Где поиграть
Transport Tycoon (mobile)

Transport Tycoon

Ольга Анциферова (редакция) 8.0

Классика хардкорных экономических стратегий перебирается на iOS и Android и до сих пор способна удивлять. Чем именно — читайте в нашей рецензии

По мере того, как смартфоны и планшеты укрепляются в статусе одной ведущих игровых платформ, все больше классических игр обретают на них второе дыхание. Дошла очередь и до Transport Tycoon — экономической стратегии 1994 года, которую придумал Крис Сойер, создатель RollerCoaster Tycoon и Locomotion. И если вы совершенно не знакомы с проектами этого шотландского джентльмена, хорошенько подумайте перед покупкой, потому что Transport Tycoon — удовольствие не для всех.

Игрок берет на себя роль владельца транспортной корпорации и должен строить дороги, налаживать морское и воздушное сообщение, а также соединять отдаленные города железнодорожными путями. Жилые дома, парки, больницы и прочие здания появляются вдоль дорог автоматически. Единственное исключение — промышленные предприятия: их нужно располагать самостоятельно, ведь перевозка угля и нефти здесь — один из основных источников дохода.

Тех, кто помнит оригинал, может смутить наличие «сценариев». Так называются многочисленные уровни, на которые разбита игра. На каждом — своя локация (от тихоокеанского побережья США до швейцарских Альп), свой временной период (с 1900 года до наших дней) и свои правила: где-то нужно просто перевезти 500 пассажиров, а где-то — заработать сто тысяч долларов за десять лет, играя против четырнадцати компьютерных противников. А вот свободный режим, позволяющий строить в свое удовольствие, упразднили, но не переживайте: независимо от того, выполнили вы задачу или нет, на любом уровне при желании можно играть бесконечно, просто игнорируя поставленные цели. К тому же, все сценарии, независимо от уровня сложности, открыты с самого начала.

Графика также зависит от восприятия: она может показаться как уродливой, так и выполненной в модном ретро-стиле

Правда, большая часть времени в любом случае уйдет на то, чтобы разобраться с управлением. Не стоит забывать, что перед нами — прямой порт невероятно замороченной стратегии 1994 года, который непросто перенести на устройства с тачскрином. Transport Tycoon — настоящая катастрофа по части интерфейса. Экран (а вместе с ним и вы) захлебывается в разнообразной статистике, за одним меню скрывается еще десяток, а понять, что означает та или иная иконка, можно лишь нажав на нее. Обучающие режимы объясняют только базовые вещи, все остальное приходится либо выяснять опытным путем, либо тратить добрые два часа на чтение FAQ'a — при условии, что вы его вообще найдете.

Однако если удастся привыкнуть к управлению и не удалить игру после первых десяти минут, от Transport Tycoon можно получить удовольствие. Стратегическая глубина этой игры поражает: под вашим руководством находится все — от деталей финансовых сделок до последней замшелой станции на краю карты. Здесь недостаточно просто купить автобус и указать направление. Нужно сначала вырубить лес, построить дорогу, расставить остановки, указать, какие из них войдут в маршрут, а какие нет, и только затем покупать транспорт и отправлять его в путь. После этого другие мобильные (и не только) менеджеры кажутся просто смехотворными.

В невероятной дотошности — одновременно и сила, и слабость Transport Tycoon. Как уже говорилось выше, эта игра не для всех. Если вы обожаете микроменеджмент, готовы часами изучать инструкции и тратить на мобильную стратегию не меньше времени, чем на любую другую — покупайте не раздумывая. Вам будет также приятно узнать, что в игре нет ни одной скрытой покупки, и кроме изначальных 230 рублей она не потребует с вас ни копейки. Если же все вышеописанное кажется слишком сложным — лучше даже не пробовать.

***

Скачать Transport Tycoon можно в iTunes или Google Play.

Смотрите также
The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Рецензия
9.0 The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Beyond: Two Souls (За гранью: Две души)
Рецензия
7.5 Beyond: Two Souls (За гранью: Две души)
Clash of Clans
Рецензия
9.0 Clash of Clans
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Однопользовательская
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться