Где поиграть
Trials Evolution: Gold Edition

Trials Evolution: Gold Edition

Игорь Асанов (редакция) 9.0

Очень веселые двумерные мотогонки с реалистичной физикой и непреодолимыми препятствиями

Любой мальчишка хоть раз, да мечтал покататься на мотоцикле, если не по-настоящему, то хоть как-нибудь. В случае с настоящим мотоциклом все более-менее понятно: здесь самое главное — надеть шлем и запомнить адрес ближайшего травмпункта, то с игровыми мотогонками уже сложнее. Они бывают разные: кольцевые, кроссовые, реалистичные, красивые и не очень. Не бывает только веселых. Trials Evolution важна именно тем, что вернула в угасший жанр то самое веселье, которого нам не хватало со времен Road Rash 3.

Trials Evolution выглядит предельно просто: всего один (редко — больше) мотоцикл на экране, вид сбоку, как на «Денди», и под колесами нечто, меньше всего похожее на дорогу. Уровень состоит из валунов размером с дом, отвесных стен, трамплинов, мертвых петель, бродов, каких-то неустойчивых строительных конструкций, горящих нефтяных вышек и рассыпанных щедрой рукой колес от карьерного самосвала. Проезжайте через все это, как хотите — лишь бы успеть за 30 секунд на «золото».

И вот тут начинаются открытия. Если в других гонках для победы нужно всего лишь быстро гнать вперед и иногда тормозить перед поворотами, то Trials Evolution требует время от времени сдавать назад (!), балансировать, стоя на месте и даже делать обратные перевороты, чтобы запрыгнуть на высокую платформу позади. Поворачивать-то не нужно, но возможностей от этого только больше. Очень скоро игра научит вас, на какое колесо приземляться, чтобы не потерять сцепление с дорогой, где нужно прыгать со всей силы, а где — красться со скоростью пешехода. И все это — без аркадных послаблений: физика мотоцикла и всего мира довольно реалистична. Даже двухтактное «вжик-вжик!» при касании рукоятки газа звучит так сочно и натурально, будто мотоцикл только что завели не в игре, а у вас в комнате. Уже одно это настраивает на боевой лад, а втянуться и освоиться в игре так же просто, как, например, в Angry Birds.

Летающие острова — это нормально: во время гонок на заднем плане можно увидеть даже гигантских каменных титанов или настоящую войну

А уж когда освоитесь — оторваться будет почти невозможно. Trials Evolution с каждым этапом повышает сложность, заставляет рисковать, искать новые возможности и меняет условия победы. Игра может предложить, например, проехать уровень на мотоцикле, у которого стремительно кончается топливо, или удержаться на несущемся вперед байке с отказавшими тормозами, или вовсе подсунуть вместо мотоцикла горные лыжи, летящий кусок фанеры или НЛО. Trials Evolution действует на человека, словно веселящий газ,: каждую секунду происходит что-нибудь смешное. Юмор тут не только в карикатурной жестокости (после финиша гонщик всегда погибает каким-нибудь нелепым способом), он в каждой реплике, в каждой анимации падения. Игра словно намекает: забудьте про настоящие мотоциклы, падать с них будет далеко не так смешно.

Последней доступной на PC частью Trials была вторая: с тех пор серия превратилась из гаражного инди в настоящий блокбастер

Важно, что PC досталась расширенная версия Trials Evolution: Gold Edition — она отличается от вышедшей в прошлом году версии для Xbox 360 не только большим количеством трасс, но и улучшенной интеграцией с интернетом. Любое удачное прохождение можно нажатием одной кнопки залить на YouTube, а лучшие трассы, созданные другими игроками, бесплатно доступны прямо из главного меню. Ведь Trials Evolution — еще и конструктор. Она позволяет из готовых деталей создать маршрут любой сложности, чтобы тут же похвастаться друзьям: вот такое вам точно не пройти.

Впрочем, гонок с возможностью создавать трассы, делиться достижениями и соревноваться с друзьями сегодня и так достаточно. Важнее другое: Trials Evolution способна увлечь даже тех, кто никогда не смотрел в сторону мотоциклов. А игроки, которые любят их со времен Road Rash и Elastomania (из которой и растут ноги Trials Evolution), гарантированно уйдут в нее на десятки часов. Тут нет никаких поворотов или «реалистичной физики грязи». Только вы, мотоцикл и непреодолимые, на первый взгляд, препятствия. Но этого оказалось достаточно, чтобы стать самой быстро продаваемой игрой в Xbox Live. Надеемся, что на PC у нее тоже все получится.

***

Скачать Trials Evolution: Gold Edition можно в Steam за 449 рублей.

Системные требования Trials Evolution: Gold Edition: ОС: Windows Vista с пакетом обновления 2 или Windows 7, Процессор: Intel Core®2 Duo E6700 с тактовой частотой 2,6 ГГц или AMD Athlon64 X2 6000+ с тактовой частотой 3 ГГц, Оперативная память: 2 ГБ, 4 ГБ свободного места

Смотрите также
Игровые подзаголовки, которые всех достали
Фичер
Игровые подзаголовки, которые всех достали
 BioShock Infinite (+видеообзор)
Рецензия
10 BioShock Infinite (+видеообзор)
Лучшие игры марта 2013
Фичер
Лучшие игры марта 2013
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, игра по локальной сети, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться