The Boston Major 2016 Перейти

Transformers: Revenge of the Fallen

Александр Чепелев (редакция) 4.0

Разработчики предлагают нам глядеть на унылые драки одичавших трансформеров в сером, как мышь, мегаполисе. Изумительно плохо, а могло быть намного лучше.

Сцена на корабле – единственная отрада во всей игре

«Трансформеры 2: Месть падших» - это, пожалуй, развлекательное кино нового времени. Бессмысленная и беспощадная картина будущего. Ведь если раньше было принято даже при создании летнего фантастического блокбастера задумываться о проблемах человечества, то теперь все проще: огромные роботы трансформируются туда и обратно, попутно разнося в труху то Шанхай, то египетские «чудеса света». Параллельно нам рассказывают остросюжетную комедию про паренька-избранного и его девушку, обожающую насиловать мотоцикл. Вместо душеспасительных сценок – обильные орошения шуточками в стиле «Тачек» от Pixar и персонажи вроде маразматического робота-инвалида.

Как оказалась, юмореска про бесконечно дерущихся роботов – выигрышный вариант, что подтверждают астрономически высокие кассовые сборы. Но авторы игры по мотивам решили пойти своим путем и прогадали…

Свалка

Это, честно говоря, удивляет, ведь версию для Xbox 360 и Playstation 3 (именно ее портировали на PC) разработала нестыдная компания Luxoflux, авторы приятного GTA-клона True Crime: Streets of LA и лучшей в мире детской аркады по мультфильму Kung Fu Panda. Их новый опус Transformers: Revenge of the Fallen очень сильно напоминает прошлогодний The Incredible Hulk – точно такой же всесильный организм скачет кузнечиком по мегаполису, сносит встречающиеся на пути строения и скучно, безыдейно убивает.

Суть в следующем: мы бегаем по городу и бодаем боевых трансформирующихся роботов. Внятного повествования, интересных скриптовых сценок и других сюжетных излишеств нет. В самом начале выбираем сторону, за которую будем бороться – Автоботы или Десиптиконы, – и в бой. Впрочем, выбор эфемерен – двенадцать миссий за каждую сторону практически одинаковы. «Уничтожь десиптиконов», - подсказывает нерасторопному игроку строчка брифинга, и в ней – весь сказ. Впрочем, убивать здесь скучно. Хотя роботы трансформируются то в грузовик, то в самолет, умеют лазить по стенам и стрелять ракетами, по интеллекту они близкие родственники самой обычной жестяной банки: прут напролом, скачут юлой, застывают на месте и путаются в конечностях. Несколько очередей из встроенного пулемета или пара ударов ракетой – и они взрываются густым красным пламенем. Поначалу это забавно, но при пятом повторении жутко надоедает.

А все потому, что тут нет интересных заданий. Одни клише: доставь в целости-сохранности дружественного боевого робота, перетащи с места на место человека в белой рубашке, взорви механизм. Все миссии проходят по одинаковому сценарию: летим-едем до отмеченной на мини-карте пульсирующей отметки, всех убиваем. Повествование пытаются кое-как разнообразить: за трюки вроде меткого выстрела в прыжке нас поощряют тематическими надписями, в конце каждого уровня в зависимости от затраченного на прохождение времени вручают медаль… Есть даже примитивная ролевая система – за убитых трансформеров начисляются очки, которые можно пустить на здоровье или усовершенствование боевого механизма. И оседлавший египетскую пирамиду босс тоже есть.

Мистер Босс показывает свой нрав

Мистер Босс показывает свой нрав

Чертово колесо

Довольным при таком раскладе останется только, пожалуй, ортодоксальный поклонник вселенной – ведь роботов много, есть две версии Оптимуса Прайма, Бамбалби, Мегатрон, Старскрим, по двенадцать моделей на каждую из сторон. Различаются они не характерами (еще чего!), но расцветкой, построением, боевыми характеристиками и возможностью трансформироваться в разные машины. Один превращается в тягач, другой – в тюнинговую легковушку, третий – в самолет. Управлять этим металлоломом, впрочем, одинаково неудобно – камера бесится, улочки узкие, мы постоянно врезаемся в стены, поэтому комфортней передвигаться все-таки на своих двоих.

Выглядит Transformers: Revenge of the Fallen безвкусно. Если фильм нас встречал каскадом огней и зрелищным разрушением шанхайских мостов, то здесь царит серость и уныние, выжженная земля. В воздухе повисла радиоактивная пыль, города – череда одинаковых картонных коробок, люди – слепые кутята. Машины при легком соприкосновении с нами трагически мнутся и тонут в асфальте. Такое чувство, что нас закинули в наспех разукрашенный городок из папье-маше, собранный детским художественным кружком при «продленке». Разве что роботы заставляют вспомнить, что это порт с Xbox 360 – они хорошо детализированы и эффектно трансформируются, а обилие неона на последних этапах немного реанимирует картину. Единственно, к чему претензий нет и быть не может – это музыка. Насыщенная и героическая, она честно выдрана из фильма и создает хоть никудышную, но атмосферу.

Изумительно плохо, а могло быть намного лучше. Ведь в фильме в течение двух с половиною часов подробно показывали, что значит качественная хореография боев и как должны хохмить осатаневшие груды металлолома, чтобы им сопереживал зритель. Но для достойной адаптации и бюджет требовался, наверное, в десять раз больше. Поэтому, как говорил первый президент Украины, «имеем то, что имеем» – унылые драки одичавших трансформеров в сером, как мышь, мегаполисе.

Смотрите также
Transformers: Revenge of the Fallen
Рецензия
6.0 Transformers: Revenge of the Fallen
Трансформеры: Битва за Кибертрон
Рецензия
7.5 Трансформеры: Битва за Кибертрон
Трансформеры: Битва за Кибертрон
Рецензия
8.0 Трансформеры: Битва за Кибертрон
Дата выхода

Transformers: Revenge of the Fallen

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C, Activision
Режимы игры
одиночный, локалка, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2,4 Ghz, 1 Gb RAM, Nvidia GeForce 6600 128 MB
Рекомендуемые
Intel Pentium IV 3,2 Ghz, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8800 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться