The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Total War: Attila

Total War: Attila

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.5

Гигантские империи, кровожадные кочевники, придворные интриги и глобальное похолодание в самой инновационной Total War на сегодняшний день

На первый взгляд, Total War: Attila — не более чем крупное дополнение к Rome 2. Игровой движок остался прежним, как и глобальная карта, на которой воюют местные королевства: здесь все так же нужно захватывать Европу, но теперь уже времен поздней античности. Многие игровые фракции — по большей части государства и племена из Rome 2, но с перерисованными эмблемами и юнитами: вместо Парфии теперь иранская держава Сасанидов, германцев-свевов заменили вандалами, галлов — франками и так далее. Однако при более близком знакомстве с игрой становится ясно, что Attila — не какой-то там аддон, а полноценная часть серии, которая вполне может претендовать на звание самой оригинальной Total War последнего десятилетия.

Учитывая, что новый проект Creative Assembley фокусируется на эпохе Великого переселения народов, нет ничего удивительного в том, что главные звезды игры — племена кочевников. Например, кампания за скитающихся по миру аланов дарит абсолютно новые ощущения и кардинально отличается от всего, что мы видели в предыдущих Total War. Кочевники начинают игру без собственных провинций и городов, все, что у них есть —несколько хорошо оснащенных армий. Отсутствие постоянного места жительства для варваров совершенно не проблема: в любой момент орда может приостановить свои странствия по континенту, разбить лагерь и заняться усовершенствованием юрт, которые поддерживают экономику и позволяют нанимать больше солдат.

В Attila можно полностью разрушать города. Тактика «выжженной земли» невероятно эффективна во время войны: если нет сил удержать важный регион, его следует опустошить, прежде чем сдать противнику

Для кочевников разбой и грабеж — основные источники дохода. Десятки племен проносятся по Старому Свету, оставляя за собой только руины и безлюдные пустоши. Играя за орду, ощущаешь себя главным злодеем Европы — лидером необузданной стихии, перед которой трепещут цивилизованные империи. Если же игрок когда-нибудь устанет от вольной жизни, его мигрирующая фракция всегда может основать на покоренных территориях королевство и распрощаться с юртами и повозками. Место для будущего государства нужно выбирать с умом: в Total War: Attila климат с каждым ходом становится холоднее, из-за чего северные и центральные провинции карты со временем приносят все меньше еды. Поэтому все варварские народы отчаянно пытаются прорваться в теплую Испанию, Италию и Малую Азию.

Западная и Восточная Римские империи, разумеется, не рады такому наплыву кочевников. Обе кампании за римлян рассчитаны на хардкорных поклонников Total War, готовых к частым перезагрузкам и неудачам. В начале игры римские фракции — могущественные державы с богатыми регионами и большими армиями, но уже через два-три хода они начинают быстро прогибаться под регулярными набегами чужестранцев. Ситуацию усугубляют и постоянные придворные интриги. Политика в Attila играет куда более важную роль, чем в Rome 2: неважно, насколько игрок талантливый полководец, победы на поле боя не спасут государство, если его правитель будет игнорировать внутреннюю борьбу за власть. Хороший способ сохранить баланс и угодить оппозиции — назначить политических оппонентов губернаторами некоторых провинций империи. Главное, чтобы они не стали слишком уж популярными в народе.

Желающих воткнуть нож в спину правителя более чем достаточно

В Total War: Attila наконец-то вернулось семейное древо: теперь, чтобы избежать гражданской войны, нужно держать в стальном кулаке не только соперничающие партии, но и собственных родственников и потомков. Пришлось лишить старшего сына наследства в пользу его более талантливого и обаятельного брата? Первенец затаит обиду на отца и при первой же возможности поднимет восстание. Поженили кузена императора на блудливой дворянке? «Рогатый» муж потеряет уважение солдат, что значительно ослабит правящую партию. Проблемного родственника можно заказать наемным убийцам или отправить в опасный поход против северных варваров, заведомо обреченный на провал.

Сражения в новой Total War отличаются от Rome 2 небольшими изменениями, благодаря которым битвы стали более реалистичными и зрелищными. Солдаты здесь намного дольше держат строй перед лицом смерти, чем в прошлой игре, а после отступления перегруппировываются и вновь бросаются в атаку. Бойцы больше не бегают по карте, словно марафонские бегуны, поэтому исход баталии во многом зависит от степени их усталости. Осажденный город теперь можно спалить дотла, используя огненные стрелы и катапульты. Огонь распространяется между домами и постепенно поглощает все поселение, снижая боевой дух обороняющихся. Осады в Total War: Attila выглядят очень впечатляюще, особенно когда сражаешься за такие мегаполисы, как Рим или Константинополь.

На сокровища разграбленной столицы Византии варварская орда легко проживет несколько лет

За зрелищные битвы приходится расплачиваться завышенными системными требованиями. Оптимизация в Attila, как и в случае с предыдущей частью серии, оставляет желать лучшего. Вся надежда на будущие патчи, которые непременно должны последовать в ближайшее время. Искусственный интеллект, еще одно уязвимое место Total War, в сражениях стал намного смышленее, но на глобальной карте по-прежнему принимает сомнительные решения. Фракции, контролируемые компьютером, часто без причин полностью уничтожат все города у себя на пути. В итоге через пару десятков ходов Европа в Attila напоминает пустошь из Fallout.

Как бы там ни было, погрузившись в политические махинации и завоевательные походы, довольно скоро забываешь о каких-либо технических проблемах. Total War: Attila с ее абсолютно новым стилем игры за кочевников и увлекательными придворными интригами — это самый серьезный шаг в сторону от привычной формулы серии, который Creative Assemble делала за последние годы. Это улучшенная, доведенная до ума Rome 2, но с достаточным количеством свежих идей, чтобы считаться не обычным дополнением, а самостоятельной игрой. Attila — последняя разминка британской студии перед анонсом Total War: Warhammer, которая, будем верить, освежит серию еще сильнее.

Купить и скачать Total War: Attila можно в Steam (999 руб.)

Смотрите также
Как сэкономить на играх в кризис (обновлено)
Фичер
Как сэкономить на играх в кризис (обновлено)
Total War: Rome 2
Рецензия
9.5 Total War: Rome 2
Total War: Attila и великое переселение народов
Фичер
Total War: Attila и великое переселение народов
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться