Три маленькие белые мышки: Визит морской крысы

(редакция) 9.0

Если в прошлом веке во всем мире самой популярной мышью был Микки Маус, то в Советском Союзе увидеть мультфильмы с его участием было почти невозможно. Дети довольствовались в основном местной продукцией, и сказки о лесных жителях, среди которых не последнюю роль играла хрестоматийная мышка-норушка, пользовались повышенным спросом. Зритель тепло встречал любого сказочного грызуна, включая ленивого мышонка с гитарой, распевавшего "Какой веселый день, какой веселый пень". Сегодня же об их существовании помнит лишь старшее поколение.

Плюсы

  1. уникальная кукольная графика;

  2. большое количество дополнительных материалов;

  3. настоящая сказка для детей.

Минусы

  1. взрослым будет скучновато, несмотря на неподдельное обаяние героев и красоту их окружения.

Студия с говорящим именем Lazy Games решила вернуть детям интерес к забытым героям, выбрав для этого самый верный формат — развивающую приключенческую игру. К сотрудничеству пригласили Наталью Фадееву — известную московскую художницу, которая мастерит удивительно милые и симпатичные игрушки. Именно она стала главным и, по сути, единственным автором проекта. Благодаря ей в списке достижений отечественной индустрии электронных развлечений появился еще один пункт: игра, главные герои которой — не трехмерные модели или оцифрованные рисунки, а подлинные произведения искусства.

Навстречу гостю

Три маленькие белые мышки, созданные рукой мастерицы — мамаша Морзел, ее дочь Марта и сын Нельсон — живут в уютном маленьком домике в лесу. Однажды утром почтальон приносит им письмо от сестры мисс Морзел, знаменитой морской крысы Эммы. Та сообщает, что выкроила немного времени между двумя путешествиями и скоро заскочит к ним на огонек, чтобы повидать любимых племянников. Семейство решает встретить тетушку в лесной бухте, а заодно прогуляться на свежем воздухе.

На прогулку по лесу, отделяющему дом от конечной точки маршрута, уходит не больше 2 часов, за которые попадается от силы пара головоломок — никакой пищи для ума здесь не обнаружит даже среднестатистический первоклассник. Шесть небольших уровней населенны такими же милыми зверушками, как и сами мыши, а их наполнение рассчитано в основном на аудиторию от 4 до 8 лет. Но даже если у вас еще нет детей или они уже давно выросли и забыли родителей, не стоит проходить мимо этой невероятно милой истории.

Кукловод

Вся игра сделана при помощи кукольной анимации в таких же кукольных декорациях, что по сегодняшним меркам выглядит не только необычно, но и на удивление красиво. В подобной технике был выполнен едва ли не самый трогательный советский мультфильм "Варежка" про девочку, которая так хотела собачку, что выгуливала во дворе свою рукавичку. Помимо главных героев Наталья Фадеева создала и всех остальных персонажей — семью медведей, в доме которых устроил пиршество Нельсон, гусеницу, не пускающую мышей в лес, и поранившую лапку птичку. Все пейзажи — тоже ее рук дело, и сделаны они настолько с душой, что в каждом уголке леса хочется погулять подольше.

Остаться равнодушным к трем маленьким белым мышкам практически невозможно. Однако современные нравы таковы, что прочувствовать тихую, почти ностальгическую красоту игры смогут только маленькие дети или их родители, еще помнящие советский фольклор. Большинство предпочло бы увидеть на месте двухчасовой прогулки по кукольному лесу крестовый поход по нему же с возможностью отрезать упрямой гусенице башку, засунуть медведей в топку, а морскую крысу размазать ровным слоем по берегу бухты. Хотя иногда имеет смысл отдохнуть от немотивированного насилия и вспомнить время, когда ожить могла даже варежка.

Благодаря удивительным игрушкам и декорациям Натальи Фадеевой картинка выглядит очень оригинально и необычно. Именно такие творения называются "штучными" и со временем попадают на страницы истории. Музыку к игре написала российская группа "Подарки", для которой создание саундтрека к обучающей игре стало, по всей видимости, интересным жизненным опытом. Ведь по жизни песни они пишут совсем не детские и не про мышей, сопровождая их рифмами вроде "Что же я так забухал? Где, не помню, ночевал. Где зарплата за квартал? Видно, кто-то своровал". Управление в детской игре просто обязано быть интуитивным. Именно поэтому, чтобы справиться с тремя мышками, необходим лишь один палец — остальные можно отрезать. Задачек как таковых немного — в основном требуется просто найти что-то на экране. Помимо этого есть множество мини-игр, а само произведение в целом можно использовать как аудио- или видеокнигу. Игры, подобные "Визиту морской крысы", покупать в магазине, не держа за руку ребенка, с одной стороны стыдно. С другой — от творчества Натальи Фадеевой веет такой теплотой, что можно раз в жизни наплевать на все стереотипы. И пусть другие завидуют вашей открытости.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться