Где поиграть
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Кирилл Галкин (пользователь) 8.5

Splinter Cell: Blacklist или новая история об одном из лучших шпионов современности

Яблочко от яблони

Серия Splinter Cell берёт начало в 2002 году. За это время ей сопутствовали как взлёты Splinter Cell: Chaos Theory, так и падения Splinter Cell: Conviction, последнюю из которых несколько раз перерабатывали. В итоге игру создали с нуля, посчитав разрабатываемую версию игры очень похожей на Assassin’s Creed. С новой же частью всё иначе. Разработчики Ubisoft Toronto проделали работу над ошибками из Conviction и взяли от неё только самые лучшие наработки.

Splinter Cell: Blacklist продолжает сюжетную линию прошлых игр, однако, является неким перезапуском серии. Фишеру изменили внешность — теперь он выглядит значительно моложе, в сравнении с тем же Splinter Cell: Double Agent. Кроме внешности был изменён и голос Сэма, которого озвучил Эрик Джонсон. Это вызвало сомнения в лицах игроков, ведь Майкл Айронсайд придавал колорита и харизматичности главному герою. Многие скажут: “Splinter Cell уже не тот...” — и, возможно, будут правы. Но отличия каждой новой игры серии от своих предшественников показывают, что оставаясь в рамках одного сериала, можно создать множество разнообразных игр, где каждая будет иметь уникальную особенность.

Четвертый эшелон

Классический сюжет в лучших традициях Тома Клэнси и его подача выполнены на достойном уровне. На сей раз некая группировка “Инженеры” уничтожает одну из американских военных баз, а после угрожает серией террористических актов по всей Америке, если её требования не будут выполнены. В ответ на это создаётся четвёртый эшелон, во главу которого ставят непосредственно Сэма. Каждая миссия точно срежессирована, и игра увлекает с первых минут до финальных титров. Зрелищности всему происходящему на экране добавляют цели задания и видео, которые проецируются на окружение. Например, когда Сэм в течение задания связывается со своей командой, их лица проецируются на стене и озадаченно смотрят на него.

Сэм Фишер в деле, и планы противника не останутся без внимания

Оставаясь в тени

Что же касается геймплея, то вас ожидает парочка приятных сюрпризов. В игре реализовано три различных стиля прохождения, но их наличие никак не связывает руки. В течение задания вы сами решаете как поступить в зависимости от той или иной ситуации: пройти мимо незаметно или же ликвидировать плохих парней. По итогам операции можно увидеть какому из них вы отдали предпочтение. В любой из них игра позволяет вам просто взять автомат и зачистить весь уровень с шумом и грохотом, только удовольствие от этого весьма сомнительное. К слову, количество снаряжения и оружия в игре достаточно, чтобы быть всегда на высоте. Некоторые из элементов экипировки можно открыть только в игре Splinter Cell: Blacklist Spider-Bot, для мобильных платформ. Неплохая казуалка, в которой можно ещё и денег заработать для основной игры.

Открытые столкновения в Splinter Cell – далеко не лучшее решение

Боевая система и управление почти не претерпели изменений со времён Conviction. Сэм также искусно устраняет врагов в рукопашном бою и послушно перемещается между укрытиями. Для реализации этого была проделана довольно внушительная работа.

Разработчики демонстрируют захват движения для анимации главного героя (видео с официального канала Ubisoft на youtube.com)

Способность Сэма Фишера “Mark and Execute” перешла в Blacklist почти в неизменном виде: отмечаем врагов, и по нажатию одной кнопки Сэм без колебаний ликвидирует неугодных парней. Весьма эффектно смотрится. Правда, чтобы получить возможность использовать этот приём, нужно ещё постараться.

Фирменные очки Фишера позволяют видеть противников через стены и дают преимущество над большинством из них. Сами бойцы террористов ведут себя весьма предсказуемо в большинстве случаев, что позволяет достаточно легко расправиться с ними. Хотя здесь всё тоже не так однозначно. На многих уровнях присутствуют бронированные наёмники, обезвредить которых можно лишь подкравшись со спины или напав сверху, что крайне непросто. Иногда игра вообще выставляет против вас отряд противников с такими же очками-сонарами, как у Сэма. В общем, сложностей в игре достаточно и скучать не придётся.

Иногда лучшего способа решить проблемы с террористами не существует

Старенькое под новым соусом

В Splinter Cell: Blacklist однозначно стоит обратить внимание на возможности мультиплеера. Одна из них — это кооперативный режим, в котором вам с напарником предстоит выполнить ряд операций и получить массу приятных эмоций от этого. Вторая же — это набор из нескольких соревновательных режимов, среди которых присутствует уже полюбившийся всеми “Шпионы и наёмники”. Особенность данного режима заключается в принципиальном отличии противоборствующих команд, которое координально меняет сам процесс игры.

«Шпионы против наёмников»

Шпионы обладают акробатическими навыками, пользуются маскировкой и устраняют противника бесшумно на ближней дистанции, наёмники же имеют при себе тяжёлую броню, вооружение и датчик, позволяющий обнаружить противника. Задача шпионов украсть информацию, расположенную на терминалах, а наёмников — помешать им. Существует также обратный режим “Extinction”, где наёмники должны украсть кейс с секретной информацией и доставить его в указанное место, а шпионы должны не допустить этого. Игра за любую из команд солидно щекочет нервы и вызовет прилив адреналина даже у тех, кто имеет большой опыт онлайн — баталий.

Стоит потерять бдительность и соперник одним движением выводит вас из игры

Из минусов хотелось бы отметить некоторые проблемы с мультиплеером. Игра не всегда удачно выбирает сервер и приходится играть с высоким пингом. По-крайней мере, я с этим столкнулся. Плюс к этому сервер часто закрывают игроки, когда победа уже почти достигнута.

В итоге хочется отметить, что Ubisoft в очередной раз показали всему миру как нужно делать игры и создали действительно интересный и напряжённый боевик, который вряд ли оставит равнодушным даже тех, кто впервые знакомится с серией Splinter Cell. Будем надеяться на дальнейшее развитие сериала только в положительном направлении, ведь это один из лучших стелс-экшенов всех времён.

Смотрите также
Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
8.5 Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.0 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Рецензия
9.5 Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist
Дата выхода

Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.5
Оценка редакции
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Wii U), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться