Где поиграть
Трансформеры: Битва за Кибертрон

Трансформеры: Битва за Кибертрон

Валерий Емец (пользователь) 8.0

Фантастический экшен от 3-го лица с неповторимой стилистикой величайшей вселенной трансформеров.

Два года назад я попробовал поиграть в Transformers: War for Cybertron (далее TWC). Как обычно, не нарушая традиции, в игры, в которых есть возможность поиграть как за плохих, так и хороших парней, я всегда сначала предпочитал спасать виртуальный мир, а уж потом захватывать или уничтожать его. Так случилось, что TWC была именно одной из таких игр. И я, будучи поклонником «автоботов» с самого детства, а так же фанатом Оптимуса Прайма лично, конечно проигнорировав все советы игроков играть сначала за дисептиконов (так как хронология событий предполагает именно этот порядок прохождения), решил, что лучше сперва надавать им по щам от лица всех автоботов. Как оказалось – это было неправильное решение. Ведь поиграв с полчаса, я так и не понял смысла происходящего на экране, и обвинил разработчиков в выпуске очередного трэша.

И вот, буквально с недельку назад до написания этой статьи, я случайным образом наткнулся на геймплейное видео этой самой игры про трансформеров, которую я, лично для себя, обрёк на провал. Когда снова установив TWC , я начал проходить кампанию за плохих ребят, происходящее на экране заинтересовало меня, и на целых пару часов (а для меня это действительно не мало) безвозвратно приковало мои глаза к монитору, а задницу к стулу (совсем как в детстве, только приковывал меня к телевизору одноименный мультсериал).

Итак, сюжет. Властолюбивый предводитель дисептиконов Мегатрон, устал от недостатка власти и авторитета, и однажды в его кибернетических мозгах возникает гениальный злодейский план по захвату власти над всеми трансформерами. Естественно, даже могучим дисептиконам эта задача не по зубам. И Мегатрон решает прибегнуть к использованию «темного энергона» - источника невероятной энергии, который до этого никому не удавалось контролировать. В его планы входило пропитать весь Кибертрон темным энергоном, и таким образом лишить других трансформеров отягощающей ум свободы выбора, и заставить их делать только то, что будет велеть им жестокий Мегатрон. Сможет ли брутальный лидер дисептиконов контролировать великую энергию? Это нам и предлагают выяснить, играя в кампанию за дисептиконов. Что же касается кампании автоботов, то тут, я думаю, вы и сами уже догадались – делать придется то же самое, как в случае с дисептиконами, с точностью до наоборот. Хотя, надо сказать, за Оптимуса и его команду играть оказалось увлекательнее, хотя возможно это связано с моими личными симпатиями.

Во время противостояния этих двух фракций, играющему доведется своими глазами увидеть родину трансформеров , знакомую всем поклонникам по мультсериалу “Transformers Generation 1”. Немного устаревший движок Unreal Engine 3 всё же неплохо справляется с возложенной на него задачей. Графически игра выглядит очень даже достойно – текстуры умело имитируют металлическую поверхность, а внешний вид моделей нисколько не вызывает рвотный рефлекс.

Что же касается физики, то здесь она практически отсутствует. При движении огромного, металлического робота, его массивность и мощь совершенно не ощущается, как будто управляешь пластмассовой игрушкой. При падении с высоты 16-ти этажного здания, трансформеры приземляются мягко, не оставляя после падения и следа, что конечно огорчает, ибо всем нам хотелось бы увидеть «пожмаканные» груды виртуального металлолома, разрывающегося на мелкие запчасти при прямом попадании из нейтронной пушки. Увы, ничего этого вы не увидите – погибая, трансформеры растворяются в воздухе, словно, простите, пердёж пузатого, небритого мужика после поедания большой порции соуса чили.

Пару слов о геймплее. В начале каждой главы, игроку предоставляется возможность выбрать одного из трёх доступных для конкретной главы трансформеров. Среди них: Оптимус, Мегатрон, Саундвейв, Бамблби, Рэтчет, Айронхайд, Старскрим и многие другие.

Большая часть игрового процесса состоит из стрельбы, стрельбы и ещё раз стрельбы. В игре достаточное количество оружия дальнего боя – тут вам и ракетницы с тепловым наведением, и пулемёты, ружья и винтовки, имеется возможность использовать стационарные орудия, а так же срывать их со стоек и использовать в качестве очень мощных ручных пулеметов и пушек. В качестве бонуса у каждого трансформера есть своё «фирменное» оружие ближнего боя, но особого смысла его использовать нет. Разработчики не посчитали нужным реализовать полноценную систему ближнего боя (на что я очень надеялся), а вместо этого нам предоставили нечто похожее на удар прикладом в каком-нибудь шаблонном шутере.

Теперь о главной «фишке» всех трансформеров – трансформации в транспортное средство. Так как обитатели Кибертрона ещё не успели посетить нас – землян, соответственно машины, в которые они будут превращаться, выглядят «по Кибертронски». Над анимацией трансформации разработчики поработали на славу. Выглядит этот процесс очень плавно и круто, так что хочется делать это почаще. Увы, свободного для трансформации пространства не так много, поэтому делать это приходится не слишком часто. Но специально для «покатушек», разработчики предусмотрительно выделили пару эпизодов, в которых нам нужно добраться до определенной локации по немного «подгулявшим» Кибертронским шоссе. За это им большое спасибо от всех поклонников игры. Кстати, каждому роботу выделили своё оружие для альтернативной формы, поэтому, когда у вас закончились патроны, а вокруг вас имеется ещё парочка негодяев, можно трансформироваться и использовать орудия на машинах.

Также хотелось бы отметить звуковое сопровождение, которому разработчики судя по всему уделили немало внимания. Все взрывы, выстрелы, звуки соприкосновения железа с железом ни капли не режут слух и отлично вписываются в общую картину. А когда намечается серьезная стычка с неприятелем, начинает играть довольно бодренький, драйвовый музончик, от которого твой боевой дух возрастает в разы, а голова поневоле начинает дергаться в такт музыке.

Итого игрушка получилась достаточно занятной, она не имеет ничего общего с попсовым, модным кинофильмом, вышедшем на экраны в 2007 году. И благодаря этому, в неё вполне можно, а истинным поклонникам даже нужно играть. Конечно, “Transformers: War for Cybertron” не лишена минусов, но, тем не менее, сделать хороший энергичный экшен с неповторной стилистикой в духе старых добрых трансформеров из Generation 1 у High Moon Studios очень даже неплохо получилось, за этом им низкий поклон от всех фанатов вселенной трансформеров.

Смотрите также
Трансформеры: Битва за Кибертрон
Рецензия
7.5 Трансформеры: Битва за Кибертрон
Transformers: The War for Cybertron
Рецензия
7.5 Transformers: The War for Cybertron
Transformers: The War for Cybertron
Рецензия
7.0 Transformers: The War for Cybertron
Дата выхода

Трансформеры: Битва за Кибертрон

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS
Альтернативное название: Transformers: War for Cybertron
7.5
Оценка редакции
7.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 2GB, VRAM 256GB
Рекомендуемые
CPU 2x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 512GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться