Tony Tough 2: A Rake's Progress

(редакция) 6.5

Вестерн — один из старейших жанров американского кино и в то же время едва ли не единственный, чью смерть предрекали неоднократно. Первый фильм о Диком Западе — картина американского режиссера Эдвина Портера "Великое ограбление поезда"— появился в  1903-м году, на заре кинематографа. За прошедшие с тех пор годы жанр потерял свою актуальность и фактически перестал существовать.  Времена ковбоев и отважных шерифов закончились, герои все до одного ускакали в сторону заката, но режиссеры и сценаристы продолжают с завидной регулярностью возвращаться к теме.

Плюсы

  1. удивительно харизматичные персонажи;

  2. самобытный юмор главного героя;

  3. отсутствие сверхсложных головоломок.

Минусы

  1. крайне непрезентабельная картинка;

  2. интригующий сюжет не имеет должной развязки;

  3. параноидально длинные диалоги.

История Тони Крутони относится к числу немногочисленных произведений, продолжающих топтать многократно перепаханную сюжетную ниву. Действие ее разворачивается в 50-х годах прошлого века в маленькой захолустной деревушке на границе штата Нью-Мексико с громким названием Вашингтон, чьи пустынные улицы, утонувшие в пыли, и валяющийся повсюду мусор вызывают неподдельное уныние. Тони — тринадцатилетний подросток в смешных очках и в старомодной одежде, живущий вместе с остальными двадцатью жителями в глухой провинции. У него более чем своеобразное чувство юмора и замашки сыщика-любителя. А поскольку до Шерлока Холмса ему еще далеко, судьба затягивает Крутони в простоватый детектив, рассчитанный как раз на уровень его интеллекта.

Убойный рецепт

Стремлениям юного гения сыска то и дело мешают жители городка: учитель, заставляющий заниматься химией, а не сомнительными экспериментами с едой, припадочный папаша и другие колоритные персонажи. В результате герой то и дело оказывается зажатым в рамки, из которых невольно приходится искать выход. Авторы не стали мудрить с заданиями, и логическая цепочка, тянущаяся с самого начала, практически не нарушается. Разве что с первого раза не сразу догадаешься, что для того, чтобы покинуть кабинет химика-изувера, нужно просто съесть… живую лягушку.

Впрочем, обретенная свобода оказывается недолгой, и Тони тут же попадает в больницу отца, побег из которой становится делом чести. Так, плавно переползая из сцены в сцену и влипая во все новые неприятности, Тони постепенно оказывается втянутым в детективную историю с ограблением престарелой леди и ее кончиной от нервного шока. Банальная в общем-то история усложняется приездом в город незнакомцев, подозрительно смахивающих на пришельцев. Тайны и мистика, черный юмор и харизматичные персонажи смешиваются в этом коктейле в произвольных пропорциях.

В кругу идиотов

Первые из восьми глав знакомят зрителя с самим Тони, буквально притягивающим к себе неприятности. Для него не существует принципов и морали — он одинаково легко портит жизнь учителю, шантажирует и обманывает прохожих и ничуть не смущается. При этом все, за что он берется, приводит к печальным последствиям. Встречающиеся по пути жители ведут себя не многим лучше: друг помешан на инопланетянах и подозревает в заговоре собственных родителей, отец постоянно впадает в истерики и жалуется по любому поводу, а все они вместе регулярно посылают юного сыщика куда подальше.

Однако, потратившись на второстепенных персонажей, авторы почему-то поскупились на все остальное. Саркастические реплики героев лишь отчасти помогают перетерпеть тоскливую графику, простоту поставленных задач и неоправданные намеки на неожиданный финал. Вопреки ожиданиям, из Тони не получилось ни ковбоя, не детектива, ни нормального среднестатистического мальчугана, а заявленные тридцать часов "головоломательного геймплея" неожиданно превратились в жалкие пять-шесть. И все же время, проведенное в компании с балбесом, позволяет отвлечься от повседневной суеты и неоднократно улыбнуться, что в своем роде тоже результат.

"Крутой Тони" — авторский проект, поэтому все здесь, включая ностальгическую атмосферу вестернов, сделано на любительском уровне. Герои блуждают среди убогих декораций, лишь отдаленно напоминающих о 50-х годах прошлого века. Старые домики, машины, придорожная пыль и тусклые краски — вот, пожалуй, и все отличительные признаки жизни в захолустной деревушке того времени. Все диалоги сопровождаются русскими титрами, которые по умолчанию выключены. Учитывая, что оригинальным языком продукта является не английский, а немецкий, это безусловно, добавляет игре колорита. За несколько часов в компании Тони можно здорово поднатореть как в фонетике, так и в грамматике немецкого языка. Замечательный пример совмещения приятного с полезным. Ходить и бегать, брать предметы, складывать их в свою безразмерную сумку и в нужных местах использовать — на большее герой не способен. Таковы законы жанра. Итальянские кутюрье не предлагают любителям приключенческих игр ровным счетом ничего нового — сплошные стандарты. Хотя иногда кажется, что основной упор сделан не на решение задач, а на диалоги — их много, они смешные и порой ненормально длинные. Простая в освоении и прохождении игра на короткий промежуток времени способна увлечь юмористическими диалогами и показательной легкостью. Смех и положительные эмоции незаметно доведут до финала, который полностью отобьет желание возвращаться в эту вселенную еще раз. В который раз "последняя миля" далась авторам с большим трудом.

Дата выхода

Tony Tough 2: A Rake's Progress

PC (Windows)
Альтернативное название: Крутой Тони: Похождения балбеса
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Anaconda Games
Локализатор
Lazy Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
2007 г. (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться