Uncharted 4: A Thief's End

levshaazz (пользователь) 10

Восхитительное и трогательное возвращение Натана Дрейка в его последнем приключении

Рассказ об Uncharted 4 стоит начать с небольшого лирического отступления, простите, не могу без этого, не в этот раз. Для меня, Uncharted — нечто глубоко личное и важное. Вдумайтесь, в возрасте 14 лет я залпом за одни лишь школьные каникулы нашел затерянные Эльдорадо и Шамбалу, впоследствии не оставив камня на камне от обоих городов, и прошел по следам Лоуренса Аравийского. Впечатление, которое произвел на меня четырнадцатилетнего Uncharted, было столь велико, что из года в год я перепроходил их снова и снова. Припишите сюда тот факт, что один из моих любимейших фильмов детства — это «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», а книга — «Всеобщая история пиратства» Чарльза Джонса (который на самом-то деле Даниэль Дефо, но тсссссс). Одним словом, ожидание Uncharted 4 было мучительным, до самого последнего момента терзали сомнения, и казалось, что в этот раз не получится, что не хватит Naughty Dog смелости все закончить, и, вообще, что не нужна эта игра, потому что в третьей части герои торжественно ушли в закат. К счастью, все опасения оказались напрасны. Творческий тандем Нила Дракмана и Брюса Стрейли снова выстрелил. Случилось то, что должно было случиться, а именно — одно из величайших приключений в истории игровой индустрии.

SPOILER ALERT

События Uncharted 3 — дела давно минувших дней. Натан и Елена уже какое-то время пытаются жить так, как это делают все «нормальные» люди. Словом, брак идет под откос, а воспоминания о былых приключениях все чаще вырывают Натана из реальности. Обычная работа, обычный досуг, обычное все. До тех самых пор, пока в жизнь не врывается брат Дрейка — Сэм, якобы сгинувший в Панамской тюрьме пятнадцать лет назад.

Признаю, что первую треть игры Uncharted 4 занимается откровенными самоповторами и искаженным пересказом того, что мы и так уже видели. С одной лишь поправкой на мирные сценки, которых стало на удивление много, и которые дают понять, что все изменилось и движется к концу. Всю игру нам напоминают: «Это — последнее приключение Натана Дрейка». Настроение определенно передается с экранов игроку. На происходящее смотришь все с тем же былым восторгом, но на душе становится немного грустно. Герои будто бы впервые осознали, вместе с ними и мы, что все это время они были ворами, убивали и рисковали собой и друг другом. И Натан и Елена понимают — они чудом спаслись в последний раз, и в очередной им может просто не повезти, хоть и жажда приключений от этого не становится слабее. Любой другой разработчик взялся бы кричать об этом на каждом углу: «Ох, каким им сложно и скучно жить!» — но не Naughty Dog. В Uncharted 4 нет лишних сцен, один лишь эпизод в доме Дрейка стоит половины тех эмоций, которые нам подарили предыдущие части. Ребячество Натана с игрушечным пистолетом на мансарде, сражение в Crash Bandicoot за право не мыть посуду и мечтательный взгляд на фото белоснежного пляжа, висящее на стене — это простые и непритязательные приемы, но они работают, простите за каламбур, в полном соответствии с законами киноискусства и драматургии — так мало кто умеет, особенно в игровой индустрии.

Вообще, 99,9% претензий к сюжету Uncharted раздуты из ничего. Нил Дракман и Брюс Стрейли объяснили все: и почему Натан никогда не говорил о Сэме, и почему Дрейк младший кажется недостаточно эмоциональным, и почему все так, как оно есть. Когда события развиваются слишком стремительно, и необходимо взять перерыв, сценарий возвращается к детству главных героев или их ранним похождениям. Все самые крупные темные пятна в биографии Натана перестали быть таковыми. Отдельного почтения заслуживает все то, что связано с Еленой. Когда раскрывается ложь и откровенное предательство Сэмвела, режиссеры (будем называть их так) дают нам в напарники Елену, которая буквально угадывает все действия героя и знает как его подколоть в любой момент времени, напоминая нам, кто же все это время был настоящей семьей Натана. И все это не стоило бы ничего, если бы не актерская игра и качество анимации. Сказанное Еленой сквозь стиснутые зубы: «If you’re done lying to me, then you should stop lying to yourself» — для меня лично, надолго останется образцом правильной драматургии и актерской игры, когда все чувства героев понятны и не произносится лишних слов. Uncharted 4, к слову, впервые изобилует диалогами, которые хочется разбирать на цитаты и которые хочется просматривать снова и снова. Сразу вспоминается, что эта игра сделана теми людьми, которые подарили нам The Last of Us. «И милые ссорятся» — хотят сказать авторы: «Но на то они и милые, чтобы прощать друг другу все». В Uncharted 4 можно найти множество смыслов и простых истин про семью, дружбу, любовь — про то, что должно быть важно и понятно всем. Это простая история, в которой не решаются судьбы мира, в которой нет ничего гениального — она лишь гениально рассказана людьми, которые очень старались.

Uncharted 4 полна деталей. Плавные и очень детализированные анимации, работа с физикой, окружением, которое очень красиво рассыпается под градом пуль — словом, очень живая игра. В ней даже анимация поедания яблока красивее, чем я его ем в реальной жизни. В этой игре оффроуд и грязь сделаны круче, чем в Spintires и Motorstorm. Черт подери, в этой игре на лицах главных героев анимированы даже морщинки, выступающие, когда персонаж смеется или корчит рожи, и разглаживающиеся, когда тот спокоен. А на футболку Дрейка налипает грязь и тут же отваливается, стоит окунуть героя в воду. На примере Uncharted 4 становится понятно, что же такое настоящий некстген. Создается впечатление, что именно сейчас Naughty Dog впервые получили в руки достаточно мощный инструмент, чтобы показать всем насколько они круты и талантливы. Смешайте внимание к деталям уровня Rockstar North и фирменное постановочное безумие прошлых частей серии, умножьте все на два, а еще присыпьте сверху драматургией качества The Last of Us (не по содержанию) — получится Uncharted 4. Голливуд совсем не стеснялся в былые годы «обращаться» к Uncharted. В ближайшие время это будет происходит снова. Как минимум, на киноэкраны должна будет перекочевать лучшая погоня в истории, разрушение огромного часового механизма и фехтование на саблях посреди то ли тонущего, то ли горящего корабля (меня устроит и то, и другое). Также не мешало бы наконец воспроизвести хоть в каком-нибудь дешевом блокбастерике побег от броневика, который нам показали еще в Uncharted 2. В общем, ждем новую часть «Миссия невыполнима».

Отдельно хочется похвалить Uncharted 4 за то, что впервые весь постановочный лоск и безумие перетекли в геймплей. Изобретательный и качественный экшен всегда был сильной стороной серии, но теперь он не прекращается ни на минуту. Вот атакуем форпост, вот ползаем в траве, вот по веревке съезжаем и обрушиваемся на головы противников, а вот «я такой на крюке-кошке раскачался, упал на голову чуваку с гранатометом, шмальнул из него по кучке врагов, перехватил у одного из них автомат и, ведя огонь на подавление, врываюсь в рукопашную, где я, Сэм и Салли разматываем вообще всех». Перестрелки в Uncharted всегда были сумасшедшей каруселью, но теперь и она соответствует уровню того, что происходит в постановочных моментах. Да, стелс рудиментарный, но его не навязывают, а работает он исправно. Да, противникам все еще откровенно начхать на ваших сопартийцев. Но и что с того, если все в игре работает на ваше удовольствие и поддержание драйва?!?

Uncharted 4 — восхитительная игра, трогательная, светлая. В ней недостижимый для других разработчиков уровень драматургии и режиссуры, яркие герои, с которыми мы прошли длинный путь, в ней неповторимый геймплей. Это самая красивая игра на сегодняшний день и главный повод купить наконец-таки Playstation 4. От меня всяческие рекомендации и абсолютно искренние 10/10!

Are you ready to seek your fortune?

Смотрите также
Uncharted 4: A Thief's End
Превью
Uncharted 4: A Thief's End
Почему играть в Uncharted 4 будет столь же интересно, сколь и неловко?
Фичер
Почему играть в Uncharted 4 будет столь же интересно, сколь и неловко?
Uncharted 4: Путь вора
Рецензия
10 Uncharted 4: Путь вора
Дата выхода

Uncharted 4: A Thief's End

PlayStation 4
Альтернативное название: Uncharted 4: Путь вора
10
Оценка редакции
9.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться