Tropico 3

Михаил Зернов (редакция) 8.0

Мучить граждан рабскими условиями труда, селить их в ободранных сараях, нагло отменять выборы и разгонять восстания силой - добро пожаловать в Tropico 3!

Ожидание Tropico 3 было сопряжено с определенным волнением. PopTop Software, авторы первых двух частей сериала, завершили творческую карьеру, а продолжение отдали на откуп болгарской команде Haemimont Games. А она доселе не выпустила ни одной приличной игры – не считать же таковой, к примеру, откровенно серую Glory of the Roman Empire. Кроме того, если в Tropico 2 акцент сместился на ромовые посиделки в баре с доморощенными пиратами, то в третьей части разработчики решили вернуться к изначальной концепции – развитию банановой республики с бездушным тираном во главе. К чему это привело?

Тропический рай

Tropico 3 встречает нас полностью трехмерным окружением. Камеру можно двигать и вращать в любых направлениях, приближать и отдалять. Хотите – установите ее на высоте птичьего полета и спокойно наслаждайтесь прекрасными пейзажами. Хотите – приблизьте ее к уровню земли и наблюдайте за унылыми прохожими.

От крупного плана ожидать откровений не стоит: тут ведь не боевик голливудского класса, а экономическая стратегия. Фигурам персонажей в приближении отчетливо не хватает полигонов, а природе – детализации. Впрочем, переключившись на глобальный обзор, вы увидите вполне современную картину. Красивое синее небо, интересные ландшафты, роскошный президентский дворец, возле которого ютятся ветхие лачуги… Самое главное – в происходящем есть жизнь. По дорогам снуют автомобили с экспортными товарами, люди ходят в увеселительные заведения и на работу. В такую республику можно поверить! Если бы еще численность населения была такой же, как в реальной жизни…

Другой момент, который ставит барьер между натуралистичностью происходящего и выдумкой, – теперь El Presidente обрел плоть и кровь и лично передвигается по выстроенным дорогам. Ясное дело, что в действительности человек такого ранга вряд ли ходил бы пешком по кочкам и посещал строящиеся фермы, но в Tropico 3 именно так и происходит – это нужно, к примеру, чтобы ускорить строительство. Личное присутствие El Comandante заставляет пейзан трудиться усерднее – боятся, наверное, сиятельного гнева…

Тропический ливень работе фермы ничуть не мешает

Работа для El Comandante

Помимо визитов на стройки, у El Presidente есть еще куча дел. Для роста благосостояния республики ему надлежит активно развивать бизнес. К примеру, заниматься переработкой сырья и отправлять его на экспорт. Дело, естественно, не может существовать без толпы батраков, а они, в свою очередь, хотят определенных благ: еды, воды, спиртного, женщин. Пусть даже только еды – но своевременно и в должном количестве. Впрочем, испытывать терпение бедолаг рекордно низкой оплатой вряд ли целесообразно: коэффициент полезного действия при этом резко снижается, а, к примеру, собранной на ферме еды хватит только на то, чтобы прокормить ваших граждан – на продажу другим странам ничего не останется.

Нельзя забывать и о других потребностях людей – например, о жилье и развлечениях. Безусловно, спать на поле – романтично, а порой даже крайне интересно, но все-таки пейзане предпочитают не оставаться на ночь на улице, им нужны хотя бы какие-то дома. И бары, где можно отдохнуть, пропустить рюмочку-другую. Разумеется, строительство этих объектов не только занимает время, но и требует финансовых вложений. Тратить деньги сейчас, обрекая республику на полное безденежье в ближайшем будущем, или же немного подождать, пока казна немного растолстеет? Подобные дилеммы El Comandante решает чуть ли не постоянно. А ведь при этом он должен помнить и о политическом рейтинге, лишиться которого не хотел бы даже самый жестокий тиран…

Если случится восстание, можно будет подавить его силами армии, но она требует денег на содержание – снова все упирается в финансовый вопрос. Оказавшись в шкуре El Presidente, чувствуешь себя не властителем банановой республики, а менеджером, экономистом, управляющим, в конце концов – министром обороны. И это, черт побери, увлекает!

Из негатива – Tropico 3 даже после патчей не избавлена от досадных ошибок. Есть несколько невыполнимых заданий, случаются зависания игры с последующим выходом из нее только через ctrl+alt+del. Но это сущие мелочи, которые наверняка будут исправлены первой же серьезной заплаткой.

Мучить граждан рабскими условиями труда, селить их в ободранных сараях, нагло отменять выборы и разгонять восстания силой. Отдавать почти всю еду на экспорт, обрекая зачарованный сладкими посулами электорат на вечный голод, и класть полученные средства на счет в швейцарском банке. Плевать на всех и вся, думая исключительно о себе.

В общем, почти симулятор современного политика. Яркий, разнообразный. С достоинством продолживший традиции серии Tropico. Браво, Haemimont Games! В такой банановой республике хочется править вечно.

Дата выхода 23 октября 2009 г.

Tropico 3

PC (Windows), Xbox 360
Альтернативное название: Тропико 3
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
GFI / Руссобит-М, Kalypso Media
Локализатор
GFI / Руссобит-М
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
23 октября 2009 (PC (Windows))
13 ноября 2009 (PC (Windows), Xbox 360)
16 февраля 2010 (Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
2,4 GHz single core, 1 Gb RAM, 128 Mb
Рекомендуемые
2,4 GHz dual core, 2 Gb RAM, 512 Mb
1 из картинок Открыть оригинал