Где поиграть
Tomb Raider (2013)

Tomb Raider (2013)

Игорь Корнилов (пользователь) 9.5

Возрождение главной путешественницы игроиндустрии. С новой восхитительной графикой,современным геймплеем и настоящей человеческой душой

Возрождение легенды

Когда-то давно, когда на землю еще не пришел человек по имени Натан Дрейк, главной путешественницей в игроиндустрии была молодая, амбициозная и очень красивая сексуальная девушка, фамилия которой — Крофт. Леди Крофт. Лара Крофт. Она вмиг завоевывала сердца миллионов подростков и тысячи мужчин. Затем она начала потихоньку стареть. Разработчики Core Disign серию, что говорится завалили, а Eidos ничего не оставалось как передать Tomb Raider в руки Crystal Dynamics. Серию возродили и ее довольно успешно встретили, но все же это было не то, чего хотелось. После трех выпусков, Лара снова ушла в кому. И вот на дворе 2013 год, время новой Крофт, еще совсем хрупкой девушки, которая отправляется в свое первое путешествие. И сразу неудачное – корабль терпит крушение у берегов Японии, в так называемом “Треугольнике Дракона”. Теперь ее задача выжить.

Девушка которая жива

Факел действительно нужен при изучении гробниц — там очень темно
Пещера. Скелеты. Трупы. Кровные надписи на стенах. И вот она уже бежит, стонет, кричит. В ее голосе ужас, в глазах страх, но она продолжает бежать на путь к спасению. На тот яркий свет в конце тоннеля, который видите и вы тоже. Смотря на нее, вы сами словно в той пещере, и переживаете не меньше чем она. Вы суетно жмете “курки” геймпада, лишь только грязь не лезет под ваши ногти, в отличие от этой молодой девушки. Свет все ближе, ближе и вот с тяжелым дыханием, слезами и потом на лице, мы выбираемся наружу и видим наикрасивейший пейзаж – разбитые корабли и самолеты, воды разбивающиеся о скалы и великолепный закат, словно говорящий что от смерти не уйти. К слову, весь остров именно такой. Он потрясающе красив, разнообразен локациями и никогда не даст вам заскучать. Здесь есть местные лагеря, военные бункеры, леса, пещеры и даже снег на уровнях, который удивит вас вместе с вашей спутницей. И еще многое другое, которое обхватывает здешняя очень удобная, берущая нужные ракурсы камера. Лара пройдет через это все, но сейчас, ели дыша, она разводит костер, что бы согреться в этом холодном лесу. И остается наедине с собой, в ночной тишине, выпуская пар отчаяния с уст и виня во всем только себя. Да друзья, именно так выглядит новая, еще пока будущая расхитительница гробниц. Теперь она живая, неопытная и самое главное смертная.
Чего только не переживет эта девушка

Главное помнить – нужно идти дальше

Примерно на этом заканчивается хорошо поставленное обучение и время отправляться на первое задание — поиски еды. Как обещали разработчики, юная Крофт будет нуждаться в еде и воде, но увы, а может и к счастью, накормить ее нужно будет всего лишь раз. И вот мы находим свое первое оружие, так почему-то популярное в играх последних пару лет – лук. Он универсален, да и пожалуй самый интересный и приятный вид оружия в игре. С ним вы будете чувствовать себя настоящим охотником, а точнее охотницей. Оружия кстати в игре кот наплакал. Всего лишь четыре вида: пистолет, дробовик, винтовка и уже выше упомянутый лук. Всю эту огневую мощь можно будет постепенно улучшать, как и новые навыки героини. И поверьте, четырех орудий убийств хватает, и даже через чур, ведь мы играем не за какого-то элитного бойца, а за хрупкую, худенькую девчонку. Хотя порой, что бы не соврать, она включает и полную противоположность ей. Потому что экшена в игре хватает и его все таки довольно много. Все-таки без боевика в наше время никуда, думается разработчики этого боялись. Поэтому все элементы Call Of Duty присутствуют и здесь.

Врагов бывает слишком много, что немного удручает
Впрочем это неудивительно, а удивительно то, как игра с этим прекрасно гармонирует. Только вы лазали по скалам и деревьям, как через продолжительный отрезок времени (все таки адвенчура здесь доминирует) вы уже палите во всех не считая патронов. А потом снова пещеры, артефакты и леса. Так вот, элементы экшена можно сказать удались. Стрелять приятно, врагов чувствуешь. Единственное их стоило сделать чуточку поумнее. Особенно это проявляется в стелсе, который тут тоже есть. Убив одного противника, второй может попросту не заметить рядом упавший труп, а может и наоборот почувствовать холодок, стоя к вам спиной. Но такие моменты редки, хоть местный АИ и далек от идеала, все же он не настолько ужасен, как бывает в других играх по сей день.

Лара Крофт – Ты моя героиня

А вот что как раз ужасно, так это остров. В хорошем смысле этого слова. Кусок земли посреди океана с именем Яматай – главный ваш враг. Он будет вас пугать собой и своими обитателями. Он не отпустит никого просто так. И главный злодей Матиас это знает, как потом в последствии и Лара. Остров выглядит замечательно, ровно как и уровни на который он делится. Все они условно открытые, но небольшие размерами, что не мешает их полностью изучить и не дает заблудиться. Можно охотиться, искать артефакты и тайные гробницы, жаль вот только особого смысла в этом нет.

Локаций довольно много и меняются они не успев надоесть
Уровни очень детально проработаны, исследовать их одно удовольствие, и не просто из-за их красоты, а из-за того что Лара наконец-то стала, о господи, уклюжей. Она теперь не падает в пропасти попросту так, и тем самым не вызывает у вас такой же гнев, как у тех фанатиков которые не могут ее убить. Управление сделано отлично, все очень удобно и понятно. А какие движения у Крофт, прямо как опять же у сломленной, но стойкой девушки. Действительно Леди. Анимация дает понять, что Лара живая, также как и звуки. Звуковое сопровождение неплохое, музыку включают именно там где надо, а сама девушка так кричит, стонет и радуется, что ей приходится верить на каждом шагу ее сложного пути. Наверное, создатель секс-символа Тоби Гард, сейчас просто безумно рад, что наконец-то его творение стало не “бабой с титьками”, а настоящей девушкой с грудью.

Подводя итоги нашего путешествия, можно с уверенностью сказать, что Крофт вернулась. Казалось бы, вроде и придраться не к чему, и не хочется, но все же нужно. Главным минусом, из-за которого игре не поставить высший балл, стало то, что она не принесла нам ничего кардинально нового, кроме своих эмоций. Ведь, черт его Uncharted, сделал в свое время именно шаг вперед, а Лара всего лишь его догнала. Причем многое правильно украв. Но и это большая заслуга. Да, не хватает проработанных персонажей, может чуточку юмора и самое главное больших головоломок. По ним мы уже действительно скучаем. Но все это скорее придирки, ведь в конечном итоге Лара вышла хоть куда. И она уже нанесла свой первый удар по коллеге. Своей худой, хрупкой, прекрасной молодой ручкой. И как бы она не верила в свои силы, что она все таки не та, мы ей скажем, как и один из персонажей игры, что она та – та самая Лара Крофт.

Дата выхода 5 марта 2013 г.

Tomb Raider (2013)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
5 марта 2013 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,1 ГГц Оперативная память: 1 ГБ (2 ГБ для Vista) Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: поддерживающая DirectX 11 с 1 ГБ
1 из картинок Открыть оригинал