Total War: Rome 2

Фазиль Джинджолия (редакция) 9.5

Работорговля, политические интриги, боевые слоны и самая современная графика в главной стратегии этого года

Для того, чтобы Total War: Rome 2 получилась успешной игрой, Creative Assembly было достаточно переосмыслить все удачные идеи первого «Рима» с поправкой на современные технологии. Однако британцы предпочли не топтаться на месте и сделали, пожалуй, самый прорывной Total War за последние девять лет.

Первое изменение, которое замечаешь после предыдущей Total War: Shogun 2, — насколько вырос масштаб кампании: карта мира распростерлась от севера Британии до территории современного Афганистана на Востоке. Почти каждый из 173 регионов контролирует отдельное государство, со своей культурой и уникальными юнитами (вернулись любимые боевые слоны, колесницы и берсерки в волчьих шкурах)— довольно впечатляющая смена обстановки на фоне этнически однообразной Японии из Shogun 2.

Играть можно не только за Римскую империю: кроме нее, доступны еще 11 могущественных государств. При выборе страны нужно учитывать культурные различия между народами, ведь они существенно влияют на игровой процесс. Например, варвары способны объединяться в конфедерации и заимствовать технологии покоренных народов, римляне могут торговать рабами, тогда как государства Востока презрительно относятся к таким проявлениям неравенства и лучше ладят с соседями.

Cражения из Rome 2 по зрелищности не уступают голливудским блокбастерам вроде «Гладиатора» или «Трои»

При игре за Рим или Карфаген не менее важен и выбор «дома» — влиятельной семьи, которую игрок будет представлять. Римская Республика более не разделена на отдельные фракции, как в первой части, но знатные роды по-прежнему борются за власть. Если популярность выбранного дома упадет слишком быстро или резко возрастет, представители других семейств могут начать гражданскую войну. Чтобы этого избежать, нужно умело выбирать, какого генерала или политического деятеля принять в свою семью, подкупить или убить. Total War: Rome 2 регулярно подкидывает неоднозначные, интересные дилеммы: готовы ли вы потратить годовую прибыль империи, чтобы подкупить влиятельного сенатора? Rome 2 вносит множество нововведений в классический игровой процесс серии. Например, появились разные режимы для армии: она может ходить в дальние походы, возводить защитные укрепления, устраивать засады и грабить поселения. Помимо этого, прославившееся в бою войско теперь может развивать собственные «традиции»: можно, например, создать легион, который будет специализироваться исключительно на осадах.

Если интересы его семьи будут ущемляться, генерал рано или поздно поднимет мятеж

Намного интереснее стало управлять империей и в мирное время (что немаловажно, учитывая, что в Rome 2, как и в Civilization, можно одержать не только военную, но и экономическую или культурную победу). Так, города в новой Total War для большего удобства объединены в провинции. Когда провинция полностью попадает под контроль игрока, он может принимать там местные законы. Не хватает финансов на содержание армии? Утвердите эдикт, согласно которому богатая Южная Италия будет платить больше налогов, чем остальные регионы державы.

Все эти нововведения в первую очередь касаются глобального режима игры, но кое в чем изменились и сражения. Теперь, по аналогии с Company of Heroes 2, игрок в Rome 2 видит только те юниты противника, которых видят его солдаты. Одного высокого холма или леса перед ними достаточно, чтобы изменить весь ход битвы. В первую очередь это добавит остроты схваткам с другими игроками.

В Rome 2 можно самому выбрать, кто будет охранять полководца: в данном случае свиту генерала составили элитные пешие гетайры

К слову, мультиплеер Total War: Rome 2 лишился режима завоевания из Shogun 2, в котором игрок мог создать уникального генерала и армию для онлайн-сражений. Зато осталась кооперативная кампания и классические битвы друг против друга, место проведения которых теперь можно выбрать прямо на карте Европы. Любознательный игрок при желании сможет без труда разыграть любое знаменитое сражение античности — тем более, что в Rome 2 помимо сухопутных, морских, и осадных битв появились новые, объединенные бои с использованием наземных войск и флота.

Впечатления от практически идеального игрового процесса Total War: Rome 2 портят разве что технические проблемы. Расстраивает вечный бич серии — искусственный интеллект. В сражениях в открытом поле он ведет себя довольно разумно: держит генерала в безопасности, использует некоторых юнитов в качестве резерва и обходит противников с фланга. Но, например, защищаясь во время осады, ИИ поступает абсолютно нелогично: посылает свои отряды в бой по одному, снимает юнитов со стен и бесцельно гоняет их по улицам города. Однако ни для кого не секрет, что в играх Creative Assembly после релиза всегда оставалось несколько таких проблем, которые потом исправлялись в патчах.

Без сомнений, через несколько месяцев традиционной работы над ошибками Total War: Rome 2 можно будет смело назвать самой важной игрой серии. Вместо того, чтобы просто эксплуатировать идеи первого «Рима», Creative Assembly продолжили развивать формулу и так почти идеальной стратегии. Rome 2 — это вершина творчества британской студии, грандиозная, новаторская игра, которую ни в коем случае нельзя пропустить.

***

Скачать Total War: Rome 2 можно в Steam.

Системные требования Total War: Rome 2: OS: XP/ Vista / Windows 7 / Windows 8 Processor:2 GHz Intel Dual Core processor / 2.6 GHz Intel Single Core processor Memory:2GB RAM Graphics:512 MB DirectX 9.0c compatible card (shader model 3, vertex texture fetch support).

Смотрите также
Total War: Rome 2 — релизный трейлер
Трейлер
Total War: Rome 2 — релизный трейлер
Company of Heroes 2
Рецензия
8.5 Company of Heroes 2
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Рецензия
9.0 Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Дата выхода

Total War: Rome 2

PC (Windows)
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
SEGA, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться