Где поиграть
Type: Rider

Type: Rider

Игорь Асанов (редакция) 9.0

Невероятно увлекательная образовательная игра про буквы, шрифт, хороший дизайн и историю печати, которая выглядит и играется, как качественный платформер

Type: Rider могла бы стать в меру скучной обучающей головоломкой для узкого круга лиц, и навсегда затеряться на просторах AppStore и Google Play. Ведь ее центральная тема — буквы, шрифты, история каллиграфии и книгопечатания. Но авторы приняли верное решение и сделали увлекательный платформер с прыжками, физикой, заплывами под водой, поездками на вагонетках, несложными головоломками и даже небольшими экшен-вставками. Просто главные герои этого платформера — буквы, точки, тире и прочие типографские знаки. Это трудно себе представить, но впервые увидев игру в движении, оторваться невозможно до самых титров. Особенно, если вы знаете, чем шрифт Times New Roman, которым я набираю этот текст, отличается от шрифта Futura.

Но даже если нет — время не будет потрачено зря, ведь во время прохождения вы не только узнаете все эти вещи, но и насладитесь одной из самых визуально безупречных и прекрасно звучащих мобильных игр. Именно поэтому в Type: Raider лучше всего играть в наушниках и желательно — в спокойной обстановке (метро строго противопоказано). Несмотря на, скажем так, некоторую неодушевленность центральных персонажей, наблюдать за приключениями букв во времени — все равно что посмотреть увлекательный документальный фильм. Буквы и шрифт существуют далеко не сами по себе — их придумывают, рисуют и печатают люди. И истории жизни, творчества (а порой — и смерти) этих людей стали для Type: Rider отличными декорациями.

Цель игры — провести черное двоеточие сквозь несколько ключевых исторических эпох: от дописьменной наскальной живописи (действие, разумеется, разворачивается в пещерах) до изобретения первого печатного станка, телеграфа, печатной машинки и компьютера. Задачи на уровнях почти всегда одни и те же — собрать все спрятанные буквы и звездочки-примечания (они открывают доступ к историческим справкам), но при этом каждая эпоха выглядит, звучит и проходится совершенно по-разному. В средневековье препятствия и головоломки самые примитивные — знай, катись себе слева направо под грегорианские хоровые напевы. С наступлением Нового времени и Возрождения задачи усложняются: появляются механизмы, а в жизни книгопечатников наступают первые серьезные проблемы.

На одном из уровней пылает инквизиторский костер, в который пачками отправляются первые печатные книги (о том, что происходит в этой сцене, можно узнать, «подобрав» звездочку исторической справки), на другом — с грохотом работает печатный станок (не попадите под его тяжелый пресс!), а на третьем вы путешествуете в полной абстракции — среди безумных творений футуристов. На заднем плане при этом то и дело появляются ключевые печатные творения текущей эпохи: библия Гутенберга, американские постеры «Wanted» времен Дикого Запада и советские авангардные плакаты 20-х годов. И по многим из них можно пройтись, проехать, пропрыгать — в общем, сделать то, что вы никак не ожидали увидеть в игре про шрифт и дизайн. Нужно ли говорить, что после этого каждую историческую справку о том, кто придумал шрифт, которым набрана только что «пройденная» надпись, читаешь буквально взахлеб?

По геймплею Type: Rider напоминает упрощенную версию Badland или Nihilumbra: уровни такие же коротенькие, но здесь нельзя делать почти ничего из того, что предлагают упомянутые выше игры. Нельзя увеличивать или клонировать подконтрольные черные точки, чтобы пройти опасный участок, нельзя рисовать и прятаться от врагов (за редким исключением, все «враги» тут статичны), да и много чего другого тоже нельзя. Но ставить это в претензию игре почему-то не хочется: будь Type: Rider чуть сложнее, длиннее, с кучей оружия и наличием встроенных покупок — вся ее магия мигом бы улетучилась. Ведь хороший дизайн, шрифт, да и сами буквы всегда создавались для того, чтобы служить мирным целям, сделать жизнь человека удобнее и ярче, а знания — доступнее. Поэтому и игра про все это должна быть сравнительно короткой, простой и нераздражающей.

Type: Rider не хочется называть «обучающей игрой», ведь в представлении большинства — это что-то детское, простое или наоборот — слишком сложное и скучное. В конце концов, это обычный платформер с прыжками и физикой. Но если бы все обучающие игры были такими, как она — мир стал бы намного лучше. Ведь Type: Rider не просто рассказывает историю дизайна шрифтов в игровой форме, но и заставляет вас этот дизайн полюбить, или в крайнем случае — просто заинтересоваться им.

[b]***[/b]

Скачать Type: Rider можно в iTunes или Google Play.

Дата выхода 9 октября 2013 г.

Type: Rider

PC (Windows), MAC, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4
Альтернативное название: Type:Rider
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
BulkyPix
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Платная
Дата выхода
9 октября 2013 (iOS, Android), 6 ноября 2013 (PC (Windows), MAC), 12 июля 2016 (PS Vita, PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Рекомендуемые
Windows 7; Core i5; 4 GB ОЗУ; 3D accelerated; HDD 500 MB; DX 9.0
1 из картинок Открыть оригинал