The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Total War: Shogun 2

Total War: Shogun 2

Даниил К. (пользователь) 9.5

Фантастический ремейк родоначальника всей серии Total War, который снова позволит переписать историю средневековой Японии

Когда-то, в далёком 2000 году, в свет вышла игра Shogun: Total War, которая совместила стратегическую игру на глобальной карте и сражения в реальном времени. С тех пор мы провели римских легионеров по галльским лесам и карфагенским пустыням в Rome: Total War, становились владыкой средневекового мира в первой и второй Medieval, устраивали колониальные войны в Empire и прошли путь французского императора в Napoleon: Total War. И вот разработчики из The Creative Assembly решили вернуться к истокам и тем самым полностью переосмыслить серию. Сделали они это лёгким жестом — выпустив Total War: Shogun 2.

Запуская Shogun 2, вы погружаетесь в совсем другую, «восточную» атмосферу. Абсолютно всё в этой игре пропитано Японией: интерфейс, иконки войск, различные сводки и оповещения и даже «туман войны». Всё это относится к очень красивой глобальной карте японских островов. Сражения же происходят в декорациях цветущих сакур, традиционно «зелёного» лета, опавшей осенней листвы и снежных сугробов. А сражаться вы будете лишь для того, чтобы стать сёгуном — военным правителем страны.

Мгновенье спустя в этих фантастических декорациях начнётся кровавая битва

Касаемо исторического периода, который на этот раз освящён в серии Total War, то он остался прежним. Это всё та же «Эпоха воюющих провинций» или «Сэнгоку Дзидай». В этот период в Японии впервые появилось христианство, а вместе с ним и огнестрельное оружие. Но цена за него довольно высока: вашему даймё придётся менять религию, что может обернуться бунтами среди населения на территории вашего клана.

Кстати, о кланах. Их тут всего двенадцать. Что характерно для Shogun 2, так это абсолютно разная ситуация на стратегической карте для каждого из них. Один из двенадцати даймё вынужден налаживать отношения с христианами, а другой плести интриги чуть ли не возле Киото — столицы Сёгуната Асикага.

Дипломатия в Total War: Shogun 2 как всегда важна. Здесь она представлена в том же характерном «японском» колорите. При нежелании выстраивать дружеские отношения между потенциальным противником и вашим кланом, вы можете предложить партнёру заложника. Он будет являться «залогом» того, что вы на протяжении n-го количества ходов не объявите войну соседнему клану. В случае военного столкновения заложника попросту казнят.

Геймплей на стратегической карте в целом остался абсолютно таким же, но при этом ушёл в глубину. Вы улучшаете города-замки, строите военные и экономические строения, набираете армии, заключаете соглашения на дипломатической арене и так далее. Повторюсь, в целом это всё тот же Total War. Разве что теперь появились так называемые «дилеммы», которые позволяют нам сделать определённый выбор: к примеру, выбрать усиление развития гражданской ветви или военной. Именно «развитие клана» пришло на смену технологическому прогрессу из Empire и Napoleon. Для изучения доступно две ветви: военная — бусидо, и гражданская — ки.

Наблюдать за сражением приблизив камеру одно удовольствие. Игра сделала шаг вперёд как в плане детализации вооружения и доспехов, так и в плане проработки всего окружения

А вот битвы на тактической карте стали довольно однообразными, благодаря тому, что войска отличаются друг от друга только в косметическом плане. В то время, когда в том же Rome можно было наблюдать столкновение римских легионеров и греческих гоплитов или варваров и парфян, то в Shogun 2 сражаются одни только японцы. Но всё это не помешает вам получать удовольствие от количества анимаций каждого бойца в сражении. Можно увидеть типичную для Total War «кучу-малу», но в ней взору поддаются изредка случающиеся поединки «один на один». Хвалёные осады выполнены примерно так же, как и в Empire, за исключением того, что добавилась японская многоуровневость замков и ваши самураи не закидывают «крюк-кошку» на стены, а сами по ним взбираются подобно ниндзя.

Вместо многопушечного линейного корабля бал на море правит вот такой тяжёлый транспортник, доверху нагруженный смертоносными самураями

Наверное самым важным отличием от предыдущих игр серии является использование всех опций, которые даны в распоряжение игроку. От того, как вы будете развивать свой клан, как будете выстраивать стратегию в тёмных уголках дипломатического двора, какие интриги вы будете плести против своих врагов, от этого и будет зависеть настроение ваших подданных, экономическая ситуация в ваших землях, сила вашей армии и агентов. Но одиночная кампания страдает ещё одним постоянным недостатком каждой игры серии Total War — искусственным интеллектом. В Shogun 2 он намного умнее, чем в Empire, но при этом случаются какие-то ошибки в его поведении на тактической карте. The Creative Assembly решила и эту проблему: добавила возможность искать противника в интернете. То есть к вам, в вашу игру, когда вы разыгрываете сражение, присоединяется другой игрок и сражается против вас. Если вам надоела тупость искусственного интеллекта, то этой опцией вы будете пользоваться довольно часто.

Вот она — знаменитая карта из Shogun:Total War, перекочевавшая в ремейк и изменившаяся в угоду сетевой составляющей проекта

Сетевой режим во втором сёгуне тоже имеется и сделан он прекрасно. Помимо обычных битв и co-op прохождения кампании, вам доступен второй режим, носящий название «Карта сражений». Цель — объединить всю страну под своим знаменем. Каждая завоёванная провинция даёт бонусы, новые юниты и спутников для вашего аватара. Аватаром является военачальник вашей армии, котрому можно подобрать комплект доспехов, оружие, а также прокачивать огромные ветки умений и способностей. В общем, второй режим сетевой игры Total War: Shogun 2 выглядит и играется поинтереснее, чем простые сетевые битвы.

С выходом Total War: Shogun 2 в 2011 году началась реинкарнация всей серии Total War. Следующие игры в серии, Total War: Rome 2 и Total War: Atilla, осовременили ту «римскую» и «варварскую» классику 2004-2005 годов и сделали её увлекательней, масштабней и глубже. Но теперь авторы сосредоточились на другом проекте, не затрагивающем периоды мировой истории, а именно на первом в серии фэнтезийном Total War — на Total War: Warhammer.

Смотрите также
Total War: Shogun 2
Рецензия
8.5 Total War: Shogun 2
Total War: Shogun 2
Рецензия
9.0 Total War: Shogun 2
Total War Battles: Shogun
Рецензия
8.0 Total War Battles: Shogun
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2.6GHz, RAM 1GB (XP) / 2GB (Vista/7), VRAM 256MB, shader 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться