The Boston Major 2016 Перейти

Uncharted 4: A Thief's End

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Четвертая часть серии Uncharted оказалась ничуть не хуже первых трех — перед нами практически идеальное приключение, яркое, красивое и очень интересное

Для студии Naughty Dog серия Uncharted стала визитной карточкой и их главным франчайзом на сегодняшний день. Конечно, многие игроки со стажем могут вспомнить Crash Bandicoot для первой PlayStation или Jak&Daxter для PS2, но именно Uncharted принес им славу и уважение, особенно вторая часть. Она, как, впрочем, и третья, представляла собой практически идеальное приключение, выполненное в лучших традициях классических фильмов об Индиане Джонсе. Серия была и остается одним из важнейших эксклюзивов Sony, к тому же недавно всю трилогию переиздали на Playstation 4 — так что если Вы в свое время пропустили ее, самое время наверстать упущенное.

Естественно, игроки по всему миру с нетерпением ждали новые приключения полюбившегося всем Натана Дрейка, в то время как у автора этих строк к игре сложилось скептическое отношение с самого анонса. Дело в том, что между третьей и четвертой частями серии вышла еще одна игра от Naughty Dog — The Last of Us. В ней было то, чего в свое время не хватило Uncharted, чтобы стать настоящим шедевром — глубины, причем как сюжетной, так и геймплейной. Да, можно все списать на жанр, мол, в приключениях априори не бывает сложной истории и второго дна, но без нее любое произведение (и не важно, игра, книга или фильм) воспринимается как легкое развлечение на вечер, не более того. В отличии от таких проектов, как The Last of Us, где разработчики выкрутили уровень драмы на какой-то запредельный уровень, показали нам абсолютно новую вселенную со своими законами и правилами, да еще и снабдили все это качественным геймплеем с массой возможностей. После такого выдающегося жанрового высказывания Uncharted 4 с самого анонса воспринимался как своеобразный шаг назад и этот скепсис, к сожалению, оправдал себя — новая часть серии ничем принципиально не отличается от первых трех. И это, пожалуй, единственная серьезная претензия к A Thief's End.

Отношения Дрейка с Еленой перешли в стадию семейных — они уже слегка устали друг от друга и только приключение, полное опасностей, может возродить в них былые чувства...

Во всем остальном игра просто прекрасна. Это по-прежнему лучшее приключение на свете, и никакая Лара Крофт, при всех достоинствах Rise of the Tomb Raider, даже близко не подобралась к тому уровню постановки и режиссуры, который есть в новом Uncharted.

Правда, начинается он даже слишком неспешно. После небольшого флэшбека и ненавязчивых отсылок к ранним играм Naughty Dog, мы видим слегка постаревшего Дрейка, который связал себя узами брака с Еленой Фишер и стал обычным семейным человеком. Он даже пообещал своей супруге навсегда завязать с безумными путешествиями, но внезапное появление его давно пропавшего брата с интересным планом (и кучей проблем) заставляет Дрейка нарушить данное им слово. Так начинается четвертая и последняя авантюра нашего героя.

Как и прежде, сюжет в игре более чем стандартный, и человек, хорошо знакомый с приключенческими фильмами и романами не найдет в нем ничего оригинального. Но хотелось бы обратить внимание на то, что последнее приличное кино про рискованные путешествия на край света вышло аж в 2008-м году, и к тому же оказалось полным провалом (мы говорим, конечно, про «Королевство Хрустального Черепа»). Поэтому на сегодня серия Uncharted остается единственной альтернативой для всех поклонников фильмов в духе «Индианы Джонса», тем более что срежиссирован A Thief`s End ничуть не хуже, чем полноценное кино. Также стоит отметить, что лицевая анимация дошла до такого уровня, что эмоции всех героев видны по их мимике даже без слов, а картинка в целом максимально приблизилась к живому видео.

Однако, Uncharted 4 — это прежде всего игра и геймплею здесь уделено гораздо больше времени, чем роликам. Так, акробатика и перестрелки почти не изменились со времен второй части — да, они стали немного лучше, но ни о каком качественном шаге вперед даже речи не идет. Зато к изначальной концепции прикрутили езду на автомобиле, и это не полуинтерактивные транспортные эпизоды из ранних частей серии, а полноценные поездки по большой территории. Периодически неторопливые «покатушки» сменяются адреналиновыми погонями и ту, что произойдет в Мадагаскаре, можно считать лучшей за всю историю. Динамичная, шикарно срежиссированная, и в то же время требующая прямого участия игрока. Во время таких моментов Uncharted 4 хочется объявить одной из лучших игр последних лет.

Благодаря выдающейся работе художников, из Uncharted 4 получилась самая красивая игра на Playstation 4. Особенно удались пейзажи...

К сожалению, подводя итог, приходится признать, что в A Thief's End нет ничего нового. Одни элементы взяты из ранних частей серии, другие — из Tomb Raider, а наличием транспортных средств сегодня уже никого не удивить. Да, все составляющие собраны воедино просто безупречно, и игра увлекает от первых кадров и до финальных титров, только вот The Last of Us в свое время впечатлил куда сильнее.

Но, не смотря на всю нашу критику, играть в Uncharted 4 стоит всем обладателям консоли от Sony. Naughty Dog сделали красивую, увлекательную, но в то же время очень душевную игру, которая завершает историю Натана Дрейка на мажорной ноте. Даже немного жаль, что второй такой приключенческой серии у нас просто нет.

Смотрите также
Uncharted 4: A Thief's End
Превью
Uncharted 4: A Thief's End
Почему играть в Uncharted 4 будет столь же интересно, сколь и неловко?
Фичер
Почему играть в Uncharted 4 будет столь же интересно, сколь и неловко?
Uncharted 4: Путь вора
Рецензия
10 Uncharted 4: Путь вора
Дата выхода

Uncharted 4: A Thief's End

PlayStation 4
Альтернативное название: Uncharted 4: Путь вора
10
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться