вообще ведут себя «по-бытовому»: иногда останавливаются, чтобы проверить, чистые ли ботинки, или внезапно решают сменить свой маршрут, или группируются и разделяются. Пропала присущая предыдущей части ситуация, когда, находясь в полуметре от врага, но в тени, Фишер был в упор незаметен для непривычных к свету глазёнок врагов.

Разве эта дверь была открыта?

По итогам всего этого, мы имеем интересную отличительную черту: игра очень динамична. И дело даже не в том, что вновь молодой Фишер с лёгкостью может дать фору Альтаиру или Принцу Персии. Соображать приходится моментально, ибо враги не разгуливают по одним и тем же маршрутам – у них в запасе минимум два-три пути, куда они могут направиться, да и их изначальное расположение тоже меняется. Поэтому приходится рисковать, приходится думать на ходу и проворачивать какие-то совершенно немыслимые на первый взгляд сценарии.

Ну а задача поспособствовать такому интенсивному геймплею ложится на управление: разработчики переиначили взятую из Conviction основу и довели до ума – теперь передвигаться от укрытия к укрытию гораздо удобнее, а целиться можно из любой позиции. Реализовали интересную задумку, согласно которой персонаж при зажатой клавише Shift преодолевает преграды самостоятельно, не заставляя игрока судорожно колотить по пробелу, чтобы ускорить процесс карабкания.

Но тут всплывает недостаток, опять-таки, времён Conviction: на одну кнопку может быть назначено несколько совершенно разноплановых действий. Что приводит к совершенно глупым ситуациям, особенно в пылу боя: то и дело, Сэм, вместо того, чтобы схватить противника из-за угла, может нечаянно выключить свет и напугать его. Или вместо того, чтобы заткнуть только что обнаружившего его врага, может любезно закрыть перед ним дверь.

Нет времени объяснять, просто закрываю дверь!

В конечном итоге, Blacklist заслуживает прощения всех тех немногих недостатков, которые числятся на его счету, ибо эта игра – штучный, уникальный товар. Ещё бы, ведь политический шпионский боевик в игровой индустрии – явление, по частоте сопоставимое с кометой Галлея; последним подобным событием, наверное, был жутко недооценённый Alpha Protocol, а до этого и без того бородатая No Ones Live Forever. Поэтому ловите момент, наслаждайтесь прекрасно выверенным геймплеем, мощнейшим сюжетом, ну и, конечно же, прекрасным саундтреком от Каве Коэна и Майка Зарина.

Смотрите также
Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
8.5 Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.0 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.5 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Дата выхода

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.5
Оценка редакции
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Wii U), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться