Tunnel Rats

*добрый парень* (пользователь) 3.0

Скверный, унылый, долгий и однообразный шутер про Вьетнам, являющийся сюжетным продолжением фильма "Тоннельные крысы"

Бладрейн. Во имя короля. Постал. Один в темноте. Вы могли не смотреть эти фильмы (что было бы самым лучшим решением), но их названия наверняка у вас на слуху. Худшие экранизации компьютерных игр за авторством немецкого режиссера Уве Болла. Да и просто – худшие фильмы в мире, за авторством Уве Болла. Отвратительно снятые и поставленные, и не вызывающие в лучшем случае ничего кроме истерического смеха. Тем не менее, всегда есть, к чему стремиться. Что может быть хуже фильма от Уве Болла? Вы не поверите – только компьютерная игра от Уве Болла. Встречайте Tunnel Rats – первую игру, сделанную по одноименному фильму знаменитого немецкого гения трэша.

С жестокостью в игре полный порядок: расчлененные трупы, кровь и отрезанные головы, насаженные на кол - прилагаются

Запах напалма по утрам

Итак, игра продолжает сюжет фильма «Тоннельные крысы». Так как, скорее всего ни один из вас этот бред обкуренного шимпанзе не смотрел, то вкратце расскажу его суть. Время действия – Вьетнамская война, 1969 год. В фильме боевые действия показаны глазами «Тоннельных крыс» - специального подразделения армии США, созданного для борьбы с вьетконговцами в их многокилометровых подземных тоннелях. Работа очень грязная и опасная. По замыслу фильм должен был показать все ужасы вьетнамской войны под землей, но по содержанию оказался трэшем без единой светлой мысли, зато с обилием ненужного пафоса и неумелой актерской игрой.

Интерактивные Tunnel Rats показывают события, произошедшие аккурат после финальных титров фильма. После того как главнокомандующий полностью захваченной вьетконговцами военной базы вызвал авиаудар на себя, туда с опозданием прилетает вертолет с подкреплением. Его благополучно сбивают еще на подлете, и в живых остается только главный герой игры, рядовой Брукс. Он остается один-на-один со смертью. Вокруг него территория, кишащая вьетнамскими партизанами, утыканная ловушками и усеянная трупами американских солдат. А еще – те самые тоннели, через которые нашему герою придется проползти. Вначале шокированный всем этим, Брукс постепенно сходит с ума. Чем больше ужасов он видит, тем сильнее его мучают галлюцинации. Он вспоминает дом, жену, успокаивает себя мыслями о Боге, но постепенно начинает терять надежду, раз за разом спускаясь в очередной бесконечный тоннель с кучей развилок.

Для создания игры Уве Болл подтянул очень неплохую компанию Replay Studios, до этого подарившую миру адреналиновое автопобоище Crashday и мрачный стелс-экшен Velvet Assassin. Они, в свою очередь, явно смекнули, с кем имеют дело и не стали особо вкладываться в игру. Tunnel Rats идейно является военным хоррором, в котором вы должны медленно и вдумчиво проходить уровни, прячась от врагов и избегая ловушек.

Самый бестолковый и ненужный противник в игре — змея. Главное — не пытайтесь полоснуть ее ножом, а сразу стреляйте издалека

Сайгонская проститутка

Однако, никто не заставляет вас проходить игру таким способом. Сложность здесь запредельно низкая, а на стартовом экране почему-то отсутствует средний уровень – только легкий и тяжелый. Какой из них выбрать – дело ваше. Они незначительно отличаются лишь уроном, который вам будут наносить враги – играть от этого веселее не станет. Имея на руках интересную, в общем-то, идею показать бои в тяжелых, едва освещенных замкнутых пространствах туннелей, Уве и компания сотворили простейшую стрелялку.

Проблема №1 – это совершенно не страшно. Номинально вы должны трястись от ужаса и постоянно выключать фонарик под землей, чтобы враги не обнаружили вас по его свету. Но на самом деле в туннелях и без него неплохая видимость (никак подкрутить яркость в настройках нельзя), враги убиваются парой точных выстрелов, а сам герой снабжен внушительной шкалой «здоровья», состоящей из нескольких секторов (которые еще и регенерируются совсем как в Far Cry 2), плюс может носить с собой неограниченное число аптечек – хоть пятьдесят штук за раз. Даже батарейки в фонарике не садятся. Таким образом, хоррор-часть разработчики благополучно слили.

Проблема №2 – однообразие. Ловушек в игре много, но они постоянно повторяются. Каждую минуту вы обезвреживаете очередную 472-ую растяжку, которая ничем не отличалась от 471-ой. Закрываете люки, под которыми вас ждут острозаточенные колья. В какой-то момент вам надоедает все это, и вы начинаете ломиться вперед… чтобы благополучно подорваться на растяжке или упасть в яму. А после этого – узнать, что последний чекпойнт в игре был полчаса назад.

На уровнях преобладает чистый copy-paste, поэтому в определенный момент (у меня, например, это случилось на четвертой миссии) вы окончательно заблудитесь, не понимая куда идти и чего от вас хотят. Самое смешное, что лишь в середине игра удосужилась в подсказке на загрузочном экране объяснить, что оказывается, все это время надо было ориентироваться по зеленым огонькам в туннелях. Никакой карты, разумеется, нет. А компас бесполезен, т.к. на нем не появляются никакие отметки.

Стрелять на свежем воздухе гораздо веселее, чем в тоннелях

Соберись, тряпка!! Это ВЬЕТНАМ!!

С остальными аспектами в игре так же грустно. Экшен-часть – настоящее непотребство. Завидев вас, враги вальяжно встают на удобное место и открывают огонь, как будто пришли в тир пострелять уточек. Убивать их просто неинтересно, а попадания в голову то и дело не засчитываются. Зато герой может зачем-то отрезать у трупов уши.

Графика в игре тошнотворна и убога. Модели оружия, врагов и сами уровни ничего кроме ужаса не вызывают, как и реализация воды, хуже которой, пожалуй, не было ни в одной компьютерной игре. Взрывы похожи на пуканье зеленым газом. Расчлененные трупы американских солдат не вызывают никаких эмоций и больше всего напоминают поломанные манекены, обмазанные розовым мармеладом. Приятного аппетита!

Финальный гвоздь в крышку гроба интерактивных «Туннельных крыс» - это баги. Их много, они постоянно преследуют вас, настойчиво портят и без того не лучшее впечатление от игры. В каких-то местах герой резко встает на месте, либо упирается лбом в невидимое препятствие. Трупы врагов и гранаты иногда задорно левитируют в воздухе, пока вы по ним не выстрелите. Последние периодически неожиданно приклеиваются к вашей руке клеем «Момент», и Брукс просто отказывается их бросать. Таким же макаром отказывается стрелять и гранатомет. Да, друзья. Война – это правда ад. По крайней мере – в этой игре.

Tunnel Rats немного оживает лишь к финалу. На одном из уровней вода неожиданно заполняет целый подземный сектор, и вам необходимо плыть к выходу. Герой находит пулемет и огнемет, с которыми, по крайней мере, весело уничтожать вьетконговцев. В игре даже появляется некий «босс» в виде тощего ободранного партизана с повязкой на глазу, которого вам предстоит уничтожить в финальной перестрелке на руинах какого-то строения.

Ваше благородие, госпожа Растяжка. В сотый раз встречаемся — мне на сердце тяжко...

Ну а сам финал – это ведро отборных фекалий прямо вам в лицо. Враги появляются из воздуха и атакуют вас со всех сторон, патроны постоянно кончаются. И когда вы, наконец, положите всех неприятелей лицом в траву, дружественная авиация радостно забросает вас и все это место напалмом. Герой мертв, по экрану ползут титры. Получить такое в награду после восьми длинных, скучнейших миссий и бесконечного нытья Брукса, который все это время изливал вам душу и отпускал однообразные расистские шутки… ну я не знаю. В клипе «Мама Люба» группы «Серебро» больше смысла, чем в местных видеороликах, да и вообще – во всей игре. После такого хочется заживо похоронить компанию Replay вместе с Уве Боллом в тех самых туннелях и верить, в то, что их съедят крысы, а после смерти они будут вечно играть в свое творение и плутать по лабиринтам четвертой миссии.

P.S.: в финальных титрах среди разработчиков можно увидеть человека, ответственного за программирование версии для Xbox360. Нет… наверное, показалось. К счастью, консоли этот мусор обошел стороной.

Локализация: игра официально издана у нас компанией 1С под названием «Вьетнам 1968. Тоннельные крысы». По большому счету, кроме высоких речей главного героя, субтитров и пары подсказок переводить здесь было нечего. Результат получился вполне качественным, а наш актер на озвучке старается гораздо больше, чем его коллега из англоязычной версии.

Несмотря на отвратительное качество, интерактивные «Тоннельные крысы» имеют гораздо большую ценность, чем фильм. Если вам по какой-то причине интересна тематика бесконечного блуждания по одинаковым коричневым подземным ходам – пробуйте на свой страх и риск. Но гораздо лучше обратить внимание на серьезные проекты о Вьетнаме, в которых встречаются такие уровни. Например, Men of Valor, Vietcong или Call of Duty: Black Ops.

Смотрите также
Tunnel Rats
Рецензия
3.5 Tunnel Rats
Дата выхода

Tunnel Rats

PC (Windows)
Альтернативное название: Тоннельные крысы. Вьетнам 1968
3.5
Оценка редакции
3.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
1C, Boll AG
Локализатор
1C
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2.4+ GHz или AMD Athlon 2.5+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6800 256MB
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.2 GHz или Athlon 64 X2 4400+, 1,5 Gb RAM, GeForce 8600 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться