Twisted Metal Small Brawl

Влад Мерзляков (пользователь) 7.5

Спин-офф в культовой серии гонок на выживание. Долой груды металла, человеческих останков и разрушенных мегаполисов - теперь в дело вступает игрушечная техника.

Игру Twisted Metal Small Brawl можно считать самой необычной игрой в серии. И дело даже не в том, что игра вышла через шесть месяцев после выхода Twisted Metal Black, который вышел уже на PlayStation 2. Если сравнивать эту игру с другими проектами, то они — полнейшая друг другу противоположность.

Детский сад

Начнём с того, что в Small Brawl мы управляем...машинками на дистанционном управлении. Нет, это не ошибка! В игре мы действительно играем радиоуправляемыми машинками, хоть и изрядно обновлёнными: кучи оружия, взрывчатки, нитроускоритель на худой конец!

Сюжет, как правило, также пришлось изрядно "подпортить". Организатор турнира — хулиган Билли Калипсо (как нетрудно догадаться), устраивает состязание между лучшими пилотами со всех концов....двора. Ну а дальше по стандартной схеме: победи на турнире, и твоё желание исполнится.

Знакомтесь — Билли Калипсо, организатор турнира.

Пожалуй, тут основная загвоздка с персонажами. Они были переработаны в свои детские варианты, но их "фирменные черты" старательно питались впихнуть в их уменьшенные копии. Есть тут и хорошо перенесённые персонажи, довольно неплохо скопированные со своих "старших" прототипов: клоун-хулиган Нидлз Кейн (он же Sweet Tooth), рок-оболтус Hammerhead, и юный агент Стоун (известный как Crimson Fury). Но есть и откровенно недоработанные персонажи: довольно глуповатая Твистер (что нехарактерно для водителя болида Формулы 1), строитель Мистер Слэм (который вместо грандиозных построек решил отомстить за разрушенный домик на дереве), да даже сам Билли Калипсо (у которого из неоткуда взялись магические способности). Понятно, что серия довольно жестока, и сделать таких персонажей более мягкими — не самая лёгкая затея. Но ведь можно было сделать хоть что-нибудь явно намекающее на предыдущие части серии (кроме того, что нам показали в концовке персонажа Spectre).

Маленькие разборки

Ну хоть по части геймплея всё осталось как надо. Ездим себе, давим всех, раздавая очереди из пулемёта и ракетницы налево и направо. Однако, разработчики решили подойти к геймплею с иного ракурса. Теперь весь арсенал игрока — всего лишь петарды разной степени мощности. Но это касается только "громкого" оружия. Остальное оружие как было необычным, так им и осталось (прежде всего это относится к особому оружию, которое тут крайне необычное: взрывающиеся бумажные самолётики, летающие тыквы-фонари, скользящие эскимо). Противники тут тоже этим добром активно пользуются. Про боссов можно вообще не говорить. Они как обычно: сильные и наглые. Однако уж не такие сильные как в предыдущих частях.

Как я уже упоминал, геймплей особых потерь не понёс. Даже режимы игры тут те же. Нам предлагают сразиться в классическом турнирном режиме, поиграть одному против компьютера или же показать свою стойкость в матчах "на выносливость". Второго игрока тут тоже без пряников не оставили: тут вам и кооператив, и бой один-на-один, ну и классическая "свалка". Есть где развернуться.

Пожалуй, единственный недостаток игры в её чрезмерной лёгкости. Здесь нет такого адреналина, который был в предыдущих частях. Наверно, разработчики хотели подтянуть к себе более молодую аудиторию, а чтобы та не слишком нагружалась — понизили уровень сложности. Хотя даже опытные игроки могут почувствовать хоть какой-то драйв на высоких уровнях сложности. О более низких и говорить нечего: после пяти заездов, игра проходится слёту.

Финальный рывок

Выше я упоминал, что игра вышла аж через полгода после выхода Twisted Metal Black. И всё бы ничего, если бы не одно НО! Да, игра вышла на первой Sony PlayStation. Хотя проект изначально задумывался для PS2, а его техническая составляющая должна быть более современной, разработчики отвергли эту идею по неизвестным причинам.

Уже ясно, что от первой PS ничего особо выдающегося ждать не придётся. Однако были надежды, что разработчики просто вывернут консоль на изнанку, чтобы мы получили игру, хоть и не с шибко проработанным сюжетом и персонажами, то хоть с отменнйо графикой и звуком. Однако этого не случилось: нас ожидало то же самое, что и во времена Twisted Metal 4. Графика стала чуть более яркой и красочной, но вот модели... Тоже самое можно сказать и о проработке уровней, которых тут достаточно: вам и детская площадка, и площадка для мини-гольфа, и кухня, и кинотеатр. Радуют разве что симпатичные мультипликационные ролики с довольно неплохой озвучкой. Звук также остался почти неизменным. Остался и неизменный для серии саундтрек. Нет, тут нет Роба Зомби или нечто подобного, однако музыка как раз подходит игре: не слишком тяжёлая, но и не вгоняющая в сон.

А что в итоге!? А в итоге мы видим довольно интересную идею, явно не доведённую до ума. Возможно, разработчики не хотели рыть себе яму, и поэтому не стали делать слишком грандиозный проект, чтобы не отпугнуть людей от Twisted Metal Black. Игра получилась весёлой, интересной, увлекательной и просто очень хорошей! Но вряд ли такая реакция будет у ветеранов. Игра привлекает только тех, кто решил впервые познакомиться с серией. Она явно не так угробит нервы, как, скажем, освоение Twisted Metal 2. Ну а что до остальных? Остальных просим пройти в сторону Twisted Metal 2 или Twisted Metal Black. Вот в них то вы точно не разочаруетесь!

Дата выхода
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment America
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться