Где поиграть
Tropico 5

Tropico 5

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.0

Море, пальмы, экспорт кофе и коммунизм под дулами АК-47: лучший симулятор диктатора возвращается. Теперь — с новыми временными эпохами

Формально Tropico 5 — традиционный градостроительный симулятор, где нужно строить дома, больницы, плантации, шахты, привлекать туристов, торговать, изучать новые технологии и принимать полезные (и не очень) для общества законы. Но основная цель игры — как можно дольше удержаться у руля небольшого островного государства, регулярно пополнять счет Эль Президенте в швейцарском банке и в нужный момент передать власть потомкам, не дав оппозиции устроить переворот. В средствах игрока никто не стесняет. Хотите — стройте коммунизм под дулами АК-47, а хотите — превращайте страну в туристический рай под защитой американской военной базы. Глобальное отличие от прошлых четырех игр лишь одно: в Tropico 5 нужно пережить сразу несколько эпох — колониальную, мировых войн, холодную войну и современность.

В Tropico 5 мы управляем целой семьей одаренных диктаторов. У каждого из них есть уникальные способности, повышающие благосостояние страны. Эти особые навыки можно улучшать за деньги, которые хранятся на личном счету династии

Чтобы сделать это, нужно не только держать в ежовых рукавицах собственных граждан, но и постоянно балансировать между сверхдержавами. Если, например, в период холодной войны экспортировать ресурсы только в Советский союз, то отношения с США постепенно ухудшатся, и американские морпехи рано или поздно приплывут к вам насаждать демократию. Поэтому, пока Эль Президенте не укрепил свою маленькую державу, лучше отказаться от выгодных предложений одной стороны и согласиться на менее прибыльные отношения с обоими государствами.

Торговля — главный источник дохода в Tropico 5: на поставках табака, сахара, кофе, железа, угля и нефти держится вся экономика страны. Правда, слишком увлекаться индустриализацией острова не стоит: несмотря на то, что заводы и фабрики дают рабочие места, они загрязняют окружающую среду, чем вызывают недовольство населения. Правители, которые не хотят испытывать терпение народа и быть поднятыми на штыки, могут сфокусироваться на туризме. Иностранцы приносят меньше прибыли, нефтяные скважины, но и возмущение у жителей Тропико не вызывают. Чтобы завлечь туристов, следует построить отели, рестораны, казино, кинотеатры, музеи и современный аэропорт.

Кабаре — одно из лучших развлекательных заведений для туристов и богатых тропиканцев

В Tropico 5 игроку постоянно подбрасывают небольшие задачи, которые помогают в развитии острова. Например, если США принимают сухой закон, то вы можете этим воспользоваться, построив завод по производству рома, чтобы заработать на контрабанде. Некоторые миссии помогают завоевать признание определенных политических сил: военных, коммунистов или капиталистов. К примеру, чем выше поддержка Эль Президенте среди военных, тем эффективнее армия будет отбивать атаки других государств.

Будет ли в стране процветать тоталитаризм или демократия, зависит от конституции и указов, которые издает игрок. Конституция вступает в действие в конце колониального периода и дополняется новыми законами в последующие эпохи. Составляя этот ценный документ, необходимо решить, с какого возраста жители острова должны начинать работать, нужно ли запрещать религию, разрешать женщинам голосовать на выборах и так далее. Помимо конституции, не следует забывать и про указы, которые могут укрепить или ослабить правящий режим. Например, право на владение оружием повышает уровень преступности, но усиливает пехотные отряды, а платное здравоохранение приносит дополнительные деньги в бюджет, но вызывает недовольство малообеспеченных слоев населения.

Как и в SimCity, извержение вулкана может причинить городу колоссальный ущерб, поэтому следует заранее позаботиться о пожарных бригадах

Главный недостаток Tropico 5 в том, что игру вряд ли захочется пройти несколько раз: уже при первом прохождении можно изучить все технологии и построить все виды зданий. К тому же два игровых режима (кампания и песочница) практически ничем не отличаются друг от друга. Зато в игре есть довольно интересный мультиплеер, где на одном острове четыре игрока пытаются помешать друг другу создать преуспевающее государство.

Tropico 5 — самая продуманная и при этом простая в освоении игра серии. Здесь сохранился традиционный для серии юмор: авторы высмеивают недостатки социализма, демократии и моральные ценности, на которых построено современное западное общество. Тем, кто играл в любую из предыдущих частей, делать тут особо нечего, но для новичков это пока все еще лучшая возможность побыть в расшитом золотом мундире латиноамериканского диктатора-самодура.

Купить и скачать Tropico 5 для PC можно в Steam (799 руб.)

Смотрите также
Tropico 5
Рецензия
7.0 Tropico 5
Tropico 5
Рецензия
7.5 Tropico 5
Tropico 3
Рецензия
8.0 Tropico 3
Дата выхода

Tropico 5

PC (Windows), Xbox 360, MAC, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Square Enix, Kalypso Media
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox 360, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться