The Boston Major 2016 Перейти

Toy Soldiers: Cold War

Максим Поздеев (редакция) 7.5

Сочетающая элементы стратегии и экшена игра с пластмассовыми солдатиками, радиоуправляемыми танками и стрельбой из пулеметов по толпам игрушечных врагов.

У каждого мальчишки в детстве были игрушечные солдатики. Пластмассовые ковбои, оловянные бойцы времен Второй мировой, уменьшенные копии современных солдат — все они прошли через множество битв, разыгрывавшихся на просторах детских комнат. И каждому ребенку наверняка мечталось, чтобы в один прекрасный день его карманная армия ожила, научилась понимать приказы и действовать по собственному разумению.

О том, какие баталии можно было бы устроить с такими живыми игрушками, в красках повествует Toy Soldiers: Cold War — новая игра для Xbox 360, созданная Signal Studios. В ее вымышленном мире разработчики фантазируют на тему Холодной войны, которая в реальном мире так никогда и не перешла в «горячую» стадию. В Toy Soldiers же отношения между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом накалились до такого градуса, что в ход пошли пушки, танки и боевые вертолеты. И хотя вся эта техника игрушечная и работает на батарейках, а солдаты сделаны из пластмассы, битвы в Cold War разыгрываются весьма нешуточные.

Правильное орудие, размещенное в правильном месте — залог торжества демократии

Правильное орудие, размещенное в правильном месте — залог торжества демократии

В плане игровой механики новый проект Signal Studios продолжает развивать традиции, заложенные в первой части сериала Toy Soldiers. Cold War — гибрид стратегии и боевика, в котором игрок защищает базу от волнами накатывающих врагов. Вам придется расставлять на местности пушки, пулеметы и мортиры, чтобы перекрыть все подступы к базе. Правильно подбирая комбинации из различных видов оружия, улучшая арсенал и своевременно производя ремонт техники, необходимо отразить все атаки на свой штаб и попутно вселить в сердца пластмассовых коммунистов из СССР страх и уважение к демократическим идеалам. Но одним лишь умением грамотно размещать орудия требования Toy Soldiers к игроку не ограничиваются: он должен уметь собственноручно вести огонь из пушек по войскам противника. Кроме того, на поле брани присутствует и тяжелая техника, которую тоже можно взять под контроль. Вертолеты, самолеты и танки под управлением игрока способны сломить любое сопротивление. Единственный их минус в том, что работают они на батарейках, в которых рано или поздно заканчивается заряд.

Среди многопользовательских режимов Cold War нашлось место и кооперативу, в котором два человека могут играть на одной консоли

Среди многопользовательских режимов Cold War нашлось место и кооперативу, в котором два человека могут играть на одной консоли

Сочетание элементов шутера и стратегических в Cold War работает, что называется «на ура». Конечно, это не величайшая стратегия всех времен, да и с лучшими шутерами ее сравнивать не стоит, но игровой процесс, тем не менее, весьма увлекателен. Будь то сюжетная кампания, борьба за выживание с бесконечными толпами недругов или один из многопользовательских режимов, в Toy Soldiers игроку всегда есть чем развлечься. Стрельба из пулемета по полчищам игрушечных врагов вызывает дикий, почти первобытный восторг. Выдаваемые за успешное истребление неприятельских войск бонусы добавляют адреналина: среди них, к примеру, есть возможность провести артобстрел или вызвать на поле боя игрушечного коммандо, который подозрительно похож на Джона Рэмбо. Многочисленные уровни сложности, сетевые режимы и дополнительные задания вроде «сбей пять вражеских вертолетов из зенитки» повышают интерес к игре и заставляют проходить одни и те же уровни снова и снова.

Недочетов, к сожалению, тоже хватает. Стратегическая часть иногда кажется совершенно беспомощной: даже самым грамотным образом расставленные турели и пушки не всегда в состоянии сдержать шквал прущих на базу врагов. В ходе одиночной кампании, хотите вы того или нет, придется занять место у орудия и лично вести огонь. К счастью, настоящий простор для стратегического мышления открывается в противостоянии с другим игроком. Тут необходимо думать не только о защите своей базы, но и о нападении на чужую, а также грамотно распоряжаться бюджетом, который расходуется на установку орудий и их последующее улучшение.

Коммандо не только очень похож на Рэмбо, но и ведет себя, как типичный герой боевика из 80-х: убивает все живое, успевая при этом осыпать врагов колкостями и громко поорать

Коммандо не только очень похож на Рэмбо, но и ведет себя, как типичный герой боевика из 80-х: убивает все живое, успевая при этом осыпать врагов колкостями и громко поорать

Кроме того, игра могла бы быть подлиннее — сюжетную кампанию на среднем уровне сложности можно пробежать за один вечер, не особо при этом напрягаясь. Конечно, сложность можно повысить, а для желающих продлить удовольствие всегда есть дополнительные игровые режимы и, разумеется, мультиплеер, но некоторая неудовлетворенность все-таки остается.

Toy Soldiers: Cold War — замечательная игра. Не выдающаяся, но вполне добротная, веселая и интересная. Атмосфера навевает воспоминания о боевиках образца 80-х годов прошлого века, игровой процесс отличный, многопользовательский режим достойный — игра полностью оправдывает те 15 долларов, которые просят за нее в сетевом магазине Xbox Live. Ну и, конечно, возможность ненадолго вернуться в детство и снова поиграть в солдатики сама по себе дорогого стоит.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться