The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tropico 4

Тропико 4

Максим Поздеев (редакция) 7.5

Новая часть сложной, но увлекательной экономической стратегии о прелестях диктатуры на далеком тропическом острове.

Знакомство с «Тропико 4» гарантировано вызовет у бывалого виртуального диктатора недоумение. Замечательная серия экономических стратегий о нелегких буднях главы банановой республики во времена холодной войны к четвертой части докатилась до того, что вместо традиционных развлечений вроде построения коммунизма на отдельно взятом острове предлагает поиграть в «найди десять отличий». Дело в том, что на первый взгляд «Тропико 4» сильно (прямо-таки до неприличия) похожа на «Тропико 3». Второй взгляд, увы, впечатления не меняет. Незначительные улучшения тут, несколько новых видов зданий там, пара изменений в интерфейсе — вся эта маскировка не может скрыть от пытливого взора торчащие из-за каждой пальмы уши игры-предшественницы.

Для тех, кто только недавно узнал, что такое банановые политика с экономикой, следует дать некоторые пояснения. «Тропико 4» (равно как и все предыдущие части серии) — это смесь из Settlers и SimCity, действие которой происходит на тропических островах в период с 50-х годов по самый конец прошлого века. Игрок выступает в роли всемогущего и бесстрашного лидера нации — Эль Президенте. В отличие от большинства градостроительно-экономических игр, в «Тропико» ваша цель — отнюдь не вести население к богатству и процветанию. Запомните: единственная цель Эль Президенте заключается в выполнении желаний Эль Президенте! А несогласные с этим постулатом могут либо убираться к чертям с его благословенного острова, либо закончить свои дни на дне канавы с пулей в голове.

Продолжая традиции предшественницы «Тропико 4» остается очень красивой — виды здесь открываются потрясающие

Продолжая традиции предшественницы «Тропико 4» остается очень красивой — виды здесь открываются потрясающие

Список желаний Эль Президенте ограничен только фантазией игрока, а «Тропико 4» раскрывает свой потенциал лишь тем, кто не стесняется включать ее на полную катушку и умеет ставить перед собой оригинальные задачи. Хотите отгрохать коммунизм с мрачными хрущовками, натуральным хозяйством и советской военной базой в черте города? Или, может, желаете создать индустриальный центр, производящий сигары, ром, консервированного тунца и автоматы Калашникова на экспорт? Вам не дают покоя лавры Майами и вы желаете превратить остров в туристический рай с отелями, казино, клубами и частоколом мачт у пристани яхт-клуба? А как насчет процветающей страны, где каждый счастлив, и все поголовно славят великого вождя?

«Тропико 4» позволяет игроку создать на острове то, что ему больше по душе и обращаться с населением, как ему нравится. Выращивать коку или строить в честь Пол Пота посреди города пирамиду из человеческих черепов нельзя, но вот все остальное — запросто. С населением можно находить общий язык, своевременно удовлетворяя нужды граждан, строя дома, больницы, школы и церкви. А можно плюнуть на народ и пополнять государственными деньгами свой тайный счет в швейцарском банке, одновременно устраивая расстрелы и «несчастные случаи» тем, кто скажет хоть слово против. Политические дела тоже дозволяется решать самыми разными способами. Договариваться с многочисленными политическими группами, чтобы получить большинство на выборах, принимать законы, манипулировать общественным мнением, сажать в тюрьму и отстреливать лидеров оппозиции или отменить всю эту демократическую дурость и стать диктатором — воля ваша.

Как и положено хорошей экономической стратегии, главная задача в «Тропико 4» — постоянный поиск баланса. Будь то сюжетная кампания из двадцати миссий, режим «песочницы» или одна из самодельных карт, речь всегда идет о достижении шаткого равновесия между интересами сторон в экономической, социальной и политической сферах. Диктатура диктатурой, но без мудрого правления население может взбунтоваться, солдаты — поднять мятеж, политические партии — организовать вам поражение на грядущих выборах, а США или СССР — оккупировать владения. Чтобы избежать этих несчастий, придется крутиться белкой в колесе, то выполняя пожелания защитников окружающей среды или демократов, то спешно строя фермы, чтобы порадовать заокеанских партнеров бананами, то регулируя подрывающий экономику импорт китайского ширпотреба. Внутренние механизмы игры не то чтобы чересчур сложны, но изобилие стоящих перед Эль Президенте задач и забот всегда держит игрока в должном напряжении и не дает скучать.

Как только вы решите, что все налажено и хорошо работает, на остров обязательно обрушится цунами, случится извержение вулкана, землетрясение или техногенная катастрофа

Как только вы решите, что все налажено и хорошо работает, на остров обязательно обрушится цунами, случится извержение вулкана, землетрясение или техногенная катастрофа

Если отбросить наследие предыдущих частей сериала, то «Тропико 4» покажется восхитительной игрой. Веселая, циничная и разнообразная, машущая игроку пальмовыми листьями, услаждающая его слух зажигательными латиноамериканскими ритмами и приглашающая поваляться на белом песочке. Она вызывает зависть к тем, для кого станет первой игрой серии — этих людей ждет море веселья. А вот ветеранам тропической диктатуры можно только посочувствовать: суровая правда жизни такова, что новую часть их любимого сериала даже с лупой нельзя отличить от предыдущей. Да, в ней есть новые здания, механизмы управления государством, стихийные бедствия, возможность регулировать рынок экспорта и импорта, а также, прости господи, интеграция с Twitter и Facebook. Но всего этого слишком мало, чтобы называть «Тропико 4» новой игрой. Огорчает не то, что она чем-то плоха, отнюдь. Просто от новой части такой замечательной серии хотелось чего-то... большего.

Смотрите также
Tropico 4
Рецензия
8.0 Tropico 4
Tropico 4
Рецензия
8.0 Tropico 4
Tropico 3
Рецензия
8.0 Tropico 3
Дата выхода

Tropico 4

PC (Windows), Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Kalypso Media
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
IV квартал 2011 (Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows)), (Xbox 360)
(PC (Windows)), (Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться