Где поиграть
Total War: Shogun 2 - Закат самураев

Total War: Shogun 2 - Закат самураев

Даниил К. (пользователь) 9.0

Грохот пушек на земле и выстрелы корабельных орудий на море возвращаются в дополнении для лучшей стратегии 2011 года. Теперь ещё и с поездами

С первых трейлеров Fall of the Samurai выглядел многообещающе. Концепция противостояния прогресса и культурных традиций как нельзя лучше подходила для серии Total War. Пушки Армстронга и пулемёты Гатлинга против закованных в доспехи самураев. Чья власть победит: императора или сёгуна? Весь исход этого конфликта зависел от игрока.

Вобрав в себя все последние наработки в серии, Закат самураев совместил два типа геймплея Total War: первый, из ранних игр серии и оригинального Shogun 2 и второй, который использовался в Empire и Napoleon. Таким образом мы получили своеобразный гибрид Total War, время действия которого скакнуло аж на 300 лет вперёд. Япония преобразилась до неузнаваемости. Вместо средневековых горных деревушек и городов-замков мы наблюдаем быстро развивающиеся под влиянием индустриализации города, заполненные фабриками, заводами и мануфактурами.

Ниндзя могут не только совершать диверсии и шпионить, но и ликвидировать вражеского военачальника прямо на поле боя

Карта Японии помимо основных трёх крупных островов пополнилась ещё несколькими: Хоккайдо на севере и более мелкими территориями на юге. Ситуация же выглядит следующим образом: одни кланы поддерживают императора, а другие сёгуна. Ближе к середине игры, когда вы в очередной раз завоюете половину Японии и распространите влияние вашего владыки, вам будет дано право стать флагманом сил выбранной стороны, либо принять независимость и начать воевать против всех. Второй вариант преподносит нехилый челлендж, но является по сути повторением пройденного в Shogun 2.

Не обошлось и без введения новых типов агентов. К примеру,этот иностранный наёмник может тренировать армию, пока та отправилась в поход на очередную провинцию

Так как вся карта заполыхала индустриальным дымом, то не обошлось и без весомых нововведений. В первую очередь это железные дороги. Теперь войска можно очень быстро доставить из одного конца страны в другой, так что подкрепление подойдёт к линии фронта всего лишь за пару-тройку ходов. Но чтобы заложить железную дорогу вам потребуется довольно сильно развивать экономику в ваших землях. Сделать это можно, если строить индустриальные постройки, что не нравится местному населению. Как это так, на нашей земле, преисполненной традиций, будет стоять непонятное здание гайдзинов. Некоторые недовольные могут устроить бунт против вас. Такие настроения можно быстро подавить путём построения культурных зданий или с помощью репрессий, что плохо отразиться на вашей экономике. Но давайте перейдём к десерту, а именно к тактическим сражениям.

Нужно идти в ногу со временем. И поэтому в вашем распоряжении будут не деревянные весельные транспортники, а броненосцы, торпедоносцы и другие типы кораблей на паровом ходу

Пороховой дым снова застит глаза пехотинцам, вооружённым карабинами последнего образца и ведущим огонь по коннице с яри. Где-то в тылу грохочут пушки, а на холме стрекочет пулемёт Гатлинга. Армия сёгуна бежит на холм, но гибнет от пулемётной очереди, а его основные силы накрывает корабельная артиллерия. Примерно так можно описать сражения в Fall of the Samurai. Такие моменты оживляют в памяти воспоминания о фильме «Последний самурай», где персонажи, сыгранные Томом Крузом и Кеном Ватанабэ, во главе армии самураев неслись навстречу пулемётчикам. Что касается битв на море, то тут тоже не обошлось без нововведений. Корабельные сражения стали выглядеть динамичней и интересней, чем в оригинале и Rise of the Samurai. Оно и понятно, всяко лучше смотреть на пущенную торпеду, которая подрывает вражеский корабль, чем на подожжённую от попадания стрелы лодку, постепенно уходящую под воду.

А вот и тот самый пулемёт Гатлинга

В итоге, после своего релиза, второе по счёту дополнение для прекрасной стратегии получилось отличным. Оно осовременило уже приевшуюся концепцию Total War: Shogun 2 и позволило авторам поэкспериментировать с эпохой, ведь на дворе XIX век - так далеко The Creative Assembly не заходили.

Смотрите также
Total War: Shogun 2 — Закат самураев
Рецензия
8.5 Total War: Shogun 2 — Закат самураев
Дата выхода

Total War: Shogun 2 - Закат самураев

PC (Windows)
Альтернативное название: Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai, Total War: Shogun 2 - Закат самураев
8.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Режимы игры
Игра по локальной сети, Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться