Trine 2: Триединство

Pentagorn (пользователь) 8.5

Красочный платформер, без остатка погружающий игрока в атмосферу доброй сказки

                                                                              У нас с моей сестренкою

                                                                              Есть маленький секрет.

                                                                              Она — моя любимая,

                                                                              Нам с нею восемь лет.

                                                                                  (Trine 2)

Многие из нас хотели бы хоть ненадолго вернуться во времена сказок. Те самые времена, когда, будучи детьми, мы воображали себя могущественными волшебниками и отважными рыцарями, проходящими через самые невероятные приключения. Приключения пронизанные не жестокостью и болью, но светлыми, теплыми красками. Сложно сказать, стояла ли перед финской студией Frozenbyte задача вдохнуть жизнь в давно позабытые чувства, но вышло это у ребят крайне удачно. Их чудо-платформер Trine 2 на фоне груды пафосных разработок о спасении мира — как бальзам на душу.

Запуская Trine 2, попутно изгоняйте из головы мысли о интригующем сюжете, проработанной вселенной и сложных персонажах, ибо на них здесь и намека нет. Не беспокойтесь: освободившееся место займут не менее приятные и куда более легкие для восприятия вещи. Простота и наивность происходящего вкупе со сказочной во всех смыслах картинкой играют первую скрипку. В этом нас убеждают с первых же минут игры, в течение которых уютный голос рассказчика успевает раскрыть характеры всех трех игровых персонажей: боевитого рыцаря Понтия, нерешительного волшебника Амадея и охочей до сокровищ воровки Зои. По сути — три жирных штампа, которые, тем не менее, благодаря своей искренней несерьезности и аналогичным репликам вызывают не кривую усмешку, а умиление и радостную улыбку.

Впрочем, разработчики не оставили игроку времени для противоречивых размышлений. Вам не единожды придется искать свою челюсть на полу или стирать с лица глупую мину при созерцании здешних красот. Trine 2 — самый красивый платформер на сегодняшний день. Сочные краски, детально анимированное окружение, шикарные задники. Скриншоты не в силах передать всего очарования картинки — оценить ее по достоинству возможно лишь в динамике. Вместе с тем, нельзя не отметить музыку. Приятные композиции подводят финальный штрих к происходящему на экране, выводя степень погружения в волшебный мир на еще более высокий уровень.

Можно бесконечно петь дифирамбы мастерской работе с атмосферой, но не стоит забывать, что перед нами игра, а не набор иллюстраций к сказке. И Trine 2 оправдывает это в полной мере. От вступления до финальных титров героям придется протаривать себе дорожку через хитрые ловушки, орды врагов и бесчисленные паззлы. В игровых загадках кроется вторая сильная сторона Trine 2. Практически каждая из них основана на честной физике, и в большинстве своем их решения чертовски разнообразны. Масла в огонь подливают игровые персонажи, ведь перед каждым из троицы поставлены свои собственные задачи, и авторы милостиво предоставили игроку возможность переключаться между ними в любой момент. Орава гоблинов или каменная стена преградили путь? Самое время воину применить свои меч и молот. Лучник досаждает на расстоянии? Пропасть непреодолима? Лук и крюк-кошка Зои к вашим услугам. Самый любопытный из трех — Амадей. Не будучи боевым магом, он преуспел в другой области. Если его телекинез — обязательное умение в арсенале каждого уважающего себя волшебника, то способность создавать кубы и балки из воздуха — уже нечто неординарное. Благодаря ей наш седобородый товарищ не единожды выручит всю компанию.

Вообще, задавшись целью просто пройтись по сюжету, сильно напрягать серое вещество не придется. Ключевые задания разнообразны, но не сложны. Другое дело, если вам захочется собрать все синие бутылочки (своеобразные бонусы), расположенные в самых труднодоступных местах. Тут уж придется включить свое воображение и как следует нагреть свой котелок. Занятие это, кстати, не бесполезное: за определенное количество найденных сосудов вы сможете приобрести новые умения для своих подопечных, облегчив тем самым дальнейшее прохождение.

Но гораздо веселее проходить игру в компании с двумя друзьями, благо создатели предусмотрели такую возможность. В кооперативе переключение между персонажами недоступно, каждый исполняет свою конкретную роль, что положительно сказывается на геймплее. Мало пройти сложный отрезок самому — необходимо протянуть руку помощи другу. А это дополнительная и зачастую довольно забавная задача.

Казалось бы, перед нами вырисовывается крайне привлекательная картина. Но в семье не без урода. Недостатки есть и пройти мимо них не выйдет. Как ни прискорбно, Frozenbyte не везде смогли сохранить столь приятную ненавязчивую атмосферу. Ближе к концу игры встречаются локации, при создании которых авторы, видимо, теряли чувство вкуса: беднеет детализация уровней, цвета смешиваются в непривлекательного вида кашу. Учитывая, что на этот же отрезок приходятся самые сложные задачки игры, челюсть начинает отвисать уже от зевоты. К счастью, длится это не долго, но общее впечатление портит. Кроме того, схватки с врагами не представляют абсолютно никакого интереса. Неудивительно — враги ломятся напрямую, а вам остается лишь долбить по кнопке атаки, попивая кофеек и отвлекаясь лишь на особо вертлявых противников. Хоть как-то спасают положение лишь битвы с «боссами», коих тут в достатке. Незамысловатость решения некоторых паззлов удручает не меньше. Сложно продумать каждый геймплейный момент при такой развитой физической системе, и местами разработчики ожидаемо не справились, невольно предоставив возможность нечестного решения части задач. Мелочь, а за баланс обидно.

Локализация: Редко отечественные локализаторы радуют нас по-настоящему качественной работой. Но в случае с Trine 2 сотрудникам «Акеллы» хочется пожать руку. Актеры озвучки не только не испортили, но даже подкрепили сложившийся образ сказки. Голоса подходят виртуальным героям как нельзя лучше. Перевод встречающихся по ходу игры стихов и прочих текстов также выполнен очень достойно. В общем, со своей задачей переводчики справились на сто процентов.

Встречающиеся червоточины не в состоянии испортить общее впечатление от Trine 2. Игра обладает всеми составляющими качественного проекта. Главная ее заслуга — возможность для игрока окунуться в мир ушедшего детства, не чувствуя при этом абсолютно никакого дискомфорта. Играя, расслабиться и четко ощущать наивность происходящего. Ту самую детскую наивность, звучащую в четверостишии, с которого начался этот рассказ.

Смотрите также
Trine 2: Триединство
Рецензия
8.0 Trine 2: Триединство
Trine 2: Триединство
Рецензия
8.5 Trine 2: Триединство
Trine
Рецензия
8.0 Trine
Дата выхода

Trine 2: Триединство

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, Wii U
Альтернативное название: Trine 2
8.5
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Atlus
Локализатор
Акелла
Режимы игры
Одиночный режим, сетевой кооператив
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(Wii U)
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 3), (Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться