Uncharted 2: Among Thieves

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Великолепное продолжение Uncharted: Drake`s Fortune, которое оказалось лучшим игровым приключением за всю историю игровой индустрии

В 2007 году произошло очень важное событие для всех любителей приключенческих игр — вышел Uncharted: Drake`s Fortune. Проект был добротный и качественный, однако ему не хватило лоска и проработанности, чтобы стать настоящим шедевром. Отрадно, что разработчики из Naughty Dog поняли что к чему и, устранив немногочисленные недостатки и возвеличив достоинства изначальной концепции, выпустили практически идеальный сиквел, Uncharted 2: Among Thieves.

Однако, прежде чем перейти непосредственно к разговору о том, чем же он хорош, стоит обратить внимание на одно важное событие, произошедшее между релизами первого и второго приключений Натана Дрейка. Речь идет, конечно, о четвертом фильме про Индиану Джонса. «Королевство Хрустального Черепа» оказалось гораздо хуже оригинальной трилогии, и невольно возникла мысль — а нужны ли нам вообще сегодня приключенческое кино? Наверное, будущее любителей приключенческих произведений будет не в фильмах, а в видеоиграх, ведь Among Thieves не просто не посрамил имя первой части, но и вывел весь жанр на качественно новый уровень. Именно благодаря Naughty Dog и их последним творениям наш интерес к приключениям все еще сохранился.

Начнем, пожалуй, с сюжета игры, тем более, что он здесь ну очень хорош. Взяв за основу стандартную для произведения такого жанра историю, сценаристы сделали ее весьма интересной, благодаря ряду дополнительных переменных. Например, Дрейк здесь является далеко не единственным авантюристом, любящим рискованные приключения ради сомнительной наживы. Их теперь трое, причем один из них активно претворяется другом Натана, а второй (точнее, вторая) — его близкой подругой. Позже на сцене появляется Елена, знакомая нам по первому Uncharted, которая создает некий любовный треугольник, из которого не так-то уж и просто выбраться. И все это — лишь, то что происходит параллельно с основной сюжетной линией, в которой Дрейк идет по пути знаменитого путешественника Марко Поло и ищет вход в Шамбалу, страну мертвых. Естественно, на его пути встанут бандиты и наемники, желающие отобрать все, что найдет наш герой… Но сможет ли он отыскать хоть что-нибудь ценное? Большой вопрос…

Хочется надеяться, что уже по этому описанию читателям понятно, что история, рассказанная в Uncharted 2, может дать фору многим современным фильмам. Ко всему этому можно добавить прекрасно проработанных персонажей, интересные диалоги и множество действительно неожиданных поворотов сюжета. И самое главное — разработчикам из Naughty Dog каким-то невероятным образом удалось передать дух настоящего приключения, присущее классическому Индиане Джонсу, за который зрители и полюбили оригинальную трилогию.

Рукопашные бои в Uncharted 2 просты и основаны на двух кнопках, однако они очень эффектно смотрятся и позволяют вырубать противников без лишнего шума

С таким потрясающем сюжетом и атмосферой игре, наверное, можно было бы простить любой геймплей, однако и здесь разработчики не ударили в грязь лицом и выдали нам улучшенную и переработанную механику Drake`s Fortune. Большую часть времени Дрейк будет воевать с толпами наемников, используя стандартный, в общем-то, арсенал, но весь секрет заключается к том, что условия боя постоянно меняются, причем как визуально, так и геймплейно. Так, перестрелки вблизи тибетского монастыря отличаются от боев в движущимся поезде или медленно разрушающимся доме — не говоря уже о стелс-эпизоде в турецком музее. Помимо непосредственных конфронтацией с противником, в игре есть акробатические эпизоды и несложные головоломки — все как мы любим.

При этом Uncharted 2 еще и потрясающе выглядит. И дело даже не в графике как таковой, а в изумительном художественном исполнении. Каждая локация выполнена с фантастическим вниманием к деталям, рассматривать которые, при большом желании, можно очень долго. К тому же в игре постоянно что-то происходит — падают высоченные башни, от поезда отрываются вагоны, внезапно может выскочить грузовик, желающий сбить нашего героя или кое-что похуже… Благодаря всему этому, Among Thieves сохраняет к себе интерес постоянно, каждую секунду, что является большой редкостью для видеоигр.

Такие «бои с грузовиками» встречаются редко, но каждый раз случаются неожиданно и требуют от игрока очень высокой скорости реакции

К сожалению, 9 баллов, которые получает Uncharted 2 — это предельно возможный потолок для проекта такого жанра. Приключения как таковые не предполагают какой-то глубины и во втором «Анче» ее просто нет, причем ни сюжетной, ни геймплейной. Именно поэтому, даже не смотря на то, что по всем параметрам игра практически идеальна, мы просто не можем поставить ее оценку еще выше.

Однако, этот факт ни в коем случае не умаляет заслуг Uncharted 2. Даже в столь насыщенный на отличные проекты 2009-й год он не затерялся на фоне Batman: Arkham Asylum, Assassin`s Creed II и Dragon Age: Origins. Это великолепное приключение, которое уделывает под орех не только игры, но и все фильмы этого жанра.

Смотрите также
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться