Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

*добрый парень* (пользователь) 8.0

Крепкий, зрелищный боевик в стиле Джейсона Борна. Самая странная и неоднозначная часть Splinter Cell, в которую, однако, очень интересно играть

Времена меняются. Меняется игровая индустрия. Наверное, каждый фанат великолепной шпионской серии Splinter Cell хотя бы раз, оглушив или убив очередного охранника, с тоской мечтал о том, чтобы подобрать мощное оружие, оставленное им, и хоть на пару минут превратиться в Рэмбо. А мечты имеют замечательное свойство сбываться. Сегодня, на глазах у изумленной публики Сэм Фишер выламывает ногами двери, забрасывает врагов осколочными гранатами и поливает очередями из автомата Калашникова, только и успевая менять рожок. Это Splinter Cell: Conviction, друзья. После него серия уже никогда не будет прежней.

Шпионы среди нас

Splinter Cell – третий тактический сериал от Тома Клэнси (после Rainbow Six и Ghost Recon), увидевший свет в 2002 году. Если «Призраки» и «Радуга» всегда ходили небольшими отрядами, то главный герой Splinter Cell по имени Сэм Фишер работал в гордом одиночестве на секретный отдел Агентства Национальной Безопасности США под названием «Третий эшелон». Первая часть стала одним из самых революционных проектов своего времени и также задала собственный тон в жанре стелс-экшен, изменив чуть ли не всю его суть. Уже тогда она сформировала фирменные черты сериала: прятки в тени с охранниками, скрытные атаки, поиск обходных ходов, использование хитрых гаджетов. Каждая новая часть привносила в серию все больше новых возможностей. В Pandora Tomorrow Фишер научился свистом привлекать внимание противников; в Chaos Theory – карабкаться по вентиляции, модифицировать оружие и уничтожать врагов в ближнем бою самыми разными способами; в Double Agent его вообще достали за шиворот из темноты и буквально вытолкнули на свет, лишив вдобавок аптечек и статичного интерфейса на экране. Более того, Сэму приходилось работать сразу на две стороны и частенько выполнять задания с непростой моральной дилеммой.

ХОРОШО забытое старое

Следуя этой логике, пятая часть сериала, под названием Conviction, должна была стать самой революционной и полностью изменить облик Splinter Cell, дабы угодить всем личностям, недовольно ворчащим о том, что авторы из года в год клепают одну и ту же игру. Первый прототип игры был продемонстрирован еще в 2007 году и выглядел весьма интригующе. За Сэмом, кажется, начала охотиться вся Америка, он превратился в небритого бомжа, который прятался по подворотням, избегал встреч с полицейскими, а в случае столкновения – эффектно раскидывал их в рукопашном бою, не забывая использовать подручные предметы. После этого игра на некоторое время пропала с игровых радаров, затем чуть не стала эксклюзивом для Xbox 360. Тем не менее, в 2010 году она появилась как на консоли Microsoft, так и на ПК, успев удивить всех.

Начать хотя бы с сюжета. Несмотря на то, что по большому счету он так и остался военно-политическим триллером от Тома Клэнси, который интересен, пожалуй, лишь самому Тому Клэнси, сценаристы Ubisoft в кои-то веки научились интересно рассказывать истории. Все главные события по-прежнему происходят «наверху», однако теперь Сэму уделено куда больше внимания, чем раньше. Из простой пешки, послушно выполняющей задания начальства, он превращается чуть ли не во взбесившегося ферзя, творящего собственный суд над неверными. Сценарий продолжает одну из концовок Double Agent, в которой Фишер, под вашим чутким руководством, ради сохранения прикрытия убивал своего начальника Ирвинга Ламберта.

Пустышка

К сожалению, в Conviction все это не работает. Сценаристы порой закручивают интригу там, где рассказывать абсолютно нечего, в результате чего их потуги вызывают скорее улыбку. Они эффектно показывают действие в различные периоды времени, напускают туману, но история новых приключений Фишера по-прежнему укладывается в два предложения, и вы можете смело прочесть их, даже если не проходили игру: Сэм узнает, что его дочь жива. Сэм снова спасает Америку. Единственной интересной для Splinter Cell находкой является то, что рассказ теперь ведется от лица одного из бывших однополчан Фишера, воевавшего с ним во время «Бури в пустыне».

Зато с визуальной составляющей Conviction повезло. Игра получила новый движок, приличные модельки персонажей и оружия, неплохую анимацию и множество потрясающих эффектов вроде черно-белой картинки, визуального проецирования мыслей и воспоминаний Сэма, а также целей задания на стены и другие поверхности. Также, это неплохо работает на атмосферу. Фишер в Conviction напоминает загнанного зверя, которому уже нечего терять.

Ко всем этим слагаемым подключается и неоднозначное звуковое сопровождение игры. Актеры абсолютно искренне стараются за микрофоном, а вот озвучка оружия напоминает стрельбу из водяных пистолетов. Музыка… она как бы и есть… но ее как бы и нет… Это единственное ощущение, которое от нее остается. Что особенно горько ощущается после великолепных саундтреков Pandora Tomorrow и Chaos Theory.

Модернизация Борна

Ну и конечно, главный гвоздь программы – новый игровой процесс, максимально упрощенный для массовой аудитории. Сэм теперь двигается со скоростью пули, ловко припадает к укрытиям, бросает гранаты, эффектно нейтрализует противников в рукопашном бою. За последнее Сэму начисляются очки действия, которые он может использовать для функции Mark & Execute. Это действительно очень интересное нововведение, позволяющее отметить нескольких противников, после чего при нажатии в нужный момент специальной кнопки главный герой автоматически прописывает им хедшоты за долю секунды, если враги находятся достаточно близко. Сэм по-прежнему умеет прятаться в тени, карабкаться по трубам, а также – вылезать в окно и ближе к концу игры – использовать прибор ночного видения.

Если же тревога все же поднята, Conviction показывает себя с худшей стороны. Экшен-часть в игре примитивна до ужаса. Такое понятие как отдача у оружия отсутствует в принципе – прицел просто радостно разъезжается, как ноги человека, впервые вставшего на коньки. Универсальный автомат Сэма с различными типами боеприпасов остался в прошлом – теперь в вашем распоряжении целый арсенал огнестрельного оружия, которое почти ничем не отличается друг от друга. На некоторых миссиях поднятие тревоги автоматически приводит к проигрышу, однако, это скорее исключение, чем правило. Все это удачно дополняется периодическими примитивнейшими заданиями вроде «Убей человека», «Заложи взрывчатку», «Заложи две взрывчатки», «Заложи маячок».

Старый солдат

Тем не менее, Ubisoft не была бы Ubisoft, если бы так бездарно загубила собственный популярный сериал. Несмотря на все вышеназванные недостатки, игра берет разнообразием. Она проходится за несколько часов, но в них умещается множество интересных событий и запоминающихся моментов. Туториал Conviction выполнен в виде очаровательного диалога Сэма с его маленькой дочкой; за него игре хочется простить если не все, то многое. На одной миссии Фишеру приходится гулять в толпе по парку аттракционов и выслеживать вражеских агентов, не попадаясь им на глаза. В другой он проникает в кабинку охраны и, управляя камерами, следит за диалогом двух людей. После этого следует погоня за убийцей и прятки со спецназом. Также, в какой-то момент игра переносится в Ирак, где мы играем за простого солдата безо всякой шпионской экипировки и… спасаем самого Сэма Фишера. Также, несмотря на общую простоту геймплея, Conviction в лучших традициях серии, позволяет проходить себя множеством способов. Эта игра в полной мере откроется для вас только в том случае, если вы не будете зацикливаться на чем-то одном, а начнете использовать все заложенные в нее возможности. Скрытно перемещаясь, ловко отстреливая врагов, забрасывая их гранатами, утягивая вниз через перила балкона или окно, можно почувствовать себя настоящим шпионом, сорвавшимся с цепи. Завершается игра почти так же великолепно как первая часть. Только вместо президентского дворца в Грузии, вы штурмуете Белый Дом в Вашингтоне, периодически сражаясь с оснащенным такой же, как у Сэма техникой спецназом. Помимо всего прочего, Фишер теперь еще и научился допрашивать противников, разбивая их буйные головы обо все, что попадается под руку. Хоть и сомнительное, но все же – нововведение.

Если с другом вышел в путь…

Пройдя игру, не спешите сносить ее с жесткого диска или убирать далеко в шкаф. Ведь теперь вас ждет еще и занятный кооператив на двух человек, являющийся сюжетным приквелом к событиям Conviction. Главные герои – два агента спецслужб. Действие происходит на коридорных картах, вся механика с прятками в тени и пометкой врагов через Mark & Execute – сохраняется. Но с одной поправкой – в это интересно играть ровно до того момента, пока вы не поднимете тревогу. Напарники могут только лечить друг друга и вместе открывать двери, вламываясь в комнаты с автоматами наперевес. Больше никаких кооперативных фишек для них не предусмотрено.

Можно как пригласить друга, так и самому попробовать найти матч. Тем не менее, крайне важно, чтобы у обоих Conviction была пропатчена до одной и той же версии. С местной глючной голосовой связью лучше не связываться, а просто использовать, например, Skype.

Локализация: лучший подарок, который могла сделать игрокам «Руссобит-М» — оставить оригинальную озвучку с кряхтениями Майкла Айронсайда, что в итоге и произошло. В остальном локализация вышла на четверку с минусом. Мелкие опечатки, обилие скучных канцелярских оборотов, ошибки перевода. Картину дополняет совершенно нечитабельный округлый мелкий шрифт субтитров, но как раз здесь вины локализаторов и нет – в оригинале он был таким же.

В итоге, для серии, Conviction – это скорее шаг в сторону, а не вперед или назад. Однако провести за ним пару вечеров и поиграть в зрелищный шпионский боевик вполне можно.

Смотрите также
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Рецензия
9.0 Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Рецензия
8.5 Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
Hitman: Blood Money
Рецензия
8.5 Hitman: Blood Money
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, GFI / Руссобит-М
Локализатор
GFI / Руссобит-М
Режимы игры
одиночный, локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo 1,8Ghz, RAM 1,5GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
Core 2 Quad 3,2Ghz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться