Uncharted 4: Путь вора

Александр Кузьменко (редакция) 10

Игра, полная жизни, солнца, невероятных приключений, дерзких авантюр и коварных предательств, наконец — просто лучшая на сегодня из созданных для PlayStation 4

Обзор «Uncharted 4: Путь вора»: приключение мечты

Калифорнийская студия Naughty Dog делает видеоигры чуть ли не с середины восьмидесятых. В ее истории были удачные взлеты (сериалы Crash Bandicoot и Jak & Daxter), но только девять лет назад, с выходом первого Uncharted для тогда еще молодой платформы Playstation 3, у компании случился настоящий звездный час. Uncharted — игра, которую до выхода игроки снисходительно называли «Tomb Raider с мужиком», моментально вознесла небольшую студию в высшую лигу, где уже много лет прекрасно живут и творят такие небожители, как Blizzard или Rockstar.

Серия Uncharted заново открыла для игроков жанр авантюрных приключенческих экшенов. Весь паркур и акробатика ушли в Assassin’s Creed, Tomb Raider превратился в игру с прокачкой и открытым миром, а Uncharted все так же продолжает жизнерадостно валять дурака. Красочная зелень далеких джунглей, шум далеких теплых морей, веселые апокрифические анекдоты про древние пиратские клады и затерянные в джунглях города, наконец — совсем чуть-чуть легкого мистического флера и баек про тайные эксперименты Третьего Рейха.

Если проводить аналогии из мира кинематографа, то классическая трилогия Uncharted — это, конечно же, «Индиана Джонс» от мира видеоигр. Невероятно харизматичный главный герой — авантюрист и искатель сокровищ Натан Дрейк, далекий потомок самого известного в мире пирата Френсиса Дрейка. Вместо копеечной драмы и псевдоисторического умничанья — здоровые археологические шутки про моголов и этрусков, вместо вечно серьезного лица, как в Tomb Raider, — живая и интригующая детективная история с расследованиями, погонями, предательствами и неожиданными сюжетными поворотами.

Uncharted 4 может легко претендовать на первое место в какой-нибудь очередной безумной номинации книги Гиннесcа: «игра с самым большим числом умопомрачительных панорам экзотических мест».

Помня про аналогию с «Индианой Джонсом», многие поклонники Uncharted где-то глубоко в душе опасались, как бы не случилось плохого — все еще живы воспоминания о том, как над Инди и его наследием кинематографисты надругались в четвертом фильме, «Королевстве хрустального черепа». А тут еще прямо в середине разработки из проекта ушел главный сценарист, арт-директор и прочие ключевые люди оригинальной «дрейковской» трилогии, да и сама разработка затянулась чуть ли не на пять лет... Короче, ждали беды.

Интриги, впрочем, не получилось. Если вы горячий поклонник Натана Дрейка и до сих пор почему-то сомневались в четвертой части — отбросьте все тревоги. Это не просто лучшая игра в серии, это на сегодняшний день (и мы не боимся таких пафосных заявлений) — лучшая игра, разработанная для PlayStation 4. Наверное, это самый серьезный повод пойти и прямо сейчас купить эту консоль.

История стартует через три года после событий Uncharted 3. Натан Дрейк давно оставил свои приключения, наконец-то женился на журналистке Елене (которая не давала Дрейку прохода все три предыдущих серии) и теперь вечерами рассказывает, как он сегодня выудил со дна речки-вонючки транспортное средство начала XXI века, называемое фурой, в которой обнаружился груз из трех тонн металлических катушек. Некогда непревзойденный охотник за древними кладами, отыскавший Эльдорадо и Шангри-Ла теперь ищет цветмет в речном иле. В свободное от этого увлекательного занятия время потомок пирата сидит в конторе, штампует бланки отчетов о выполнении подводных работ и грустит по дальним странам, развалившись на диване с пивом в руках.

Главная интрига сюжета крутится вокруг Либерталии — легендарной секретной колонии, где на пенсии поселились все самые знаменитые пираты своего времени, заодно спрятав здесь же все свои несметные сокровища

Сюжет Uncharted 4 — это и удивительный фансервис, когда всем старым поклонникам Дрейка на каждом шагу намекают на темные делишки из прошлого главного героя, и отличный перезапуск серии по классической схеме: «ушедший со сцены старпер профессионал триумфально трясет стариной». И даже если вы ни сном ни духом, что это за Натан Дрейк такой и почему его имя знают чуть ли не все авантюристы и наемники планеты, то четвертая часть — самый правильный способ наконец-то начать знакомство.

Внезапно воскресший старший брат, латиноамериканская наркомафия, богачи-авантюристы, принципиальные наемники, сокровища короля пиратов, секретное братство имени Благоразумного Разбойника Дисмаса, легендарная Либерталия… Все это богатство складывается в разухабистую, китчевую, приключенческую историю, исполненную по всем канонам классического «Индианы Джонса».

Отдельно нужно похвалить отличную постановку: игра умудряется постоянно держать вас в напряжении, но при этом ловко чередует разные по темпу этапы. Как только вы устаете горным козлом скакать по скалам — тут же подворачивается быстрая перестрелка или, наоборот, какая-нибудь спокойная головоломка про линзы и преломление света. Несложная, минут на десять, то есть ровно настолько, сколько нужно, чтобы успеть восхититься своим острым умом и почувствовать себя великим Индианой.

Как и положено хорошему приключению, в Uncharted 4 есть дерби на джипах, морские путешествия на катерах, альпинизм и даже дайвинг!

Uncharted 4 очень ловко умудряется создать образ «интеллектуального боевика» и в любой удобный момент напоминает, что вы не какой-то там неумытый расхититель гробниц, а профессиональный археолог-авантюрист с научным подходом. Дрейк ведет дневник, отлично знает историю, географию и латынь, и вообще в любой удобный момент показывает, что он ничуть не уступает настоящим ученым.

Самое удивительное, что в геймплее четвертой части по сути не изменилось ничего (ну правда, не считать же главной инновацией выданную Дрейку альпинистскую веревку с крюком?). Пока в других видных играх жанра с годами появляется прокачка, открытый мир, живая экосистема — в Uncharted все как десять лет назад: вот вам два типа оружия, зачаточный «стелс» и драки на двух кнопках. Но зато на таких вот трех прихлопах авторы умудряются в который раз вызывать мощнейшие эмоции — все благодаря невероятной постановке экшен-сцен.

Uncharted уже давно заткнул за пояс иные голливудские хиты — знаменитую сцену с самолетом из третьей части не постеснялись даже творчески, кхм, «воспроизвести» в последней «Миссия невыполнима». В «Пути вора» количество прекрасных экшен-эпизодов невозможно подсчитать. За те 10-15 часов, что уйдут на прохождение всей игры, Дрейк будет висеть над пропастью на одном честном слове, срываться со скал и регулярно оказываться в таких местах, где рушится потолок, проваливается пол, ты бежишь, все кругом горит, и ты горишь, и ты в аду…

Сцену вроде этой — где Дрейк вынужденно застрял в механизме гигантских механических часов — не то что в играх, даже в Голливуде увидишь не каждый год.

Практически любую сцену в Uncharted 4 хочется наградить эпитетом «лучшая»: лучшая экшен-сцена внутри механизма гигантских часов, лучшая сцена автомобильной погони за всю историю видеоигр, лучшая сцена драки, в которых двоих здоровых мужиков отметелила одна-единственная девушка.

Как и положено хорошему приключению об искателе сокровищ, Uncharted 4 мчится галопом по диким и экзотическим местам нашей планеты. Жуткая панамская тюрьма, холодные горы Шотландии, дикие джунгли Мадагаскара — декорации стремительно меняются и после каждого посещения очередной достопримечательности Салли, старый друг и товарищ Дрейка, печально замечает: «Так, вносим этот город в список мест, где нам лучше больше никогда не появляться».

Uncharted 4 — идеальное приключение, практически безупречная авантюрная история. Так больше не умеет сегодня никто — не изобретая вообще ничего нового, разработчики снова сделали лучшую игру для платформы. Планка задрана невероятно высоко. Чтобы превзойти уровень постановки Uncharted 4, придумать еще более закрученный сюжет и так же отлично сбалансировать в геймплее загадки, перестрелки и акробатику, следующей игре серии придется прыгнуть выше собственной головы.

P.S. Рецензия написана по финальной версии игры, предоставленной редакции компанией-издателем. Официальный релиз «Uncharted 4: Путь вора» в России — 10 мая.

Смотрите также
Лучшие кооперативные игры
Фичер
Лучшие кооперативные игры
Почему в EVE Online снова воюют?
Фичер
Почему в EVE Online снова воюют?
Консольные эксклюзивы на PC: играть или не играть?
Наше видео
Консольные эксклюзивы на PC: играть или не играть?
Дата выхода

Uncharted 4: A Thief's End

PlayStation 4
Альтернативное название: Uncharted 4: Путь вора
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться