Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Tomb Raider

Игорь Асанов (редакция) 8.5

Очередной перезапуск сериала про самую красивую в мире женщину-археолога: на этот раз удачный

Оценить красоту и динамику игры можно в нашем видеообзоре

Лара Крофт, 21-летняя выпускница археологического колледжа, путешествует с друзьями на корабле. Корабль терпит крушение где-то у берегов Японии, друзья пропадают и появляются потом только эпизодически. Это и понятно: ведь все внимание по праву достается главной героине. За свою долгую карьеру знаменитая расхитительница гробниц засветилась в девяти играх, стала главным игровым секс-символом, ее успела сыграть в кино Анджелина Джоли. Но обновленная версия Лары не имеет никакого отношения к прошлым успехам, она еще совсем молодая и неопытная. За 8-10 часов игры героиня должна пройти путь от нежной выпускницы до бойца ВДВ, способного справиться с целой армией живущих на острове культистов. То есть стать такой, какой мы уже привыкли ее видеть.

На самом деле никакого «долгого пути» не получается. Лара бежит из полной трупов пещеры, впервые в жизни произносит слово «Fuck» и избавляется от куска арматуры, пропоровшей ей бок. Плачет над первым убитым врагом, который только что хватал ее за талию со словами «А ты ведь хорошенькая!» на ломаном русском. Но уже примерно через час игры она перестает хныкать и без лишних сантиментов проламывает вражеские головы ледорубом. Обещанного развития персонажа не происходит: новая Лара все еще имеет мало общего с настоящим человеком — она наигранна, неубедительна и совершенно не умеет шутить. Остальные персонажи — набор ходячих стереотипов: мудрый капитан, влюбленный ботаник, добродушный здоровяк, грубая негритянка, глупенькая азиатка и скрытный докторишка. Большего сказать про них и нельзя. А ведь именно прекрасные, запоминающиеся герои, живые шутки и диалоги когда-то здорово помогли PS3-трилогии Uncharted стать лучшей приключенческой серией всех времен. К сожалению, авторы Tomb Raider этого не поняли.

Уровни можно исследовать на предмет спрятанных сокровищ и даже возвращаться в уже пройденные части острова.

Зато они удачно позаимствовали из Uncharted многие другие хорошие идеи и приемы, добавив кровавую японскую мифологию и человеческие жертвоприношения. Это сработало: оторваться от Tomb Raider, особенно в первые часы, совершенно невозможно. Поэтому в глупые, топорно написанные диалоги и откровенно абсурдные ролики вникать просто некогда. Тут бы успеть вовремя дернуть за кольцо парашюта, увернуться от приближающихся сосен да прикончить пару арбалетчиков, которые уже ждут на земле.

Играть особенно интересно в самом начале, пока Лара еще слаба и носит с собой лишь один лук. Ближе к середине она становится похожа скорее на героя х\ф «Рэмбо»

Случайно свернув в необязательную пещеру и решив несложную головоломку с противовесами, вы поймете, что важна не награда, которая скрывалась в сундуке. Важна радость первооткрывателя и ощущение собственной крутизны — хотя исследовать пещеры никто от вас не требует, это просто дополнительное удовольствие. Впервые получив в руки лук и научившись прятаться в высокой траве, вы будете чувствовать себя тихим, беспощадным охотником из Far Cry 3 — даром, что уровни небольшие. Приятный «Вжжжик!» — и стрела прилетала в голову ничего не подозревающему охраннику. Осталось заманить еще двоих поближе к отвесному склону, чтобы никто, кроме волков да оленей, не услышал их крик. А дорвавшись, наконец, до серьезного огнестрельного оружия, вы будете с восторгом нажимать на курок, пока патроны не кончатся. Бочки с бензином при взрыве разносят целые здания, а за укрытиями не отсидеться: рушатся. И ничего, что весь ад на экране устраивает вчерашний подросток — зато попа красивая.

Ближе к концу игры, слегка переведя дух после феерического побега из горящего храма, понимаешь, что попа и другие округлости Лары Крофт — это единственное, что отличает игру от конкурентов. Побег из горящего здания уже был в Uncharted 3: Drake's Deception, зловещий лидер культистов в балахоне один в один скопирован из Resident Evil 4, а подъем на радиовышку подозрительно напоминает Far Cry 3. Полуголые заключенные в подземельях? Кажется, Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Tomb Raider целиком состоит из заимствований, общих мест и жанровых клише, но ей, конечно, прощаешь. Потому что оторваться-то все равно невозможно — особенно, если у вас нет PS3 и всей трилогии Uncharted.

Скачать Tomb Raider можно в Steam.

Смотрите также
Tomb Raider (2013)
Рецензия
8.5 Tomb Raider (2013)
Tomb Raider (2013)
Рецензия
8.0 Tomb Raider (2013)
Tomb Raider (2013)
Рецензия
9.5 Tomb Raider (2013)
Дата выхода

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться