Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Tomb Raider (2013)

Chutkosti Chekhov (пользователь) 8.0

Экранизация песни про «Остров невезения»

Подтверждая собственным примером известную морскую поговорку, корабль с Ларой Крофт на борту, расколовшись надвое, идет камнем на дно, одновременно раскалывая и аудиторию игры. Но, как известно, Лара не тонет... Все, что будет происходить далее, в пересказе похоже на сладкий сон любой женщины — «Я на одна на острове, а кругом мужики!»

Одна за другой Лару преследуют катастрофы: она, что ни шаг, проваливается в ямы, попадается в силки, если сиротку никто не пытается изнасиловать или съесть, то ей на голову непременно приветливо спешит упасть кусок скалы, дерево, самолет. Все хотят свой кусочек Лары, если не дикие мужики, так дикие звери. Лара — 33 несчастья, словно в карманах которой по разбитому зеркалу, в случае падения выбирает единственный гвоздь в пределах видимости, будто родилась тринадцатого числа тринадцатого месяца. Глядя на ее злоключения, трудно себе представить, что в мирной жизни она способна без жертв заварить кофе. Такая и на песке поскользнется. Рано или поздно, вспоминается старый фильм «Невезучие» с Пьером Ришаром, и стоит на минуту представить, что Лара — дочь того киношного лузера, как все встает на свои места и игра не кажется такой противной: драма обращается водевилем, изменившее разработчикам чувство меры воспринимается как стеб, на клешированный сюжет, проматывая кат-сцены, уже не обращаешь внимания, вместо этого придумываешь свой.

Поначалу раздражая, амазонка то и дело не к месту комментирует происходящее дрожащим от страха голосом, вынуждая вспомнить строки поэта Бродского о нетрадиционном применении глины, и вообще всячески симулирует виктимность. Однако, едва дотянувшись до ледоруба, тихоня начинает с размаху проламывать свой путь к цели сквозь черепа местных злодеев, закусывая олениной. Новый Tomb Raider, глубиной сюжета и характерными персонажами не ушедший дальше киношных «трансформеров», но превосходящий их интерактивностью, как развлечение на несколько вечеров, является отличной распродажной альтернативой последним. Разработчики неистово и успешно давят на все рецепторы, а претензии можно адресовать лишь сценаристу.

Что символично, как раз одновременно с выходом Tomb Raider в скидочной секции одного известного магазина цифровых видеоигр появилась игра Velvet Assassins, не менее эффектная героиня которой, в обтягивающей кожанке и на шпильках, изящно режет глотки нацистам, и по сути занимается приблизительно тем же, чем и Лара Крофт — пытается выжить в жестоком и грубом мире мужчин, попутно объясняя им, что они неправы, используя в качестве основного аргумента мачете, что женщин обижать не рекомендуется, и уж если те отвечают за нанесенное им оскорбление, то, как минимум, горячим ледорубом в лоб. Жаль, что донести до зрителя эту простую мысль авторам Velvet Assassins и Tomb Raider помешал опыт, в первом случае — его отсутствие, во втором — избыток.

Смотрите также
Tomb Raider
Рецензия
8.5 Tomb Raider
Tomb Raider (2013)
Рецензия
8.5 Tomb Raider (2013)
Tomb Raider (2013)
Рецензия
9.5 Tomb Raider (2013)
Дата выхода

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться