Top Spin 4

- (пользователь) 8.0

Гейм, сет и матч!

Думаю, каждый, кто держал ракетку в руках или смотрел трансляции финальных стадий турниров Большого шлема хотел бы ощутить себя в роли спортсмена, который, в борьбе с соперником, с самим собой, выигрывает решающее очко на крупном турнире и слышит взрыв аплодисментов и восхищенные возгласы зрителей. Top spin 4 дарит такую возможность и позволяет немного окунуться в мир профессионального теннисиста, со всеми его радостями и трудностями, проведя его по всем этапам становления новой «звезды». Чехи из 2k Czech (ранее Illusion Softworks), явившие миру обе части Мафии, сделали резкий поворот в жанре и написали новую главу в истории теннисных симуляторов. Сейчас компания переживает не лучшие времена и в том виде, что была, существовать уже не будет, людей перекидывают по различным офисам 2K Games, но лучшие проекты, вышедшие из под их «пера» навсегда останутся в памяти игроков, Top spin 4 несомненно входит в их число.

В главном меню предлагается выбрать один из режимов игры — «Одиночный матч», «Карьера», «Король корта». Для большинства геймеров наибольший интерес, конечно, представляет режим карьеры, но, перед тем как приступить к покорению верхних строчек рейтинга ATP, «Начинающему теннисисту» полезно будет пройти обучение в «Top spin Academy» и узнать как выполнить тот или иной хитроумный трюк, чтобы к решающим матчам подойти с полным набором технических приемов в запасе. Обучение разбито на несколько уроков, где вас научат игре у сетки, у задней линии, атакующим и защитным маневрам и спецударам.

Редактор для создания игрока содержит множество настроек, и позволяет выбрать внешность, которая вам «по душе». Черты лица, прическа, рост, вес — с помощью этого можно создать уникального персонажа и отправиться покорять сердца виртуальных болельщиков. Так же в игре представлены известные брэнды одежды и аксессуаров, такие как «Adidas» и «Nike». Одежду и внешность можно менять в любой момент, перейдя в специальный раздел «Locker room». Новые комплекты одежды открываются по мере прохождения игры.

«Locker room» — мечта шопоголика

Сперва вам разрешают играть только в турнирах с низким рейтингом и с соперниками соответствующего уровня. Постепенно игра проводит вас по нескольким этапам развития, на каждом из которых ставятся определенные цели. После их достижения игрок получает новый статус — например, чтобы начать играть турниры с рейтингом в две звезды (так называемые, «Major tournaments»), нужно выиграть три турнира с рейтингом в одну звезду («Minor tounaments») и расширить свою фан-базу до определенного количества человек. Каждый месяц вам предлагают принять участие в одном из проходящих турниров и специальном «околоспортивном» событии — различных выставочных матчах и других мероприятиях, на которых можно собрать немного опыта и пополнить количество преданных фанатов.

Первые этапы проходят достаточно быстро, штампуется победа за победой, но ситуация резко меняется, когда вы примите участие в первом турнире серии Masters. Здесь собираются все сливки теннисного общества — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррэй, Энди Роддик, Николай Давыденко, Джеймс Блэйк, Жиль Симон и Станислас Вавринка (у женщин представлены — Серена Уильямс, Елена Янкович, Динара Сафина, Вера Звонарева, Каролин Возняцки, Анна Иванович и Эжени Бушар). Чтобы научиться обыгрывать этих персонажей потребуется некоторое время и немалый запас терпения, потому что в начале над вами будут одерживать верх практически все подряд.

Конечно, все это зависит от уровня сложности, для регулирования которого в игре существует гибкая система, с помощью чего можно подобрать оптимальный для себя уровень, но всем любителям тенниса, конечно, желательно выбирать самый высокий, чтобы насладиться игрой в полной мере. После первой победы на турнире Большого шлема станет доступен уровень сложности «Эксперт», на котором выиграть станет еще сложнее, а встречи с соперниками приобретут черты реальной игры.

Окно спецсобытий — спосорские и выставочные матчи, а так же участие в общественных мероприятиях (фотосессии, участие в ток-шоу, съемки в рекламе) позволяют разнообразить режим карьеры и сделать вашего протеже популярнее

На одном из начальных этапов вам предложат выбрать тренера, это очень ответственный момент — тренера нужно подбирать под свой любимый стиль игры, в зависимости от сильных сторон и особенностей игрового процесса. Каждый тренер ставит перед своим подопечным, то есть перед вами, четыре задачи, выполнение которых достигается во время игр (например, выиграть определенное количество очков у сетки, от задней линии и т.д.). Осилив поочередно каждую из задач, вы открываете соответствующие улучшения — дополнительные баллы к умениям или спецудары (например, обучение у тренера, специализирующегося на игре в защите, добавит баллов к силе и выносливости и расширит ваш арсенал мощными ударами, в то время, как тренер, проповедующий игру у сетки, разовьет ваши рефлексы и скорость, сделав выходы к сетке более эффективными). В общем, первое время уйдет на эксперименты с собственной техникой ведения игры, что позволит в будущем выбрать наиболее подходящего тренера и выйти на новый уровень.

Что касается, самого игрового процесса, здесь главное нововведение по сравнению с прошлой частью — игра стала намного дружелюбнее к игроку. В третьей части любое неверное движение неизбежно приводило к ауту или удару в сетку, не было практически никаких индикаторов, что не добавляло особого интереса к игре. В четвертой части разработчики нащупали хороший баланс, контролировать игру становится попроще, но в то же время, рискованные удары так же часто могут привести к ошибке. Ключевую роль играет система «таймингов» и сила удара. Система «таймингов» заключается в нахождении оптимального момента удара по мячу — слишком ранний или поздний удар, скорее всего, приведет, если не к ауту, так к очень удобному для оппонента удару, и неприятной атаке в ответ. Удар же в нужный момент с максимальной силой (для этого есть отдельный индикатор), с большой долей вероятности, станет не берущимся для соперника. Но не так все просто, как кажется — совместить все это становится проблематично, когда противник сильными ударами раскидывает вас по углам.

Сразу так и не скажешь — где игра, а где телетрансляция

Так же, помимо различных мультиплеерных режимов, в игре существует режим «King of the court», местный аналог «Царя горы», где вам предстоит выиграть определенное количество игр быстрее, чем соперники. Победитель первой игры встречается со следующим оппонентом, и так далее до первого поражения. Победивший его теннисист встает на его место и играет со всеми по кругу, так же до первого поражения. Игра заканчивается, когда кто-нибудь из участников наберет заданное количество побед. Удовольствие довольно сомнительное, на небольшой промежуток времени, но в компании с друзьями играется достаточно весело.

Визуально Top spin 4, как и практически все спортивные симуляторы от 2K Games, выглядит восхитительно. Разработчики старательно перенесли в игру известные корты, хорошо поработали со звуком. Если отключить все индикаторы, игру вполне можно спутать с телетрансляцией. Детальная проработка окружения позволяет проникнуться атмосферой теннисного матча, что порой вызывает реальное напряжение и дрожь в пальцах перед решающим розыгрышем.

Из недостатков можно выделить отсутствие существенных отличий в игре при различном покрытии корта. Игровой процесс, в некотором роде, преображается только на грунтовом покрытии, теннисисты начинают скользить на глине, темп игры замедляется, розыгрыши становятся длиннее. На других покрытиях (трава, ковер, хард) принципиальных различий в ходе игры не наблюдается. Так же в Top spin 4 отсутствует лицензия на Уимблдонский турнир, которую прибрала к рукам, в единоличное пользование, EA Sports. Вместо него в игре представлен Dublin Open.

За этого парня разрешат сыграть только в версии для PS3

Top spin 4 подойдет не только любителям тенниса, которые уже, скорее всего, ознакомились с игрой, но и тем, кто только начинает интересоваться данным видом спорта. Игра вышла в далеком 2011 году, но, по сути, за прошедшее время так и не получила равноценной замены. Единственные конкуренты — Grand slam tennis 2 и Virtua tennis 4 играются скорее, как аркада, чем глубокий спортивный симулятор. 2k Czech, исправив ошибки предыдущей части и здорово отбалансировав игру, сделали лучший в мире симулятор большого тенниса и подарили тысячам фанатов возможность, хоть немного, ощутить себя в качестве профессионального теннисиста.

Дата выхода

Top Spin 4

PlayStation 3, Xbox 360, Wii
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться