Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Tomb Raider (2013)

Mr Robot (пользователь) 8.5

В самые тяжелые минуты, когда жизнь проносится перед глазами, мы находим то, что нас поддерживает, то, что придает нам сил...

Лара Крофт… Как много воспоминаний связано у геймеров с этим именем. Но только не у меня. Признаюсь честно, помимо нового Tomb Raider этого года, я играл лишь в Underworld, да и то только из-за первого уровня в океане. Я не ждал чего-либо от новой Лары Крофт и не собирался играть в неё. Однако в этом мире все изменчиво – вот и я решил посмотреть на перерождение одного из культовых символов гейм-индустрии.

Для начала я просмотрел несколько тизерных роликов и признаюсь: они не слабо впечатлили меня. По-настоящему хрупкая девушка, которая впервые за историю серии должна спасать себя, а не весь мир, всё больше и больше подогревала мой интерес.

Наконец, наступил момент Х! Я запустил игру, предвкушая предстоящее удовольствие. Впечатления от первых трёх часов игры были действительно потрясающими. Мрачная атмосфера безысходности, борьба Лары за свою жизнь, первое убийство, страх, волнение, напряжение – огромное количество чувств переплелись тогда во мне. В тот момент я действительно почувствовал себя на месте главной героини.

Играя, я про себя не уставал нахваливать атмосферу игры. Однако после этих трёх часов игры, я стал понимать, что эта прекрасная атмосфера стала постепенно разрушаться, как старая стена, кирпичик за кирпичиком. В чём же дело? А дело в том, что морально и физически хрупкая Лара Крофт постепенно забывает обо всем человеческом и превращается в Рембо. Если в начале игры четыре противника казались чем-то кошмарным, то ближе к середине, такое количество вызывает смех. Очень не понравилось то, что второстепенные герои не имеют своего яркого характера. Вообще, я всегда придерживаюсь мнения, что игра должна производить сильные эмоции, которые должны надолго засесть в сердце. На моих глазах умирали друзья Лары, однако ни один мускул на моем лице не дрогнул. Единственным эмоциональным рывком был начальный трейлер, где девушка пыталась спастись из тонущего корабля.

Сам геймплей мне понравился: он очень динамичный, особенно в те моменты, когда главная героиня куда-нибудь падает или от кого-нибудь убегает (а таких моментов действительно много). Сражения с противниками также очень и очень недурны. На выбор у нас есть четыре вида оружия: лук, автомат, пистолет, дробовик. Каждое из них имеет дополнительный режим атаки. Например, лук может стрелять обычными или подожжёнными стрелами, а к пистолету можно добавить глушитель. Хочу еще отметить одну интересную особенность: в процессе игры создается впечатление открытого мира, хотя, по сути, мир состоит из отдельных больших кусков, между которыми можно перемещаться. На локациях встречаются гробницы, места, где игрок должен решить несложную головоломку, а затем найти «неведомое сокровище», которое воплощено в виде опыта, запчастей и частей оружия.

Кстати, насчет запчастей. По всему острову раскиданы ящики с запчастями, с помощью которых можно улучшать своё снаряжение. Иногда выпадают чертежи для сбора новой разновидности какого-либо оружия.

Откровенно плохо в игре реализована ролевая система и ближний бой. Новые навыки практически ничего нового не привносят. С одной стороны, это неплохо: нам ведь все время твердят про реализм, выживание и прочее. Но с другой стороны, 85 % всех новых способностей, получаемых Ларой бесполезны. Также присутствует большое количество разнообразных навыков для добивания противников в рукопашном бою. Честное слово, не знаю, зачем это было сделано. Рукопашный бой в большинстве случаях бесполезен, так как абсолютное большинство врагов вооружено как минимум луком, и пока игрок доберётся до них, его уже успешно расстреляют. Особого внимания заслуживает навык «Лук», позволяющий в ближнем бою вонзить стрелу в колено противника. Ничего не напоминает? Однако я, скорее всего, не правильно выразился. Ближний бой реализован хорошо, но вот ситуаций, где можно его использовать на полную катушку откровенно мало.

По ходу игры, игроку встречаются лагеря, где он сможет получить новые навыки и улучшить оружие

Про графику и общий антураж я скажу лишь то, что они хороши. Оставлю сравнения с другими игровыми сериями на совести самих игроков. Разработчики также часто упоминали про выживание, охоту и тому подобное. На деле все это воплощено лишь в начальной стадии игры, когда Лара должна убить оленя, чтобы якобы поесть. В дальнейшем убийство животных будет приносить нам лишь крохи опыта и запчасти, если прокачен соответствующий навык.

В целом, Tomb Raider – это прекрасный экшн, где есть все необходимое: перестрелки, эффектные падения, необходимость спасти мир. Однако с другой стороны, игра является отчетливым примером того, что амбиции разработчиков погубили их же самих. Crystal Dynamics установили слишком высокую планку и не смогли ее достигнуть. Я не увидел перерождения Лары Крофт. Да, она стала моложе, ее пропорции также уменьшились. Но внутри она осталась всё тем же суровым воином, уничтожающим противников и спасающим человечество.

Смотрите также
Tomb Raider
Рецензия
8.5 Tomb Raider
Tomb Raider (2013)
Рецензия
8.0 Tomb Raider (2013)
Tomb Raider (2013)
Рецензия
9.5 Tomb Raider (2013)
Дата выхода

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться