Toy Story 3

Роман Епишин (редакция) 8.0

ToyBox — та же возня с игрушками на полу в гостиной, с той лишь разницей, что местную «гостиную» можно изменять, а игрушкам нет счета.

С появлением База игра превращается в шутер

Располагая даже скромным набором игрушек, малыш с хорошей фантазией легко придумает массу самых разных приключений. Штопаный плюшевый мишка может быть и верным другом, которого потчуют чаем из кукольных чашек, и гигантским монстром, топчущим пластмассовых солдатиков. Детское воображение — великая сила, способная творить и разрушать миры.

Авторам Toy Story 3 удивительным образом удалось передать эту мощь в игре и даже поделиться ею с теми, кто вышел из беззаботного возраста. В сюжетном режиме все уже придумано, и домысливать ничего не нужно. Причем сценаристы сплели такой клубок приключений, что дух захватывает не только у детей.

Платформер-шутер-гонка

Несмотря на то, что выход игры приурочен к премьере одноименного фильма, авторы заимствовали из картины лишь отдельные эпизоды и общую канву. Мальчик Энди — владелец великолепной коллекции игрушек, хорошо знакомой поклонникам Toy Story, — вырос. Ему исполнилось восемнадцать, пришло время уезжать в колледж, а значит, и расставаться с любимыми солдатиками, динозаврами и куклами. Задача героев – «перехватить» Энди до его отъезда, чтобы поиграть с ним еще один раз, на прощание. А попутно освободить своих менее удачливых товарищей, которых сдали в детский центр на растерзание чужим, незнакомым детям.

Ответственность за будущее позабытых игрушек лежит на плечах трех друзей: ковбоя Вуди, «ковбойши» Джесси и отважного воина База, щеголяющего в своем фирменном скафандре с крылышками. На некоторых уровнях они действуют сразу втроем — переключаться между персонажами можно свободно. Баз, например, выходит на первый план, когда нужно забросить напарника куда-нибудь повыше. Он запросто зашвыривает Вуди с пола на кровать, которая для маленьких игрушек – серьезная высота. Джесси незаменима в прыжках по узким перекладинам. Она лихо скачет по воткнутым в стену дротикам и по креплениям для полки. Ну а у Вуди есть лассо, которым удобно цепляться за торчащие столбики.

Набор способностей небогатый, но каждый эпизод предлагает новые аттракционы, и этого вполне хватает. Игра начинается прямо с дикой скачки верхом на лошади, за которой следует бег по вагонам несущегося поезда. С первых же секунд окунаешься в концентрированный экшен, и в дальнейшем Toy Story 3 не сбавляет обороты.

Только привыкнешь к сотрудничеству героев, как авторы резко меняют правила и декорации. Из комнат просторного коттеджа события переносятся в видеоигру с Базом в главной роли. Сначала он на манер Люка Скайуокера летает по каньонам, пуляя из бластера. Затем прыгает по шатким платформам над бездной, а далее и вовсе ныряет в недра астероида, на базу своего заклятого врага. Пейзажи и ситуации в короткой сюжетной кампании практически не повторяются, за что разработчиков можно похвалить. Так, по крайней мере, поступил бы взрослый...

Лошадь — далеко не единственный вид транспорта

Лошадь — далеко не единственный вид транспорта

Здравствуй, детство!

А вот ребенок достоинств сюжетного режима может и не заметить, потому что рядом есть ToyBox. «Коробка с игрушками» — настоящий кладезь приключений для всех, у кого есть фантазия. Название говорит само за себя — ошалевшего от восторга юного игрока запускают в этакий персональный диснейленд. Изначально стилизованный под Дикий Запад мирок в руках большого выдумщика становится податливым, как пластилин.

Хотите перекрасить дома, сменить доски на кирпич и вообще до неузнаваемости преобразить декорации? Нет проблем — каждое здание можно «отредактировать», вручную изменяя разные детали. То же самое с горожанами. Их можно брать в руки и забрасывать в различные заведения. Обывателю, залетевшему в окошко к портному, игрок меняет наряд. Человечек, угодивший в магазин головных уборов, выходит в новой шляпе.

Конечно, соответствующие заведения еще необходимо купить. Вообще, в игре явственно чувствуется прагматический посыл: «За игрушки нужно платить». За золото в разбросанных по городку автоматах приобретаются дома, машинки, солдатики и другие детские сокровища. Монетки либо добываются из золотых жил мощным ударом кирки, либо зарабатываются в миссиях.

Аттракционы заготовлены на любой вкус. Для любителей скорости и острых ощущений есть гонки. Сначала доступны лишь скачки на подозрительно веселой лошади. На ее пути то и дело попадаются заборы и расселины, через которые нужно перепрыгивать. Но, скопив немного золота и выполнив несколько заданий, игрок получает доступ к роскошным спорткарам. В довесок можно приобрести игрушечный гоночный трек с «мертвыми петлями» и крутыми поворотами.

Вариантов более спокойных развлечений тоже хватает. Взять, к примеру, сбор разбежавшихся коров. Буренки разбрелись по окрестным утесам, и чтобы вернуть стадо владельцу, нужно хватать их и метким броском зашвыривать обратно в загон.

Тем, кто хочет полетать, стоит пополнить свою коллекцию пластмассовым солдатиком. Боец идет в комплекте с парашютом, и если скинуть его с какой-нибудь крыши, можно управлять планированием. На самом деле, всего не перечислишь. Полки местного магазинчика ломятся от разнообразных игрушек. Там есть космопорт, дом с привидениями, зачарованное дерево, множество забавных человечков, цветочная лавка...

Проще сказать, чего здесь нет. С таким инвентарем развлечения нетрудно придумать самому, было бы желание. По сути, ToyBox — это та же возня с любимыми игрушками на полу в гостиной, за тем лишь исключением, что местную «гостиную» можно сколько угодно изменять и перекрашивать, а игрушек под рукой больше, чем поместится в любой квартире.

Праздник жизни немного портит лишь своенравная камера, которая то и дело пускается в пляс. Не очень-то удобно планировать на парашюте в центр маленькой мишени, когда оператор нарезает круги. Впрочем, такие выкрутасы мотают нервы в основном в кампании, где часто есть риск свалиться в бездну. Да и придираться к ним, опять же, будут только взрослые. Увлекшийся малыш наверняка даже не обратит внимания на подобное недоразумение. Ну, может, стукнет с досады геймпадом по экрану разок-другой… но так даже интереснее!

*рецензия написана по версии игры для Xbox 360

Дата выхода

Toy Story 3: The Video Game

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable, MAC
Альтернативное название: История игрушек: Большой побег
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Disney Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (Wii, PlayStation Portable)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS, PlayStation Portable, MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться