Где поиграть
Tropico 5

Tropico 5

Андрей Дудников (пользователь) 7.5

Хочешь почувствовать себя в роли диктатора остров — сыграй в лучший симулятор: Tropico 5!

История острова Tropico началась еще в далеком 2001 году, когда экономические симуляторы только начали входили в игровую индустрию. Весь геймплей игры строился на создании процветания вашего небольшого островного государства. Игрок выступал в роли президента, от которого требовалось позаботиться о жизни и благополучии граждан и, конечно же, своей. Каким способом достичь процветания на вашем острове зависело только от вас. Хотите держать все население под строгим контролем или же наоборот сделать свободную страну? Только вам, правителю острова, это было решить по силам.

После успехов первой части наш идеальный остров превратили в пиратские острова в сиквеле Tropico 2: Pirate Cove. После выпуска второй части игры прошло долгих 5 лет, пока права на игру не приобрела студия Haemimont Games. И теперь каждые 2 года мы заново посещаем наш обновлённый любимый остров Tropico, каждый раз ожидая что-то нового.

Жители острова еще не догадываются, какой скачек эволюции произойдет у них, стоит лишь Эль — Президенте вступить в свой будущий дом

Стоит отметить, что Tropico 5 осталась верна своим традиция. Это по-прежнему экономическая стратегия с градостроительным симулятором, где вы в роли президента должны добиться процветания своего государства. В игре нам предоставлена кампания и песочница (обучение не в счет). Но нужно еще создать нашу династию и самого любимого Эль-Президенте. Редактор персонажа не внушает должного доверия, но поверьте, он здесь не играет важной роли, ведь за всем островом вы будете наблюдать сверху и спускаться к простым смертным, только для того, чтобы наблюдать, где путешествует ваш правитель на острове (хотя в этом нет особой необходимости). Для тех же, кто любит своего будущего диктатора и хочет на него любоваться днями и ночами, редактор персонажа весьма беден. В игре можно выбрать пол руководителя, расу, лицо вашего лидера, имя, (фамилия выбирается заранее), навыки, которые дают ему определенные бонусы. И только теперь наш будущий диктатор готов отправиться покорять сердца своего народа.

В кампании нам предстоит выполнять задания и поручения не других держав мира (хоть они тоже имеются), а тайного ордена. Для независимости и процветания вашего государства, необходимо выполнить множество миссий по: экспорту товаров, раскрытию заговоров и т.д. В игре даже нам представлена возможность путешествия во времени. Для выполнения заданий в начале игры имеются всего два острова (два других появится только в середине игры) и это отнюдь не радует (по сравнению с песочницей, где островов более 10 штук). При получении задания создатели игры предлагают выбрать нам один из двух островов. Для выполнения следующей миссии у нас уже нет выбора, и мы довольствуемся оставшимся островом.

Всегда надо помнить, что постройки с каждой новой миссией на островах сохраняются. И если ради туризма вы пожертвовали хорошей землей, которую можно было бы использовать для добычи полезных ископаемых или выращивания урожая, то готовитесь к кризису на вашем острове. Одним из способов предотвращения кризиса является постоянная торговля с другими странами и союзниками.

Наша будущая династия готова покорять просторы острова Tropico

Торговля на острове — это важнейшая часть дохода вашей страны и развития ее экономики. Для торговли же всегда будут требоваться ресурсы, которые можно добывать несколькими способами: можно выращивать зерно, кукурузу, табак (и др.), разводить скот. Для всего этого необходима хорошая и пригодная почва. Если же вам не повезло с землей, то всегда можно попробовать свои силы на шахтах, добывая полезные ископаемые и экспортируя их в другие страны. Без экспорта товаров не будет денег, на которые можно построить новые дома, заводы, магазины, обеспечить ваших людей зарплатами и пенсиями. Без благополучия людей вас ждет народное восстание или проигрыш на выборах. Причем, если восстание можно подавить армией, танками и даже самолетами, то выборы отсрочить до бесконечности не получится, и в итоге на ваше место выберут другого президента и игра закончится.

Одного порта точно не хватит, чтобы выйти из кризиса

Что касается других стран, то они не дают вам о себе позабыть. Большинство государств постоянно просят вас о помощи в поставке товаров, в которых они нуждаются. Выполняя их особые поручения, вы всегда можете рассчитывать на хорошие бонусы в виде: новых торговых путей, денежных средств и других полезных вещей. Однако, поддерживая только одну страну, вы можете нажить себе врага в лице другой державы, что в итоге закончится войной. Для самообороны нужна постоянная армия, несколько воинских частей и профессиональные бойцы, которые смогут отражать натиск врага ради их любимого Эль — Президенте.

vive la Résistance (да здравствует сопротивление)

Но даже в мирное время, когда казалось, что ничего не угрожает острову, может возникнуть следующая проблема, и это — ваши подданные, ваше мирное население. Чтобы быть хорошим президентом, необходимо позаботиться о своем народе и делать все на его благо. Для этого в игре нужно постоянно наблюдать за благополучием людей. Например, если население вашего острова перевалило уже за 300 человек, а домов построено только на 20, то в городе будут появляться лачуги и недовольные жители. Постепенно город будет состоять только из трущоб. Но не только жилищная проблема волнует людей, для комфортного проживания необходима развитая инфраструктура (наличие кафе, кинотеатров, спортивных комплексов, школ, церквей и т.д.). Все эти аспекты должны учитываться при строительстве острова. Только благополучие народа сможет гарантировать вам победу на выборах.

Подданных лучше не злить. Демонстрационный пример того, что с вами будет

Хотя говорить о выборах в президенты пока рано, их нужно еще заслужить. Впервые появившись, на островах мы попадаем в колониальную эпоху и свою карьеру начинаем в должности губернатора под покровительством Великобритании. Вам, как губернатору острова, отводится определенный срок правления, и если вы не разочаровываете своих покровителей (для этого надо выполнять их поручения), то каждый год этот срок продлевается. Но наши амбиции растут, и со временем кресло губернатора нас уже не устраивает. Хотим быть президентом! Жаль, что у вас нет золотой рыбки, которая исполняет все желания. Только революция за независимость острова поможет вам в достижении высоких целей. Для этого нужно достичь 50% счастья вашего населения и только тогда вы скинете оковы покровительства и перейдете в новую эпоху правления. Затрагивая временные эпохи, хочется отметить, что каждая эпоха приносит для вашего острова что — то новое. Эпохи делятся на четыре вида: колониальная эпоха (1850-1900), мировые войны (1900-1950), холодная война (1950-2000) и современность (2000- до настоящего времени). В период колониальной эпохи на острове еще даже не знают, что такое автомобиль, куда уж там до масштабных перерабатывающих заводах или высоких небоскребов. Постепенно, выполняя особые поручения, вы переходите из одной эпохи в другую, прослеживая развитие цивилизации. С каждым новым периодом в игре появляются новые технологии, законы.

Для каждой эпохи свойственна своя экономика, своя ступень развития, которую необходимо учитывать при правлении на острове и издании указов. Так, в эпоху мировых войн, экономику страны можно было поднять, построив завод по производству рома. Сухой закон, который настиг Соединенные Штаты Америки с 1920-1930, мог сыграть вам только на руку (ром тогда ценился на вес золото, и продажа его стала бы прибыльным делом для вашего острова).

Но не стоит расслаблять, развитие цивилизации не принесет облегчения президенту. В эпоху современности с появлением метро, самолетов, небоскребов необходимо неусыпно контролировать уровень электричества на всем острове. Перерабатывающие заводы начнут приносить вред экологии острова, что незамедлительно отразится на состоянии здоровья ваших людей. Развитие туризма, привлечет множество отдыхающих, для которых ваш остров всего лишь место, где можно развлечься и вы, как правитель острова, не должны упасть лицом в грязь. Для поддержания рейтинга необходимо построить места для развлечения, гостиницы и т.д. «Отдых нам только снится».

Сейчас у нас 2028 год и вот уже 178 лет с нами наш любимый, незаменимый, бессмертный Эль – Президенте

Подводя итоги, хочется отметить, что интерес к Tropico 5 — как костер, который быстро загорается и быстро потухает, и если к нему не добавлять дров. Инноваций по сравнению с прошлыми частями здесь крайне не достаточно, а что-то и вовсе убрали. Игре не хватает больше идей, возможностей, развития. Нужно не бояться экспериментировать и вносить что-то новое. Тогда эти «искорки» помогут игре держаться на плаву еще не один год.

Смотрите также
Tropico 5
Рецензия
8.0 Tropico 5
Tropico 5
Рецензия
7.0 Tropico 5
Tropico 3
Рецензия
8.0 Tropico 3
Дата выхода

Tropico 5

PC (Windows), Xbox 360, MAC, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
7.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Square Enix, Kalypso Media
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), Xbox 360, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться