The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
TouchTone

TouchTone

Георгий Курган (редакция) 7.5

Исламисты, программисты и, конечно же, лазеры — в эффектном симуляторе стукача

TouchTone выглядит так, как будто кому-то вздумалось выдрать мини-игру из последней Deus Ex и продавать ее в AppStore: суровый минимализм цветных линий, загадочные сообщения вместо сюжета и липкое предчувствие подвоха, которым пронизаны все уровни, начиная с обучающих.

Главный герой — сотрудник Агентства Национальной Безопасности США: того самого NSA, которое разоблачал Эдвард Сноуден. Задача агента — читать чужую переписку, выявлять потенциально неблагонадежных граждан и докладывать куда следует. Директивы тоже поступают удаленно, от куратора с позывным «патриот». Уровень компетентности и приоритеты «патриота» выясняются довольно быстро: согласно его инструкциям, переписку двух студентов, решивших раскуриться анашой после лекции, следует считать подозрительной — они могут быть связаны с наркокартелями. А вот полный двусмысленных намеков диалог двух «читателей» («Книгу с каким радиусом поражения вы ищете?» — «Мне нужно что-то с очень широким общественным резонансом»), по мнению «патриота», можно пропустить — люди же просто обсуждают букинистику, ничего особенного. А уж когда в поле внимания NSA попадает программист-мусульманин из Ирана, у охранителей родины отказывают все тормоза: с какого-то момента любой диалог и любую переписку несчастного Самира Джелани следует считать по умолчанию подозрительной. Потому что программист-мусульманин из Ирана, конечно, не может не замышлять недоброе против демократии.

Правила, по которым работает игра, получается освоить не сразу, но стоит разобраться — и начинаешь чувствовать себя крутым хакером из голливудских фильмов

Звенья отдельных писем и диалогов складываются в длинную цепочку уровней: чтобы прочитать очередной кусочек истории, нужно решить в среднем две-три головоломки. Собственно геймплей похож на странную, но увлекательную смесь Pipe Dream и кубика Рубика. По краям разбитого на квадраты поля расположены разноцветные «передатчики» и «приемники». Задача игрока — сделать так, чтобы сигнал дошел до приемника соответствующего цвета, используя для этого отражатели, разветвители и прочие преобразователи, разбросанные по клеткам игрового поля. Сложность в том, что двигать клетки по отдельности нельзя — только ряды по горизонтали или вертикали. Поэтому мало просто высчитать победную комбинацию, нужно умудриться разыграть ее в правильном порядке. Иногда это бывает очень просто, чаще — довольно сложно (потратить полдня на один уровень в TouchTone — норма), но всегда — чертовски увлекательно.

TouchTone едва ли приковала бы наше внимание, если бы не социальная сатира. В конце концов, головоломки — это «пушечное мясо» мобильных платформ, они еженедельно выходят пачками и часто оказываются довольно занятными, но едва ли достойными отдельного рассказа — так, безделушка, цифровой аналог «головоломок да Винчи», которые пачками валяются на кассах в магазинах бесполезных подарков. История с NSA превращает TouchTone в интерактивный социальный комментарий, поэтому западные журналисты (для которых эта история со слежкой — живая и довольно болезненная) тут же подняли ее на щит — причем среагировали не только профильные издания, но и известные технопорталы вроде Wired и The Verge.

Жизнь центрального объекта слежки поначалу напоминает ситком «Силиконовая долина»: в переписке истории о питчинге и покупке стартапов соседствуют с анекдотами о том, как, кто и зачем размахивал пенисом на вечеринке

История с перлюстрацией получилась действительно интересной и актуальной — по признаниям авторов, как минимум один бета-тестер поверил, что к созданию игры причастно само NSA. Однако — и в этом главная беда TouchTone — она шита белыми нитками: в сущности, между сюжетом и геймплеем нет никакой связи, кроме того, что они все время сменяют друг друга на экране. Да и сами авторы не скрывают, что сначала придумали концепцию с цветными лучами — в рамках конкурса по скоростной разработке игр — а уж потом несколько лет думали, что из этого может получиться.

Получилось, прямо скажем, очень неплохо. Но не больше: в последние годы выходило немало общественно полезных игр, в которых геймплей работал на историю, буквально заставляя игрока почувствовать себя в шкуре героя. Мы натужно долбили по кнопкам, разрезая бечевку газетных пачек в Cart Life, нервно сверялись с должностными инструкциями в симуляторе депрессивного пограничника Papers, Please — список можно продолжать. TouchTone до этого уровня не дотягивает: это остроумная головоломка, в комплекте с которой идет остроумный сюжет с отсылкой к актуальным событиям.

TouchTone можно купить в AppStore за 169 рублей

Смотрите также
Odd Bot Out
Рецензия
9.0 Odd Bot Out
Как создаются мобильные игры
Фичер
Как создаются мобильные игры
Papers, Please
Рецензия
9.5 Papers, Please
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mikengreg Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 5.1.1 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться