Uncharted 2: Among Thieves

Амон Штерн (редакция) 9.5

Ничего разнообразнее, стильнее, красивее и масштабнее не было со времен Half-Life 2. Лучшее приключение, какое только сегодня могут предложить видеоигры.

О графике в тексте мы намеренно умолчали: ни слова, ни скриншоты не в состоянии ее передать. Uncharted 2 — самая красивая игра на сегодняшний день

«Если Xbox 360 — тривиальная забегаловка, то PlayStation 3 — дорогой ресторан», — примерно так полтора года назад в Sony охарактеризовали нынешнюю борьбу игровых платформ. Обидеть, очевидно, никого не хотели. Судите сами: в маленькие фастфудовые ресторанчики бегают постоянно — во время обеденного перерыва, между лекциями в университете, да когда и как угодно. Это общепит на каждый день, как и Xbox 360: игр там много, мультиплатформенные проекты выходят раньше и, как правило, лучше технически.

А вокруг PlayStation 3, и правда, все это время создавали имидж чего-то особенного, возвышенного. Игр мало, зато все — как на подбор: Little Big Planet, Heavenly Sword, Ratchet & Clank Future, MotorStorm… Закуски чудесные, но Sony, наконец, подали своего фирменного лобстера — Uncharted 2.

Воровские приключения

Among Thieves — похвальный пример того, как продолжение правильно оценило амбиции оригинала. Первый Uncharted — отличная игра, все идеи которой лежат на поверхности. Взяв за геймплейную основу экшен-механику Gears of War и попрыгушки Лары Крофт, Naughty Dog (авторы известных аркад серии Jak & Dexter) пересказали все известные науке киноприключения, в которых фигурируют древние артефакты, пещеры, герой-исследователь и его подружка-блондинка. Натан Дрейк, потомок знаменитого пирата, обнаружил на дне океана старинный сундук, а в нем — дневник, следуя которому, можно было отыскать легендарные сокровища Фрэнсиса Дрейка. И понеслось: бандиты, перестрелки, предательства… даже немецкая подводная лодка, застрявшая в джунглях — почтительный поклон в сторону «Индианы Джонса». Как и вся игра.

Сиквел держится на тех же принципах, но с одной важной поправкой — тут всего больше примерно в двести раз. Понравилась сцена погони в оригинале? Вот вам такая же, но в снегах и с необходимостью прыгать по крышам автомобилей. Дух захватывало от пещерных локаций? Получите еще больше подземных головоломок. Нравился рукопашный бой? А теперь Натан умеет подкрадываться к противнику со спины, сворачивать ему шею или сбрасывать с балконов. Вся игра состоит из таких вот ярких, необычных ситуаций: в одну секунду у вас перестрелка в джунглях, в другую – вы на крыше мчащегося поезда, а вот уже убегаете от танка. Интересно все — стрелять, возиться с дневником, слушать едкие комментарии героев второго плана. Удивительно, как такая размашистая, комплексная игра умудряется быть настолько дружелюбной. Акробатика тут осваивается за две секунды, ситуаций вроде «ой, и куда же тут идти?» не возникает в принципе, но при этом уровни большие и детальные.

История Uncharted 2 вроде бы простая, но захватывает без остатка. Натан встречает своего старого друга, Флинна, и тот подбивает его на рисковое дело: украсть древнюю лампу из музея — в ней, как предполагается, скрыт ключ к затонувшим кораблям экспедиции Марко Поло. Путешествие заносит героев в Непал, а оттуда — в горы и ледяные пещеры. Герой встречает двух своих старых подруг: журналистку Елену и воровку и авантюристку Хлою. Как нетрудно догадаться, все это плавно перетекает в любовный треугольник, и с кем же в итоге останется мучающийся от непростого выбора Дрейк — одна из ключевых интриг сюжета. Как уж тут девушку выбирать, когда по пятам идут головорезы?

Но Натану не привыкать обращаться с пистолетом. Баланс между стрельбой и головоломками сместился в сторону первой еще сильнее, но это только к лучшему: экшен тут интересный. Дрейк умеет то же самое, что и герой любого другого шутера с укрытиями, плюс умеет стрелять на ходу. Такое, казалось бы, мелочное обстоятельство на деле все меняет: в Uncharted 2 противопоказано сидеть на месте. Вы прыгаете за ящик, его уже через мгновенье на щепки разносят вражеские пули, и вам приходится, спотыкаясь, оббегать противников, забрасывать вражеские укрытия грантами, а в моменты безысходности — идти напролом и драться голыми руками. От каждой, даже самой пустяковой стычки, тут захватывает дух.

И напоследок. Русская локализация выполнена весьма удачно: ошибок минимум, актеры стараются. Единственное неприятное обстоятельство – подружек Дрейка озвучивает одна и та же девушка.

Uncharted 2 — настоящая элита, игра, ради которой не просто стоит купить соответствующую приставку, но и приобщиться к электронным развлечениям, если вы по каким-то причинам еще этого не сделали. Ничего разнообразнее, стильнее, красивее и масштабнее не было со времен Half-Life 2. Лучшее приключение, какое только сегодня могут предложить видеоигры.

Смотрите также
Uncharted 2: Among Thieves
Рецензия
10 Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Рецензия
9.5 Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Рецензия
10 Uncharted 2: Among Thieves
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться