Скрежет металла

Сергей Канунников (редакция) 8.0

Эффектное возвращение автомобильного экшена с зашкаливающим уровнем жестокости и чокнутыми персонажами на вооруженных пулеметами и ракетницами тачках.

Герои и сюжет Twisted Metal будто пришли из трэшевого ужастика восьмидесятых годов прошлого века. Зловещего вида бизнесмен по имени Калипсо проводит соревнования с использованием монструозных транспортных средств, оружия и изощренных ловушек. Многочисленные жертвы неизбежны. Вернее, они необходимы, ведь главный приз — исполнение любого желания. Участники под стать соревнованиям: одноглазый маньяк в маске клоуна, который убил собственную семью, бомжеватого вида психопаты и другие яркие личности. Играть честно, ясное дело, никто не собирается. Атмосфера безумия доходит до такой степени концентрации, что абсурдная жестокость воспринимается как должное.

В одиночной кампании игроку нужно пройти серию сражений как с обычными противниками, так и с грандиозными боссами вроде двух бигфутов и летающего робота. Кампания получилась разнообразной и местами весьма сложной — как раз то, что нужно, чтобы подготовиться к сетевым баталиям и выучить сильные и слабые стороны героев. Сюжет рассказывается посредством видеороликов с участием настоящих актеров. Надо сказать, выглядят они не всегда уместно и выбиваются из общей стилистики. Также удручает тот факт, что многих персонажей из ранних частей Twisted Metal просто нет. Вроде мелочь, но поклонники серии наверняка расстроятся.

Исполненный гуманизма трейлер про персонажей и игровой процесс

Основную ценность в «Скрежете металла» представляет многопользовательский режим. Разбивать друг другу транспортные средства могут одновременно шестнадцать игроков. Схватки можно описать одним словом — хаос, особенно если в одном месте оказывается больше трех противников. Вашу машину то притягивают магнитом, то обклеивают минами, то таранят, не говоря уже про безостановочный обстрел из стандартных ракетниц и пулеметов. Остается только бешено давить на кнопки, маневрировать и отстреливаться изо всех орудий.

Режимов достаточно, начиная с классической свалки, где все против всех, до более изысканных и жестоких, когда всей команде нужно охотиться за единственным «счастливчиком». Есть возможность собраться с друзьями и пройти игру в режиме разделенного экрана. Арены утраивают веселье: на них полно разрушаемых объектов, опасных ловушек, и оригинальных элементов вроде перемещающейся безопасной зоны. Всегда нужно следить за тем, что происходит вокруг. Благодаря ненавязчивой физической модели вы можете большую часть времени посвятить борьбе с противником, а не с собственным пылесосом, за баранку которого сели. Только для начала придется освоить комбинации кнопок для выполнения определенных действий.

Арсенал делится на несколько категорий. Первая — личное оружие гонщика, которое он держит в руке или устанавливает на машину. Вторая — все то, что можно найти на локации. Мины, бомбы, несколько типов ракет, дробовик можно использовать для боя на разных дистанциях. Но, как правило, на карте царит такое безумие, что времени на выбор оружия нет времени, и по противнику выпускается все, что имеется в наличии. Наконец, последняя категория — уникальное для каждой машины вооружение. Его невозможно подобрать на арене, но оно перезаряжается само по себе. Дизайнерские решения попадаются весьма оригинальные, например фургончик с мороженым, на котором ездит клоун Свит Тут превращается в боевого робота, а мотоциклист мистер Гримм кидается бензопилами. Противника можно и нужно таранить — урон будет прямо пропорционален тяжести машины. Кстати, именно мощная таранная атака — это специализация грузовика «Дарксайд», излюбленной машины безумной супермодели Доллфейс.

Помимо наземной техники на выбор предоставляется еще и вертолет

Помимо наземной техники на выбор предоставляется еще и вертолет

В мультиплеере есть одно слабое место — перекошенный баланс. Все доступные машины делятся по трем характеристикам: броне, скорости и силе спецатаки. Проблема в том, что если вам вдруг захочется покататься на мотоцикле, то в общей свалке вас очень быстро раскатают тяжелыми грузовиками или уничтожат атаками легковые автомобили. Делать ставку на скоростные легкие транспортные средства имеет смысл, только если вы на сто процентов уверены в своем мастерстве. Но пока не поправят баланс, выгоднее участвовать в боях на автомобилях со средними характеристиками. Веселья от погрома виртуальных арен это ничуть не убавляет.

Еще один недостаток «Скрежета металла» — графика. Картинка вообще не соответствует современным стандартам. Разглядывать окрестности некогда, но вряд ли это можно считать оправданием, тем более что дизайн уровней весьма хорошо продуман и полностью соответствует антуражу игры. Парки развлечений, провинциальные городки и промзоны — одного взгляда достаточно, чтобы понять: здесь обязательно должно произойти что-то нехорошее. К счастью, саундтреку разработчики уделили куда больше внимания. Бодрый «дорожный» хэви-метал, альтернатива, жесткая электроника и даже немного рэпа в исполнении известных групп отлично дополняют творящееся на экране безумие.

Динамичный, жестокий и агрессивный экшен с безумными героями, не менее безумными транспортными средствами и кромешным адом на экране. Кто бы мог подумать, что сериал Twisted Metal так громко напомнит о себе в новом тысячелетии. В плане игрового процесса к новой части практически нет претензий, разве что баланс кривоват. По-настоящему разочаровывает только графика, но скучнее играть из-за этого не становится. Перед нами отличное обновление знаменитой консольной серии, которое наверняка понравится и старым фанатам, и молодым игрокам, которые впервые увидят Калипсо и компанию.

Дата выхода

Twisted Metal (2012)

PlayStation 3
Альтернативное название: Скрежет металла
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться