The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Tomb Raider (2013)

*добрый парень* (пользователь) 8.0

Новый перезапуск старой доброй «Лары Крофт». В этот раз — с доведённым до ума геймплеем, кровавыми схватками и японским колоритом

Лара Крофт в надёжных руках. После выхода в 2010 году Guardian of Light под покровительством японцев из Square Enix, это стало отчётливо ясно. Уже поэтому грядущий перезапуск игрового сериала о приключениях очаровательной расхитительницы гробниц не вызывал особых опасений. Но получилось ли у разработчиков освежить франчайз, при этом сохранив всё лучшее, за что его любили фанаты?

Сюжетно новый Tomb Raider обращается к прошлому Лары Крофт с целью показать становление девушки как бесстрашной искательницы приключений. А пока она лишь молодой неопытный археолог, участница экспедиции, которая держит курс к японским прибрежным водам и в результате кораблекрушения попадает на таинственный остров, ранее считавшийся мифом. Где и встречается нос к носу с местными озлобленными аборигенами, сколотившими религиозную секту и ожидающими второго пришествия своей умершей покровительницы. Собственно, задумка игры в том, чтобы протащить Лару через весь этот ад, превратив её из маленького напуганного котёнка в настоящую охотницу, которая тихо прячется в джунглях, ловко владеет луком и, не колеблясь, сворачивает шеи противникам. Иными словами, повторить путь того же Джейсона Броуди из Far Cry 3.

Сама по себе история молодой Лары неплоха, но практически целиком состоит из различных заимствований и отсылок. Что-то было подсмотрено в «Остаться в живых», что-то в «Повелителе мух», что-то – ещё в древней «Мумии». Но недостаток сценарной оригинальности компенсирует огромное количество остросюжетных вспышек, в которых Лара регулярно куда-то падает; борется с дикими зверями; убегает из домика, который разрывает в клочья ураган; спасается от пожара; попадается культистам, один из которых намеревается её изнасиловать.

К сожалению, разработчикам не хватило перца не только обыграть этот скандальный момент должным образом, но и превратить новый Tomb Raider в настоящее бескомпромиссное выживание на острове. Ларе не нужно есть, пить, спать, лечить себя и охотиться. Она регулярно получает несовместимые с жизнью травмы и запросто может ходить с открытой раной по грязной воде с нечистотами. А эмоциональных потрясений на её долю, наоборот, выпадает столько, что удивляешься, как она в конечном итоге стала спокойной бесстрашной искательницей приключений, а не пациентом психиатрической лечебницы.

Зато в целом с геймплеем здесь полный порядок. Робкие заигрывания с Uncharted пошли Ларе на пользу. Старый-добрый Tomb Raider с его регулярными недолётами и падениями во время прыжков остался в прошлом. Лара ловко скачет по уступам, умело орудует альпинистским крюком и способна в одиночку положить целый отряд вооруженных головорезов. Детально отрисованный остров вокруг игрока создаёт приятную иллюзию открытого мира. А при выполнении очередного квеста всегда есть время немного отвлечься и исследовать какую-нибудь случайно найденную гробницу на предмет сокровищ и интересных головоломок.

Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. В случае с Tomb Raider это наступает во второй половине игры. Весь первобытный ужас перед таинственным островом с его страшными мифами и обезумевшими культистами теряется, когда разработчики превращают Лару в Маркуса Феникса, заставляя вас участвовать в сотнях бесконечных раздражающих перестрелок, во время которых патроны постоянно заканчиваются, а враги прессуют вас со всех сторон и умирают лишь после пятого выстрела в голову. Ну и напоследок, чтобы жизнь мёдом не казалась, в ПК-версии Crystal Dynamics умудрились запороть QTE: вместо нужной кнопки, в центре экрана зажигается непонятный значок, в то время как сама подсказка написана внизу мелким шрифтом.

Тем не менее, несмотря на все шероховатости, новый Tomb Raider вышел очень и очень достойным. Это увлекательное приключение с интересным геймплеем; массой отлично поставленных моментов и бодрым саундтреком, который подгоняет вас бестрепетно мчаться вперед. Но не раскрытый (как сюжетно, так и геймплейно) потенциал проекта виден невооруженным глазом и заставляет лишь с тоской вздохнуть и ждать новую часть. Также, с таинственной целью к игре наспех прикручен мультиплеер, в котором выжившие с корабля сражаются против культистов в нескольких простеньких режимах – Tomb Raider всегда был очень личным приключением, в котором вы половину времени медитировали над очередной головоломкой, а всё остальное время разглядывали грудь Лары.

Существует мнение, что новый Tomb Raider является, условно говоря, «Uncharted для бедных», тех, у кого нет консоли. Однако это не совсем так – от приключений Натана Дрейка Ларе достался только доведенный до ума геймплей и общая «киношность» происходящего, но не солнечный позитивный настрой, разнообразие и выверенный баланс. Это длинное интересное и местами довольно мрачное приключение о выживании девушки на острове, полном опасностей. Которое могло получиться намного лучше.

Смотрите также
Tomb Raider
Рецензия
8.5 Tomb Raider
Tomb Raider (2013)
Рецензия
8.5 Tomb Raider (2013)
Tomb Raider (2013)
Рецензия
8.0 Tomb Raider (2013)
Дата выхода

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться