Uncharted: Drake's Fortune

BugBringer (пользователь) 9.5

Приключения непутёвого потомка великого пирата...

Действительно хороших игр выходит не так уж и много. А если разбить по отдельным жанрам, то в каждом из них таких игр окажется исчезающе мало. Например, в приключенческом жанре были похождения мисс Крофт и... И пожалуй, что всё — по крайней мере так было до 2007-го года. В котором на третьей PlayStation появился эксклюзивный тайтл, заполняющий эту пустоту — Uncharted. Тайтл, ставший успешной серией, которая — обещают нам разработчики — не собирается окончиться на третьей части.

Первая часть Неизведанного содержит коктейль из всего необходимого для хорошей игры — экзотические страны, древние сокровища, таинственные легенды. Взболтать, но не смешивать. Украшением к этой смеси идут живописные пейзажи, сочная графика, которая одной из первых показала, что следует ожидать от next-gen консолей. Многочисленные джамп-пазлы и перестрелки с врагами из-за угла не дадут заскучать среди тропического великолепия. Команда Naughty Dog выложилась на полную, создавая игру — и эта игра стала одной из продающих консоль игр, что не может не впечатлять.

Сюжет игры не самый замысловатый, но достаточно интересный и захватывающий, чтобы следить за ним с самого начала игры и до финального ролика. Основой для него стали многочисленные легенды, которыми овеян легендарный пират и вице-адмирал Английской Короны сэр Фрэнсис Дрэйк. Согласно официальной версии, знаменитый корсар был похоронен в море близ берегов Панамы. Это было концом многочисленных плаваний прославленного вице-адмирала, породившего своей жизнью множество легенд и загадок.

Однако же создатели Uncharted предположили иной вариант развития давних событий. Они задались вопросом — а что если море поглотило не тело, истерзанное тяжёлой болезнью, а кенотаф, содержащий указания о последнем путешествии сэра Фрэнсиса? А что, если отчаянный пират раскрыл тайну Эль Дорадо, но оказалась слишком страшной для того, чтобы допустить распространение этой информации?

С этого начинается не очень долгий, но увлекательный путь через игру. Протагонист Натан Дрейк мало того, что считает себя прямым потомком вице-адмирала, так ещё и собирается пройти по его следам, найти доказательства того, что великие пираты не умирают так просто.

Отдельным приятным сюрпризом стало обучающее задание, плотно встроенное в сюжет игры — кажется, игрострой наконец-то ушёл от туториала, никак не связанного с событиями самой игры. Уже в первой миссии вы находите упомянутый ранее кенотаф, впервые берёте в руки журнал самого Дрейка, который впоследствии не раз подскажет вам, как проходить трудные места, покажет решения загадок. Здесь же мы познакомимся с героиней, которую будем видеть на протяжении значительной части игры — журналисткой Еленой Фишер, чья спонсорская помощь и помогла Натану организовать экспедицию за гробом сэра Фрэнсиса.

Ещё одной приятностью в игре станут персонажи и диалоги. Первые радуют живым поведением, выпуклостью характеров. Диалоги насыщены, несут в себе не только какие-то кусочки информации, но и создают эмоциональный фон, раскрывают характеры. Герои этой игры — персонажи, несомненно, положительные, но без излишней приторности. У каждого есть свои цели, свои скелеты в шкафу. Не отходя далеко от начала игры, главный герой со своим другом и, в некотором роде, наставником Виктором Салливаном, бросают журналистку на пирсе, уплывая на поиски золотого Эль Дорадо без лишних журналистских глаз. Да и чтобы не делиться, чего греха таить?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать главный вывод — это одна из тех игр, которые стоит держать в коллекции, если в вашем доме завелась игровая консоль от Сони.

Основными плюсами в ней будут:

1) добротный сюжет, вполне достойный книги или художественного фильма;

2) сочная графика, тщательная работа дизайнеров над уровнями и моделями;

3) затягивающий геймплей, позволяющий простить даже некоторые места, которые придётся проходить снова и снова, пока это наконец-то не получится.

Недостатков игра тоже не лишена:

1) те самые места, в которых сложность неожиданно взлетает, заставляя снова и снова любоваться экраном загрузки;

2) редко, но появляющиеся ошибки скриптов, благодаря которым можно посмотреть, как мимо героя деловито пробегают враги, по воле скрипта думающие, что Натан уже в другом месте, где с ним и придётся сражаться.

Общая оценка — твёрдая пятерка. Рекомендуется в коллекцию лучшего.

Дата выхода 19 ноября 2007 г.

Uncharted: Drake's Fortune

PlayStation 3
Альтернативное название: Uncharted: The Treasure of El Dorado
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
7 декабря 2007 (PlayStation 3)
19 ноября 2007 (PlayStation 3)
6 декабря 2007 (PlayStation 3)
6 декабря 2007 (PlayStation 3)
1 из картинок Открыть оригинал