Где поиграть
Transistor

Transistor

Тимофей Лисовиченко (пользователь) 9.0

Новая ролевая игра от создателей игры Bastion, теперь и в киберпанке

Лично я в Bastion никогда не играл, а Transistor — всего лишь вторая игра компании, но она великолепна. Попрошу олдфагов не сильно кидаться помидорами, если я забуду сравнить эту игру с другой игрой компании Supergiant games.

Знакомьтесь, я меч.

Собственно, у игры 2 главных героя — девушка, страдающая синдромом Гордона Фримена, и меч Транзистор, у которого, в свою очередь, голос есть. Трындеть он будет почти постоянно, так что если вы не любите, когда все вокруг вас пытаются прокомментировать, можете уже отложить игру в сторону. Игра кидает нас в историю вообще без всяких прелюдий — вот Ред (это имя нашей немой девушки), вот труп какого-то чувака, вот из него торчит Транзистор, который просит его вытащить.

Да, примерно так

И все заверте... Почти постоянно мы будем наблюдать НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ. Как бы меня не задолбала тенденция вставлять повсюду НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ, но здесь это выполнено шикарно. Простите, но больше я про сюжет не расскажу. Не хочу спойлерить. Лучше сами поиграйте, оно того стоит.

Макс Пейн, ты просто ничто!

Собственно, боевая система. Со стороны может показаться, что это очередной клон Дьябло, которых сейчас немеряно. Но есть две вещи, которые заставят вас перестать так думать...

Буллет-тайм? Пфф...

Наш меч обладает странной способностью. Когда мы пожелаем, он останавливает время, чтобы мы могли распланировать свои действия на секунду вперед. Почему на секунду? Потому что когда план приводится в действие, в реальном времени он почти никогда не занимает больше 5 секунд, а мы производим действия с поразительной точностью и скоростью. Ну, или с такой точностью, какую вам позволит прямота ваших рук. Но этот режим перезаряжается тоже хороших секунд 5, и мы в этот промежуток времени можем только сваливать от противника, чтобы не получить люлей, потому что больше ничего делать нельзя. Кстати, это не дарк соулс. В случае, если вы все-так огребли и ваша жизнь стала нулевой, вам дается второй шанс... Но одна из способностей в активных слотах становится перегруженной, что означает, что некоторое время вы не сможете ее использовать. Это может доставить ощутимую попаболь, но все-таки не очень сильную. Собственно, вторая часть довольно интересная.

Около 16 навыков ждут вас. Вы думаете, скучно и мало? Зря...

Да, навыков здесь только 16 (а на картинке и вообще 15), но вы не учли одну деталь. В других играх мы вкладываем очки навыков, которые получили за уровень, в скилы и делаем их сильнее. Фиг там. Вместо этого, есть 4 пассивных слота навыков, и 4 активных, каждый из которых имеет по 2 слота улучшения. Зачем? Каждый навык можно поместить в эти слоты, чтобы улучшить навык отдельный или персонажа в целом. К примеру, можно смешать скил, действующий по площади, с навыком, который дает при улучшении большую площадь удара и с навыком, который на 5 секунд заставляет врагов драться на вашей стороне. Или заставить его ослаблять врагов и действовать на большей дистанции. Пока я перечислю все варианты, я задолбаюсь, так что придумайте свой стиль сами. Но вы не будете всегда с одним билдом, если вам интересна история. Каждый навык — это чья-то душа, заключенная в Транзисторе, и даже голос Ред там есть. Когда вы используете навыки в разных слотах, вы открываете новые детали истории ихней... И города.

Врагов здесь тоже много, начиная от маленьких и хрупких, но взрывающихся при уничтожении, так и до спутниковых тарелок, которые не атакуют, а только накрывают союзников щитом и летающих камер, которые засирают игроку экран фотками Ред (хорошо хоть, не эротическими)

Это я, чтобы вы имели представление не только со слов.

Запутанная история в матрице

Игра изобилует как абсолютно прекрасным и удивительным сюжетом, так и философствованием в стиле матрицы. Лично я запомнил только одну цитату — «Небо голубое, потому что мы хотим видеть его таким.» Я все-таки могу дать вам пару спойлеров, я думаю. Уже в начале мы узнаем, что немая девушка, за которую мы играем, была певицей (ВНЕЗАПНОСТЬ), лучшей в городе, но ее хотели убить. Чуть позже мы узнаем, что ее закрыл своим телом неизвестный мужик, из-за чего меч получил только ее голос, вместо души. Хотя бедного мужика убило. И это он комментирует происходящее... По неизвестной причине, своим голосом. Улицы пустуют, никого живого, кроме нас и роботов, мы не встретим... КОНЕЦ БЛИЗОК ГОРОДУ ХАНА Конец города идет медленно и неспешно. Но, в отличие от знакомого всем зверька, вполне заметно.

На случай, если вы пройдете игру, есть режим Новая игра +, с новой историей и новыми противниками.

Редкий жанр редкой красоты

Я мог вспомнить, что игра выполнена в стиле киберпанк. Да, все правильно. Чертовски редкий жанр, реже встречается только стимпанк. Здесь на каждом углу стоит информтерминал, который напоминает нам о том, что проводится эвакуация, повсюду неоновые вывески... Также, на восприятие сильно влияет тот факт, что враги называются процессом, а навыки функциями, и названы примерно в таком стиле(). В этой игре явно программисты за дизайнеров работали, так как после каждой победы над роботами мы видим фразу, знакомую каждому пользователю Windows — Process terminated. Фраза двусмысленная. Также, в игре просто прекрасная музыка. Вообще, еще ни одна игра не заставляла меня скачать сразу все её саундтреки себе в плеер. Словами не передать, кроме двух — Даррен Корб. Да, композитора не меняли с игры Bastion. Но не зря.

Игра является абсолютно уникальным опытом в своем жанре. Меня, как человека, в первую очередь ищущего сюжет и музыку, игра приятно удивила. Каждого, кто хочет знать, каким должен быть по настоящему крутой сюжет у игры, эта явно заинтересует. Она заслужила свои 9.5 баллов. Но не забывайте, что моя оценка субьективна и верна не для всех. Никто не мешает вам высказаться в комментариях.

Смотрите также
Transistor
Рецензия
9.5 Transistor
Transistor
Рецензия
9.0 Transistor
Bastion
Рецензия
8.5 Bastion
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Supergiant Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4), (MAC), (iOS)
Системные требования
Минимальные
Dual Core CPU — 2.6ghz, 4 GB RAM, 1GB VRAM: Intel HD 3000 GPU, 3 GB HDD, ios 8.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться